Новости Одессы и Одесской области

Спроси у доктора: чем опасна непереносимость глютена?

Спроси у доктора: чем опасна непереносимость глютена?

Если у вас после того как вы съели обычный хлеб – возникают неприятные симптомы: сильные боли в животе, нарушения пищеварения и общая слабость – это может быть реакцией организма на глютен, его непереносимость.

врач Лариса ПрипиченкоОтчего возникает непереносимость глютена (целиакия) и как ее вовремя распознать, объяснила гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепровской горбольницы №9 Лариса Припиченко.

Причины проблемы

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена). Он в больших количествах содержится в пшенице, ржи, ячмене и, соответственно, в продуктах и блюдах из них (хлеб, печенье, блины, макароны и т.д.).

В норме глютен расщепляется в кишечнике благодаря специальным ферментам, но у людей с целиакией эти ферменты практически отсутствуют. Поэтому употребление ими глютеносодержащих продуктов вызывает негативную реакцию иммунной системы, из-за чего развивается воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и нарушается усвоение питательных веществ.

Целиакией страдает как минимум один процент населения Земли, женщины болеют примерно в два раза чаще мужчин. Зачастую признаки непереносимости глютена проявляются еще в детстве, но патология может дать о себе знать в любом возрасте и протекать атипично, маскируясь под другие недуги.

Большую роль в развитии целиакии играет наследственная предрасположенность. Провоцирующим фактором может стать и сильный стресс, и кишечная инфекция. В группе риска также люди с сахарным диабетом первого типа, волчанкой, аутоиммунным артритом и тиреоидитом.

целиакия

Фото: из открытых источников

Тревожные симптомы непереносимости глютена

«Классическими» проявлениями непереносимости глютена считаются боли и общий дискомфорт в животе, диарея (или чередование поносов с запорами), тошнота, потеря массы тела.

Но особенность целиакии в том, что антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на поступление глютена, атакуют не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы организма. Поэтому у пациентов могут возникать различные симптомы, характерные для других заболеваний: боли в суставах, зудящие кожные высыпания, судороги, покалывание или онемение кистей рук и стоп, частый кариес, язвочки во рту. Нередко люди с целиакией жалуются и на хроническую усталость, повышенную тревожность, депрессию, головную боль.

В результате нарушенного всасывания питательных веществ также могут развиться гиповитаминоз, железодефицитная анемия, остеопороз.

Ранее мы рассказывали о том, что делать, если нависают веки.

Диагностика и лечение целиакии

Из-за описанных выше атипичных проявлений целиакию бывает сложно диагностировать. Кроме того, еелегко спутать с другими распространенными расстройствами желудочно-кишечного тракта – непереносимостью лактозы и синдромом раздраженного кишечника. Поэтому при появлении подозрительных симптомов очень важно найти грамотного специалиста (семейного врача, гастроэнтеролога) и тщательно обследоваться, особенно если целиакией страдает кто-то из ваших родственников.

В основе диагностики лежат иммунологические тесты на определение количества специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой). Также могут быть назначены общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмма, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия, биопсия слизистой тонкой кишки и т.д.

Основной способ лечения целиакии – это пожизненное соблюдение строгой безглютеновой диеты. Благодаря этому воспаление в кишечнике проходит, слизистая оболочка постепенно восстанавливается, у человека улучшаются самочувствие и аппетит. В то же время даже незначительное количество глютена может спровоцировать возвращение проявлений болезни.

Также для симптоматического лечения могут назначаться обезболивающие и ферментные препараты, средства от дисбактериоза, витамины.

целиакия непереносимость глютена

Фото: из открытых источников

Чтобы не навредить

При непереносимости глютена строго запрещены хлебобулочные и макаронные изделия из пшеничной, ржаной и ячменной муки, манная крупа. Нельзя употреблять в пищу и продукты, в которых содержится «скрытый глютен», – это колбаса, сосиски, консервы, паштеты, шоколад, конфеты, мороженое, творожные сырки, майонез, кетчуп, горчица, продукты быстрого приготовления (супы, бульонные кубики, растворимое пюре), картофельные чипсы, кукурузные хлопья, пиво, квас.

Кроме того, глютен есть даже в косметике и некоторых лекарствах. Поэтому полный список рекомендаций и запрещенных продуктов вам должен дать ваш лечащий врач.

 Ирина Лебединец


Ранее мы рассказывали о том, нужно ли идти к врачу, если возникла одышка.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: