Новости Одессы и Одесской области

Цитрусовые фрукты: сколько их можно съедать за день

Цитрусовые фрукты: сколько их можно съедать за день

Апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты – все это цитрусовые фрукты. Они не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Но это вовсе не значит, что их можно употреблять, не зная меры. Сколько цитрусовых можно употреблять за день, чтобы и пользу получить и возможных проблем избежать, читайте в нашем материале.

Чем полезны цитрусовые

В первую очередь расскажем о том, в чем польза цитрусовых для нашего здоровья. А польза в том, что апельсины, мандарины и лимоны содержат:

  • витамин C, который который помогает укрепить иммунную систему, поддерживает здоровье кожи и способствует усвоению железа из пищи;
  • антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний;
  • фолиевую кислоту, а она важна для развития нервной системы и здоровья сердца.

Сколько цитрусовых можно съесть за день: полезные рекомендации

Медики советуют употреблять взрослым женщинам 75 миллиграммов витамина C в день, а взрослым мужчинам – 90 миллиграммов этого витамина. Один среднего размера апельсин содержит около 70 миллиграммов витамина C, так что один-два этого фрукта в день обеспечат вам необходимое количество этого витамина.

Статья по теме: 5 причин полакомиться мандаринами – вы об этом даже не подозревали

У мандаринов, как и у других продуктов, есть своя дневная норма – 300 граммов в сутки. То есть три-четыре средних мандарина вы вполне можете себе позволить.

Что касается лимона, то в день рекомендуется съедать примерно 2-3 дольки этого фрукта. В таких объемах он способен укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить работу мозга и сердца, замедлить старение.

А вот грейпфрута советуют употреблять не более одного фрукта каждый день. Важно не есть его на голодный желудок. Для лучшего усвоения лучше есть эти фрукты через 2-3 часа после основного приема пищи. Из-за низкой калорийности (30-40 ккал на 100 г) есть грейпфрут можно и вечером.

Многие считают грейпфрут слишком кислым и перед употреблением посыпают сахаром. Этого делать не нужно, потому что грейпфрут без добавок гораздо полезнее.

Для детей рекомендуется менее одной порции цитрусовых в день, в зависимости от возраста и потребностей. При этом важно следить за возможными аллергическими реакциями и давать детям цитрусовые с осторожностью.

Вы также можете узнать, какие мандарины самые вкусные в Одессе

О чем не надо забывать, когда лакомитесь цитрусовыми

Несмотря на несомненную пользу цитрусовых для нашего организма, употребление их в больших количествах может вызвать некоторые проблемы, и забывать об этом не стоит, особенно тем, у кого чувствительный желудок: содержащаяся в цитрусовых кислота может вызвать дискомфорт и изжогу.

Кроме того, следует помнить, что у некоторых людей употребление цитрусовых может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому важно следить за симптомами и, если необходимо, исключать цитрусовые из рациона.

Вас также может заинтересовать:

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции