Новости Одессы и Одесской области

«Синенькие» – овощ вредный?

«Синенькие» – овощ вредный?

Август – пора не только арбузов и дынь, но и вкусных, питательных и полезных летних овощей, например, баклажанов (или, как их называют в Одессе, «синеньких»). Да, неспроста баклажаны считают овощами долголетия: они оказывают омолаживающий эффект на нашу кожу, улучшает ее цвет, разглаживают морщины… Но в то же время следует помнить, что кому-то «синие» могут и навредить. А уж вред или пользу принесут баклажаны, зависит от степени зрелости овоща и способа их приготовления.

О пользе баклажанов

Но для начала расскажем о пользе баклажанов. Как и другие овощи, они не обделены витаминами. Баклажаны содержат витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы.

А количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Также в баклажанах есть такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Также отметим, что в кожуре баклажанов содержится вещество, называемое назунином. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Полезны баклажаны при диетическом питании, ведь в 100 граммах этого овоща всего 23 килокалории. Конечно, жареные баклажаны не считаются, а вот в вареном или запеченном виде можно смело употреблять их, не волнуясь за свою фигуру.

Более того, благодаря содержанию клетчатки баклажаны ускоряют процесс пищеварения, эффективно расщепляют жиры, снижают уровень холестерина в крови. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Особенно полезны баклажаны при таких заболеваниях, как:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания печени и почек;
  • проблемы с сосудами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение обмена веществ;
  • постоянные стрессы.
Жареные баклажаны

Фото: Кулинарный Эдем

Чем опасны баклажаны

В тоже время некоторые специалисты советуют не злоупотреблять жареными баклажанами, ведь во время жарки клетчатка у них расщепляется, а мякоть насыщается токсинами, выделяемыми из растительного масла. А при злоупотреблении жареные баклажаны могут привести к излишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, опасно употреблять в пищу перезрелые баклажаны, поскольку в них скапливается ядовитое вещество соланин, способный привести к отравлению, коликам, диарее, рвоте и судорогам.

Во избежание отравления рекомендуется перед приготовлением разрезать баклажаны на части и оставить в соленой воде на полчаса. Жидкость заберет из баклажанов лишнюю горечь, свойственную некоторым сортам овоща. В результате этой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.

Кому нельзя «синенькие»

В баклажанах также много щавелевой кислоты – а именно она способствует образованию камней в почках. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы, злоупотреблять «синенькими» не следует.

Помимо этого, баклажаны противопоказаны тем, болеет гастритом, расстройством пищеварения и язвой желудка.

Кроме того, поскольку баклажан имеет слабительный эффект, его нельзя есть при диарее.

Ранее мы рассказывали, кому способна навредить морковь, а также кому противопоказан лук.

Читайте также:

По материалам medfond.com

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции