Август – пора не только арбузов и дынь, но и вкусных, питательных и полезных летних овощей, например, баклажанов (или, как их называют в Одессе, «синеньких»). Да, неспроста баклажаны считают овощами долголетия: они оказывают омолаживающий эффект на нашу кожу, улучшает ее цвет, разглаживают морщины… Но в то же время следует помнить, что кому-то «синие» могут и навредить. А уж вред или пользу принесут баклажаны, зависит от степени зрелости овоща и способа их приготовления.
О пользе баклажанов
Но для начала расскажем о пользе баклажанов. Как и другие овощи, они не обделены витаминами. Баклажаны содержат витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы.
А количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Также в баклажанах есть такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.
Также отметим, что в кожуре баклажанов содержится вещество, называемое назунином. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Полезны баклажаны при диетическом питании, ведь в 100 граммах этого овоща всего 23 килокалории. Конечно, жареные баклажаны не считаются, а вот в вареном или запеченном виде можно смело употреблять их, не волнуясь за свою фигуру.
Более того, благодаря содержанию клетчатки баклажаны ускоряют процесс пищеварения, эффективно расщепляют жиры, снижают уровень холестерина в крови. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Особенно полезны баклажаны при таких заболеваниях, как:
- малокровие;
- атеросклероз;
- подагра;
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания печени и почек;
- проблемы с сосудами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение обмена веществ;
- постоянные стрессы.
Чем опасны баклажаны
В тоже время некоторые специалисты советуют не злоупотреблять жареными баклажанами, ведь во время жарки клетчатка у них расщепляется, а мякоть насыщается токсинами, выделяемыми из растительного масла. А при злоупотреблении жареные баклажаны могут привести к излишнему весу и обострениям хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, опасно употреблять в пищу перезрелые баклажаны, поскольку в них скапливается ядовитое вещество соланин, способный привести к отравлению, коликам, диарее, рвоте и судорогам.
Во избежание отравления рекомендуется перед приготовлением разрезать баклажаны на части и оставить в соленой воде на полчаса. Жидкость заберет из баклажанов лишнюю горечь, свойственную некоторым сортам овоща. В результате этой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%.
Кому нельзя «синенькие»
В баклажанах также много щавелевой кислоты – а именно она способствует образованию камней в почках. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы, злоупотреблять «синенькими» не следует.
Помимо этого, баклажаны противопоказаны тем, болеет гастритом, расстройством пищеварения и язвой желудка.
Кроме того, поскольку баклажан имеет слабительный эффект, его нельзя есть при диарее.
Ранее мы рассказывали, кому способна навредить морковь, а также кому противопоказан лук.
Читайте также:
- Улучшают зрение и предотвращают диабет: в чем польза персиков;
- Почему есть черный шоколад полезно для здоровья: названо 5 причин;
- С какими продуктами несовместима гречка.
По материалам medfond.com