Новости Одессы и Одесской области

Как реальные и мифические животные стали охранными символами одесских зданий

Как реальные и мифические животные стали охранными символами одесских зданий

«Одесская жизнь» продолжает путешествие в мир богатейшей архитектурной символики города.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Мы уже рассказали о фигурах богов и богинь на фасадах одесских зданий и городских памятниках. Историк Станислав Греф продолжает знакомить нас с архитектурной символикой Одессы. И следующие герои – охранные символы, воплощенные львами, грифонами и другими геральдическими существами.

архитектурные символы

Историк Станислав Греф

Грифоны и сфинксы

Не богами едиными украшали архитекторы прошлого здания в Одессе. Охранными символами служили львы, грифоны, сфинксы, драконы. И их тоже всех не перечислить, особенно львов. Расскажем только о некоторых.

Грифоны, как рассказывает Станислав Греф, считались охранниками владельцев дома или учреждения, они — символ силы и бдительности.

архитектура символы

Грифоны – Льва Толстого, 6

С грифонами знакомимся на доме по ул. Льва Толстого, 6. Они парные. По принципу, вероятно, чем больше, тем лучше.

архитектура символы

Грифоны – Льва Толстого, 28

Еще одна пара грифонов расположена на здании по ул. Льва Толстого, 28. Вы встретите их и на ул. Канатной, 9, Пастера, 56.

А вот грифон на ул. Гоголя, 23 (как по мне, чем-то похож на петуха, да простят меня грифоны!), изображен с открытой пастью, то есть, таким образом архитектор обозначил еще большую защиту (нападешь — проглочу!) для хозяина дома.

архитектура символы

Грифон на ул. Гоголя, 23

Круглое окно дома по ул. Пушкинской, 10, также охраняют грифоны. Двух грифонов, как рассказывает Станислав, можно увидеть и на фронтоне здания Археологического музея, и, конечно же, в Уголке старой Одессы. Отметим, что в Уголке старой Одессы самый известный одесский грифон по-прежнему «красуется» с выбоиной на боку.

архитектурные символы

Сфинксы – Маразлиевская, 14-б

Сфинксов в архитектуре старой Одессы, как делает акцент Станислав, гораздо меньше. Кроме защиты, тайны, мудрости, они служили еще и символом оккультных наук. Сфинкса с двумя телами (так увидел архитектор!) можно разглядеть на здании на ул. Жуковского, 14. Сфинксы на ул. Маразлиевской, 14-б, словно опутали мужской лик. Кто этот мужчина — мы можем только догадываться.

сфинксы

Сфинкс на Коблевской, 38-б, и сфинксы над окном на Жуковского, 14

Сфинкс обосновался и на доме по ул. Коблевская, 38-б (кстати, это еще один дом Руссова). Пребывает он в весьма плачевном состоянии.

Драконы и дракончики

Это для нас с вами понятие «дракон» вызывает не лучшие ассоциации — мол, это некое существо, символ зла и порока, с которыми борются герои и героини. А вот в восточной мифологии — все совсем наоборот: там драконов уважают. Как рассказывает Станислав Греф, драконов в одесской архитектурной символике довольно мало. Историк указывает на тот факт, что они сохранились, в основном, в виде старых флагодержателей.

архитектура символы

Драконы-флагодержатели на Новосельского, 75, и на Преображенской, 18

Их можно увидеть по адресу Преображенская, 18, и Новосельского, 75. Чудом, можно сказать, сохранились, учитывая повышенный «интерес» к артефактам, который так назойливо проявляют в последнее время вандалы. Изучать эти флагодержатели в виде дракончиков — одно удовольствие: вычурные такие, с любовью созданные.

архитектура символы

Дракон на здании филармонии и дракон-птица на углу Пушкинской и Дерибасовской

А вот Станислав считает, что самый неожиданный и самый удивительный дракон-птица находится на здании дома на углу улиц Пушкинской и Дерибасовской. Там он изображен таким необыкновенным, таким привлекательным, что сразу понимаешь: это существо излучает только положительную энергию. Такой вот себе мультяшный добрячок.

Совсем иной дракон — настоящий ужастик с открытой пастью — имеется на здании сегодняшней филармонии. Он изображен под одним из балконов Итальянского дворика. Кстати, совершенно не случайно в таком месте — именно как охранный символ, как защита.

Циркуль, треугольник — масонский знак?

Что касается масонских охранных символов в архитектуре города, то, как убежден Станислав, мы можем рассуждать лишь о так называемых «условно-масонских» символах.

символика

Символы на рухнувшем Масонском доме

Изображение на здании треугольника-шестеренки-циркуля вовсе еще не означает, что это «чисто масонские» символы. Вполне вероятно, что в здании с такой символикой было либо учебно-научное, либо техническое учреждение. Яркий пример тому — здание Императорского технического общества, которое прочно вошло в наш обиход как «масонский дом». Никакими знаками на сегодняшний день знаменитый «масонский дом», как известно, уже не изобилует по причине обрушения фасада.

А вот условно-масонские знаки мы в большом количестве видим в качестве украшения того же Пассажа и Новой биржи (сегодняшней филармонии).

Знаменитую звезду на памятнике Пушкину Станислав называет «самым известным масонским знаком города».

архитектура

Приморская, 14 – условно масонский знак топор и якорь

Топор и якорь на здании по ул. Приморской, 14, также можно считать условно-масонским знаком. Историк подчёркивает, что это символ Юго-западной железной дороги. Якорь и штурвал имеются и еще на одном доме по ул. Приморской. Условно-масонскими символами славится и здание по ул. Старопортофрансковской, 34.

архитектура символы

“Лучезарная дельта” – Новосельского, 100

Целый ряд условно-масонских символов можно увидеть на доме Навроцкого на ул. Ланжероновской. А вот знаменитую «Лучезарную Дельту», пусть и плохо сохранившуюся, можно увидеть на здании по ул. Новосельского, 100.

— Важный символ масонов в виде всевидящего ока (еще ее называли Лучезарная Дельта) встречается только на одной постройке в Одессе. Это был доходный дом, в нем в свое время находился клуб Общества приказчиков христиан, — рассказывает Станислав.

символика

“Условно-масонские” символы: 1) ул. Приморская; 2) Пассаж; 3) Дом Навроцкого (Ланжероновская); 4) Старопортофранковская, 34

Цари зверей

Ну и если уж говорить о львах как охранных символах в архитектуре Одессы, то здесь уже перед нами открывается просто огромнейшая тема. Цари зверей — это вам не драконы, они встречаются практически на каждом шагу — и на фасадах, и на фронтонах, и в качестве охранных памятников, и в виде тех же флагодержателей, и маскаронов. Их, как говорит сам Станислав, «просто огромное количество».

архитектура символика

Один из самых известных львов – на фронтоне Дома ученых

— Лев с открытой пастью символизировал знак предупреждения, с лапой на шаре — представляет мудрость или же является символом власти, с кольцом в зубах — означал защиту. Символ «человек, увитый шкурой льва» имеется на здании нашего Историко-краеведческого музея, он трактуется как известный миф о Геракле, который победил льва. Оголовки одесских колодцев (цистерн) также украшались львиными головами — для охраны столь ценной для одесситов живительной влаги, кроме того считалось, что львы насыщают воду солнцем, — добавляет Станислав Греф.

символика

Человек в львиной шкуре

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: