Сезон баклажанов в разгаре, а вы все еще не знаете, что можно приготовить из синего овоща? Делимся с вами тремя идеями быстрых и вкусных блюд.
Салат
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг
- паприка – 100 г
- стручковый перец – 1 шт.
- чеснок – 5-7 зуб.
- растительное масло и уксус – по вкусу
Приготовление. Баклажаны нарезать кубиками. Обжарить их на растительном масле. Нарезать тонкими кольцами острый стручковый перец и чеснок. Выложить в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызнуть уксусом, немного посыпать паприкой и повторить слои, пока контейнер не заполнится. Наполненный контейнер накрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Закуска
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.
- филе морской рыбы – 400 г
- твердый сыр – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- соль и зелень – по вкусу
Приготовление. Баклажаны очистить от плодоножки и разрезать вдоль, чтобы получились «лодочки». Кожицу не снимать. Рыбу и помидоры нарезать небольшими кубиками, лук измельчить. Лодочки из баклажанов выложить на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них положить рыбу, помидоры, лук и немного сливочного масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать зеленью и тертым сыром. Отправить баклажаны в разогретую духовку на 30–50 минут.
Котлеты
Ингредиенты:
- баклажаны – 800 г
- твердый сыр – 100 г
- ржаной хлеб – 2 куска
- панировочные сухари – 50 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 50 мл
- чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Приготовление. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Пока они остывают, натереть на мелкой терке сыр и измельчить чеснок. Хлеб замочить в молоке. Остывшие баклажаны измельчить блендером до однородной массы. Затем добавить к ним размоченный хлеб, натертые сыр, чеснок и яйца. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Если «фарш» получился слишком жидким, добавить немного панировочных сухарей. Из смеси сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.
Напомним, мы также писали о рецептах из кильки, молодого горошка, гречки. Также мы рассказывали о правильном приготовлении стейков.