Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: как Иван Поддубный выступал в цирке Одессы

Одесские истории: как Иван Поддубный выступал в цирке Одессы

С 1 по 3 июля 1927 года в Одесском цирке проходили выступления знаменитого борца Ивана Поддубного. Это был не первый визит спорт­смена в наш город.

Одесситы обожали Ивана Поддубного и буквально носили его на руках. И с Одессой связаны многие вехи жизни знаменитого атлета.

Здесь он работал портовым грузчиком, здесь узнал о том, что его бросила жена, сбежав с каким-то офицером, здесь его едва не отправил на расстрел главный одесский чекист Юзефович-Северный, перепутав с организатором еврейских погромов Поддубовым. Будучи уже известным борцом, Поддубный не раз выступал на арене одесского цирка и в театре Сибирякова, одерживая блестящие победы.

Родился известный спортсмен под Полтавой в селе Красенивка в семье потомков запорожских казаков. Двадцатилетним юношей Иван Поддубный он уехал из дома и работал грузчиком в одесском, феодосийском и севастопольском портах. Как-то в город приехал цирк, владельцы которого организовали чемпионат борьбы «на поясах». Поддубный принял в нем участие и за две недели не проиграл ни одного поединка. Через год спортсмен перебрался в Севастополь и поступил в местный цирк Жижетто Труцци. Потом Поддубный выступал и жил некоторое время в Одессе, а затем по приглашению владельцев цирка братьев Никитиных переехал в Киев.

Иван Поддубный

В 1903 году Иван Поддубный участвовал в чемпионате мира по французской борьбе, который проходил в Париже. В общей сложности атлет стал шестикратным чемпионом мира в этом виде спорта. Затем был московский чемпионат, в котором Поддубный победил знаменитого борца Ивана Шемякина. С 1924 по 1926 год знаменитый борец  гастролировал в Германии и США.

Последние годы жизни Поддубный провел в нищете. Он умер в 77 лет в городе Ейске Краснодарского края.

В прошлом году в городе Ананьеве Одесской области установили мемориальную табличку в честь Ивана Поддубного. Спортсмен в свое время преподавал здесь атлетику, и жители решили увековечить его память.

Источники: usionline.com; grad.ua


Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе в ХІХ веке тушили пожары.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: