«Одесская жизнь» продолжает путешествие в мир богатейшей архитектурной символики города.
Мы уже рассказали о фигурах богов и богинь на фасадах одесских зданий и городских памятниках. Историк Станислав Греф продолжает знакомить нас с архитектурной символикой Одессы. И следующие герои — охранные символы, воплощенные львами, грифонами и другими геральдическими существами.
Грифоны и сфинксы
Не богами едиными украшали архитекторы прошлого здания в Одессе. Охранными символами служили львы, грифоны, сфинксы, драконы. И их тоже всех не перечислить, особенно львов. Расскажем только о некоторых.
Грифоны, как рассказывает Станислав Греф, считались охранниками владельцев дома или учреждения, они — символ силы и бдительности.
С грифонами знакомимся на доме по ул. Льва Толстого, 6. Они парные. По принципу, вероятно, чем больше, тем лучше.
Еще одна пара грифонов расположена на здании по ул. Льва Толстого, 28. Вы встретите их и на ул. Канатной, 9, Пастера, 56.
А вот грифон на ул. Гоголя, 23 (как по мне, чем-то похож на петуха, да простят меня грифоны!), изображен с открытой пастью, то есть, таким образом архитектор обозначил еще большую защиту (нападешь — проглочу!) для хозяина дома.
Круглое окно дома по ул. Пушкинской, 10, также охраняют грифоны. Двух грифонов, как рассказывает Станислав, можно увидеть и на фронтоне здания Археологического музея, и, конечно же, в Уголке старой Одессы. Отметим, что в Уголке старой Одессы самый известный одесский грифон по-прежнему «красуется» с выбоиной на боку.
Сфинксов в архитектуре старой Одессы, как делает акцент Станислав, гораздо меньше. Кроме защиты, тайны, мудрости, они служили еще и символом оккультных наук. Сфинкса с двумя телами (так увидел архитектор!) можно разглядеть на здании на ул. Жуковского, 14. Сфинксы на ул. Маразлиевской, 14-б, словно опутали мужской лик. Кто этот мужчина — мы можем только догадываться.
Сфинкс обосновался и на доме по ул. Коблевская, 38-б (кстати, это еще один дом Руссова). Пребывает он в весьма плачевном состоянии.
Драконы и дракончики
Это для нас с вами понятие «дракон» вызывает не лучшие ассоциации — мол, это некое существо, символ зла и порока, с которыми борются герои и героини. А вот в восточной мифологии — все совсем наоборот: там драконов уважают. Как рассказывает Станислав Греф, драконов в одесской архитектурной символике довольно мало. Историк указывает на тот факт, что они сохранились, в основном, в виде старых флагодержателей.
Их можно увидеть по адресу Преображенская, 18, и Новосельского, 75. Чудом, можно сказать, сохранились, учитывая повышенный «интерес» к артефактам, который так назойливо проявляют в последнее время вандалы. Изучать эти флагодержатели в виде дракончиков — одно удовольствие: вычурные такие, с любовью созданные.
А вот Станислав считает, что самый неожиданный и самый удивительный дракон-птица находится на здании дома на углу улиц Пушкинской и Дерибасовской. Там он изображен таким необыкновенным, таким привлекательным, что сразу понимаешь: это существо излучает только положительную энергию. Такой вот себе мультяшный добрячок.
Совсем иной дракон — настоящий ужастик с открытой пастью — имеется на здании сегодняшней филармонии. Он изображен под одним из балконов Итальянского дворика. Кстати, совершенно не случайно в таком месте — именно как охранный символ, как защита.
Циркуль, треугольник — масонский знак?
Что касается масонских охранных символов в архитектуре города, то, как убежден Станислав, мы можем рассуждать лишь о так называемых «условно-масонских» символах.
Изображение на здании треугольника-шестеренки-циркуля вовсе еще не означает, что это «чисто масонские» символы. Вполне вероятно, что в здании с такой символикой было либо учебно-научное, либо техническое учреждение. Яркий пример тому — здание Императорского технического общества, которое прочно вошло в наш обиход как «масонский дом». Никакими знаками на сегодняшний день знаменитый «масонский дом», как известно, уже не изобилует по причине обрушения фасада.
А вот условно-масонские знаки мы в большом количестве видим в качестве украшения того же Пассажа и Новой биржи (сегодняшней филармонии).
Знаменитую звезду на памятнике Пушкину Станислав называет «самым известным масонским знаком города».
Топор и якорь на здании по ул. Приморской, 14, также можно считать условно-масонским знаком. Историк подчёркивает, что это символ Юго-западной железной дороги. Якорь и штурвал имеются и еще на одном доме по ул. Приморской. Условно-масонскими символами славится и здание по ул. Старопортофрансковской, 34.
Целый ряд условно-масонских символов можно увидеть на доме Навроцкого на ул. Ланжероновской. А вот знаменитую «Лучезарную Дельту», пусть и плохо сохранившуюся, можно увидеть на здании по ул. Новосельского, 100.
— Важный символ масонов в виде всевидящего ока (еще ее называли Лучезарная Дельта) встречается только на одной постройке в Одессе. Это был доходный дом, в нем в свое время находился клуб Общества приказчиков христиан, — рассказывает Станислав.
Цари зверей
Ну и если уж говорить о львах как охранных символах в архитектуре Одессы, то здесь уже перед нами открывается просто огромнейшая тема. Цари зверей — это вам не драконы, они встречаются практически на каждом шагу — и на фасадах, и на фронтонах, и в качестве охранных памятников, и в виде тех же флагодержателей, и маскаронов. Их, как говорит сам Станислав, «просто огромное количество».
— Лев с открытой пастью символизировал знак предупреждения, с лапой на шаре — представляет мудрость или же является символом власти, с кольцом в зубах — означал защиту. Символ «человек, увитый шкурой льва» имеется на здании нашего Историко-краеведческого музея, он трактуется как известный миф о Геракле, который победил льва. Оголовки одесских колодцев (цистерн) также украшались львиными головами — для охраны столь ценной для одесситов живительной влаги, кроме того считалось, что львы насыщают воду солнцем, — добавляет Станислав Греф.
Фото автора.