Новости Одессы и Одесской области

“Просто о сложном”: здесь – плачут, там – скачут, или этика скорби по-украински

“Просто о сложном”: здесь – плачут, там – скачут, или этика скорби по-украински

Одессу постигла очередная трагедия. Пожар в здании, где находился колледж, привел к гибели 16 человек. В день трагедии Геннадий Труханов объявил в Одессе траур. На следующий день областная администрация также объявила траур на два дня. Еще чуть позже Президентом был объявлен национальный траур.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Впрочем, траурный режим соблюдали не все. Помимо развлекательных заведений, которые работали в городе в обычном режиме, в дни траура городские службы почему-то решили устанавливать праздничные атрибуты на Дерибасовской. Однако особый резонанс вызвало выступление российского рэпера Моргенштерна в клубе «Палладиум», который со сцены высказал свое не лестное мнение о трауре.

-Я считаю, что день траура – это просто показуха. Давайте устроим вместо дня траура день крика. Какого черта пожарных проверок нет в городе? – сказал рэпер.

Как реакцию на эти слова, интернет-пользователи оставили немало негативных комментариев. Репера обвиняли в издевательстве и неуважении. Кроме того, в ответ на заявление певца местные активисты разрисовали и разгромили вход в ночной клуб Палладиум.

Хочу спросить наших горожан: а что собственно в словах репера вас оскорбило? Ведь по сути, да, грубо и дерзко, но он сказал правду! Ту правду, которую мы обсуждаем между собой, сидя на кухне. Ту правду, которую мы видим каждый день, когда добиваемся справедливости и пытаемся найти управу на чиновников. Ту правду, которую от нас скрывают и продают за новые шелестящие купюры.

Я даже не могу возразить его словам по поводу «дня крика», поскольку этими словами он высказал, то состояние, которое сегодня в Украине от безысходности испытывают множество людей. И разве не прав он в том, что вся ситуация с проверками и предотвращением пожаров у нас в городе – это лишь «филькина грамота». Пока это продолжается, день скорби в нашей стране и правда больше похож на показуху.

Тем более, когда в день Национального траура в центре Киева собираются украинцы и под громкую музыку весело проводят время. Почему акцию «Красные линии для Зеленского» нельзя было провести в более тихой обстановке, хотя бы без концерта? По-моему, это более показательное событие, которое говорит об отношении украинцев к одесской трагедии, чем слова залетного российского певца.

Остается надеяться, что день траура все-таки заставит каждого из нас — от журналиста до чиновника, от педагога до родителя — задуматься, а что же мы делаем не так, начать с себя и научиться соблюдать элементарные правила поведения в гражданском обществе. Не бросать непотушенные окурки в урны, сообщать в соответствующие службы о завалах около запасных выходов, о нарушениях правил безопасности. Да просто выполнять свои профессиональные обязанности не для галочки. И может быть тогда нам не придется отмечать дни в календаре черной траурной меткой.

Фото: “ОЖ”

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Имярек
Гость
Имярек

1. Верно написано. Только мягковато. Но…
а. “Активисты”, громившие и пачкавшие “Палладиум” — вовсе не местные. Они — иногородние.
б. Хозяин заведения не виноват в том, что заезжий гастролёр оказался идиотом. Громить заведение “активисты” не имеют права.
в. Кто-то в Одессе сомневается, что пожар, например, в “Токио-Стар” произошёл по вине владельцев, сэкономивших деньги на соблюдении правил противопожарной безопасности и чиновников-взяточников, разрешивших эксплуатацию этого клоповника ?

Имярек
Гость
Имярек

г. Омерзительно было смотреть, как владелец “отеля” изворачивается в суде, хотя всем с самого начала было совершенно ясно, что пожар в “Токио Стар” — это лишь вопрос времени. На суде Вадим Чёрный в этом трагическом происшествии обвинял кого угодно, только не себя-любимого ! Я не заметил на его лице ни капли угрызений совести
д. Теперь вопрос нашим заезжим гастролёрам-“активистам” — почему вы, широколицые и широко@опые, не пикетировали суд над этим негодяем ? Не заплатили вам, пацаны ?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: