Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: как арендовали квартиры в Одессе в XIX веке

Одесские истории: как арендовали квартиры в Одессе в XIX веке

Арендовать квартиру сегодня могут далеко не все — даже за однокомнатную нужно отдать почти всю минимальную зарплату, да еще оплатить коммунальные услуги. А как обстояли дела с арендой квартир в дореволюционной Одессе?

Как жители Одессы искали жилье и оплачивали «коммуналку», мог ли хозяин «отказать от дома» жильцам, впавшим в немилость, и что делали с должниками?

Большинство одесситов арендовали квартиры

В дореволюционной Одессе, как и во всей империи, собственные «квартиры» были только у «сливок общества» — дворянского сословия, владевшего роскошными особняками. Все остальные жители города, включая чиновников высокого ранга, арендовали жилье. Купить квартиру было очень трудно, так как домовладельцы доходных домов не стремились их продавать — сдавать жилье в аренду было намного выгоднее.

Чтобы выстроить доходный дом, нужно было получить специальное разрешение от городской думы и градоначальника, так как строительство в городе велось строго по плану. При выдаче разрешения учитывали личность домостроителя, насколько здание впишется в городскую застройку и не в последнюю очередь — интересы будущих жильцов. Стоимость участка под строительство была запредельной, поэтому домовладельцы должны были обязательно быть богатыми, а следовательно, известными людьми.

Дворники-сексоты, или Выгодная идея полицмейстера

аренда Одесса

Владельцы доходных домов чаще всего проживали в построенных ими домах, правда, квартиры их были одними из лучших. Владелец доходного дома, его управляющие и помощники спокойно справлялись со всеми проблемами, которые современные ЖЭКи решить иногда не в состоянии. В штат сотрудников входили счетовод, управляющий, а также дворники. Последние заменяли собой техническую «скорую помощь», «горячую линию», и были мастерами на все руки. Разве что проводку, если в доме было электричество, ремонтировали специально обученные люди. Кроме того, дворники были «секретными сотрудниками» полиции, проще говоря, осведомителями. Они должны были докладывать обо всем, что происходит в доме, — о неблагонадежных жильцах, притонах, подозрительных личностях.

По распоряжению полицмейстера, ворота и подъезды в темное время суток закрывали на замок, и попасть домой загулявшие жильцы не могли. Поэтому им приходилось вызывать дворника, который открывал ворота только за дополнительную плату — пять или десять копеек. А это было неплохой прибавкой к жалованью. Кстати, именно такой заработок по вине «слесаря-интеллигента» Полесова потерял дворник в романе «12 стульев»: «Но больше всех пострадал дворник дома №5. Он потерял еженощный заработок — ворот не было, нечего было открывать, и загулявшим жильцам не за что было отдавать свои гривенники».

Ранее мы рассказывали о том, как в одесском цирке выступал Иван Поддубный.

Первые «коммуналки» появились до революции

«Элитное» жилье в старой Одессе называли апартаментами, и стоило оно очень дорого. Позволить себе такие квартиры могли либо генералы и тайные советники, либо аферисты и элитные проститутки. Апартаменты включали в себя от шести до девяти комнат, среди которых была комната для прислуги и зала для приемов, а также туалет и ванная, которые ничуть не уступали современным. Такие апартаменты пользовались большим спросом, и обычно их снимали на длительное время.

аренда Одесса

Представители среднего класса старались снимать жилье в центре города, у крупных домовладельцев. К среднему классу относились преподаватели вузов, учителя гимназий, офицеры, адвокаты, судьи, врачи, инженеры. В эту же категорию можно включить и представителей богемы — модных актеров и художников. Заработок их позволял арендовать квартиры, в которых было от трех до шести комнат, с ванной, туалетом и электричеством. Иногда в качестве приятного бонуса выступал телефон. За такую квартиру жильцы платили в пересчете на украинские деньги около шести тысяч гривен в год.

Что касается мелких чиновников, коммивояжеров, приказчиков и квалифицированных рабочих, то они «ютились» в трехкомнатных квартирах, которые располагались подальше от центра. Во многих таких домах было электрическое освещение, зато все удобства находились во дворе, причем в буквальном смысле. А чтобы смыть с себя трудовую грязь, граждане приказчики и рабочие отправлялись в баню. Примерная стоимость такого жилья составляла на наши деньги около трех тысяч гривен в год или чуть меньше.

Самые бедные категории одесситов снимали комнаты и вносили плату за жилье ежедневно. Эти квартиры смело можно назвать «родственниками» одесских коммуналок — умывальник находился в комнате, а кухня была одна на всех. Еду готовили на примусе или в печи. Санузел (если деревянное сооружение из досок, продуваемое всеми ветрами, можно назвать этим словом) находился во дворе. Водопровода в таких домах обычно не было, а воду привозили водовозы на телегах.

Коммунальные услуги жильцы не оплачивали

В цену квартиры, которую называл домовладелец, входила только стоимость жилья. При этом ни о какой «коммуналке» и прочих дополнительных платежах — вроде замены труб или ремонта проводки — речь даже не шла. Все входило в сумму оплаты. А из тех денег, что домовладелец получал за сданную квартиру, он был обязан оплачивать еще и государственный квартирный сбор.

Выселить должника было невозможно

аренда Одесса

Домовладелец и квартиросъемщик заключали договор, который вступал в силу с момента уплаты гербового сбора. Жильцы квартир обязаны были подчиняться определенным правилам. Например, «не играть на пианино после девяти вечера и не распевать песен». Также в правилах было прописано, что жильцы не имеют права ходить с зажженной свечой на чердак, ведь от неосторожного использования открытого огня в городе часто случались пожары.

Если человек не мог заплатить владельцу дома за аренду жилья даже в течение нескольких месяцев, выселить его было затруднительно. Если домовладелец обращался в суд, то судьи чаще всего принимали сторону должника, и судебное решение гласило: «подождать с квартирной платой домовладельцу до той поры, пока поднаемщик не получит причитающегося ему жалованья».

Также невозможно было «отказать от квартиры» тем, у кого возникал конфликт с домовладельцем, тем более если человек вовремя платил за жилье и у него был договор найма с оплаченным гербовым сбором. В то время отсутствие симпатии к жильцу не являлось поводом для выселения — у домовладельца просто не было таких прав.

Если у владельца доходного дома был выбор, то предпочтение он отдавал семьям с детьми, так как считалось, что наличие детей свидетельствует о благонадежности «постояльцев». К бездетным претендентам относились с опаской, подозревая в них террористов или франкмасонов.

Источник: dumskaya.net.


Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе в ХІХ веке работали пожарные команды.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Соседка
Соседка
22 дней назад

А почему бы не создать в Росгвардии подразделение талибов?

Иван
Иван
19 дней назад
Ответить на  Соседка

А почему бы Вам, мадам, не сходить к психиатору?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: