дом со сфинксом, Одесса

Как отыскать сфинкса?

Шукаємо менеджера з продажу реклами

Об этом сфинксе я впервые услышала от историка и краеведа Станислава Грефа. Сфинксы – охранный архитектурный символ. Кроме защиты, тайны, мудрости, они служили еще и символом оккультных наук.

Итак, мы на Коблевской, 38б, у дома Руссова, который соседствует с домом 38а, тоже построенном для миллионера и коллекционера Александра Руссова. Проходя мимо дома и подняв голову вверх, вы не увидите никакого сфинкса. Для этого вам надо перейти на противоположную сторону улицы.

дом №38а на Коблевской
Дом №38а

Вот он перед вами – охранный символ дома, наш сфинкс. Его называют «впечатляющим и незаметным». Пребывает в плачевном состоянии. Да и сам фасад памятника архитектуры – не лучше. Но пока кое-что еще осталось. Любуемся…

дом со сфинксом, Одесса
дом со сфинксом, сфинкс
дом со сфинксом, единственный сфинкс
дом со сфинксом, барельеф
дом со сфинксом на Коблевской
дом со сфинксом, балконы
дом со сфинксом, фасад
дом со сфинксом, вид издали

А где второй?

Ресурс «Архитектура Одессы» сообщает нам, что дом Руссова на Коблевской, 38б — яркий пример необычной для Одессы мистической экзотики в архитектуре периода модерна. Он так и величается теперь – «дом со сфинксом». Заметьте: не со сфинксами. А ведь сфинксов, венчающих этот особняк, было два.

дом со сфинксами, 80-е годы
В 80-е годы сфинкса было два

Этот дом (и «парный» рядом с ним) начали строить в 1907 году. Архитектор – Л.Чернигов. Здание имеет египетскую стилистику. Памятник архитектуры, входит в состав комплекса из двух зданий «Комплекс домов Руссова».

Как рассказывает одесский гид Анна Куприй, «для Руссова построили два дома – 38а и 38б… Дом 38б решен в «египетских мотивах». Интересно было бы узнать, когда именно пропал второй сфинкс».

Узнать это не так-то и просто. Могу лишь с точностью сообщить, что в 80-х годах прошлого столетия второй сфинкс еще красовался на этом доме с «египетским» фасадом.

А теперь всматривается в барельефы и панно. То панно, что слева, еще «просматривается». То, что справа – это уже жалкие «нечитаемые» останки.

дом со сфинксом, панно справа
Панно справа
дом со сфинксом, панно слева
Панно слева

В группе «Одесские краеведы. Группа В.Нетребского» на Facebook по этому поводу сообщается, что одно панно однажды рухнуло, а от остатков сфинкса еще недавно «красовался каркас и обветшалые части». Сейчас уже ничего не «красуется».

О чем вещает старое панно?

Теперь – о сохранившемся панно на фасаде «египетского» дома Руссова. О чем оно нам вещает? Аспирант Одесской государственной академии строительства и архитектуры О.Полонская рассказывает, что на них изображены стилизованные под египетские обнаженные фигуры воинов, которые сплелись в порыве борьбы.

Сохранившиеся панно слева еще дает нам возможность разглядеть этот порыв, хотя нуждается в реставрации. И, кстати, на фасаде дома еще можно разглядеть барельефы в виде женских маскаронов, декорированных стилизованным египетским орнаментом.

…Давнюю фотографию дома (80-е годы) с двумя сфинксами мне удалось отыскать только на ресурсе Евгения Волокина.

Оставшийся в живых и в одиночестве «незаметный» сфинкс представляет собой довольно жалкое зрелище. Ну а если дело так пойдет и дальше, то и этот пока живой несчастный сфинкс, и прочие египетские мотивы на доме Руссова на Коблевской, 38-б тоже можно будет увидеть только на фото…

Фото автора, фото дома Руссова на Коблевской, 38б в 80-е годы – ресурс «Старая Одесса в фотографиях»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии