Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: как в ХІХ веке тушили пожары в Одессе

Одесские истории: как в ХІХ веке тушили пожары в Одессе

Пожары в историческом центре Одессы не только примета нашего времени. Они случались и 150 лет назад. Причем не все возгорания были случайными или результатом ЧП, часто дома поджигали сами владельцы, чтобы получить страховку

Иногда здания в Одессе горели из-за халатности или недосмотра. Но вот призвать виновных к ответу полиция могла не всегда.

В пожарные шли ради острых ощущений

Одесса расположена в степной зоне, где дерево — дефицитный строительный материал. Поэтому дома у нас в городе в основном строили из камня-ракушечника, однако горели они не хуже деревянных.

Первая пожарная команда в Одессе появилась только в 1848 году и называлась Бульварной. Она состояла из 31 человека, подчинялась полицмейстеру и была одним из подразделений городской полиции. В то время весь «инвентарь пожарной команды состоял из двух бочек и четырех ручных труб».

пожарные 19 век

Для наблюдения в городе была установлена пожарная каланча, на которой постоянно находился дежурный. Если он замечал пожар, то бил в специальный колокол. У дежурных был даже свой профессиональный язык — по последовательности, силе ударов колокола и прочим тонкостям пожарные могли судить, где горит и насколько сильно.

Пожарные каждой части выезжали на происшествие на конях определенной масти, а «противопожарный инструмент» красили в определенный цвет. В 1861 году Одесско-Днепровское общество получило распоряжение снабжать бесплатно пожарные команды водой, а в городе и пригородах установить специальные колонки-гидранты.

Руководил пожарной командой одесский брандмайор. Правда, специалисты пожарного дела в Одессе были в дефиците, поэтому всем желающим предлагалось выдвигать на этот пост свои кандидатуры. При этом профессия пожарного считалась престижной, а сам пожарный в сверкающей каске и форме был мечтой всех девиц округи. В пожарные шли даже состоятельные люди, так как это было модно, а тушение пожара считалось чем-то вроде современных экстремальных видов спорта.

Дома поджигали, чтобы получить страховку

Страховых обществ в Одессе в середине XIX века было много, и они заключали договоры в том числе и на случай пожара. В конце века в Одессе появилось специальное общество взаимного страхования от огня. А в 1850-х годах в городе началось криминальное поветрие — особо «сообразительные» домовладельцы стали поджигать собственные дома, чтобы получить деньги.

пожар Одесса Пассаж

Это был почти безопасный способ совершить преступление, остаться безнаказанным и еще получить крупную сумму. Если домовладелец соблазнялся такой перспективой, к его услугам был некий подрядчик с говорящим прозвищем Фейербранд (в переводе с немецкого feuer означает «огонь», brand — «пожар»). И хотя о его роде деятельности было хорошо известно властям, найти подрядчика было непросто, он легко ускользал от полиции.

Пожары в Одессе возникали постоянно. Почти каждую ночь в городе горели несколько домов. Причем поджигали их со знанием дела — пока пожарная команда доезжала до горящего дома, от него часто оставались одни головешки. Да и две бочки воды, которые привозили с собой пожарные, мало помогали в борьбе с сильным пламенем. И хотя в полиции прекрасно понимали, что это умышленный поджог, доказать это не могли. Не менее трудно было и наказать виновных — по закону, для обвинения требовались неопровержимые доказательства и свидетели, которых не было.

Ранее мы рассказывали о том, готовы ли сегодня одесские пожарные эффективно спасать людей.

Поджигателя — расстрелять!

Один из крупных пожаров в Одессе, организованных владельцем дома ради страховки, произошел на Ришельевской улице, в двухэтажном флигеле. Пожарные приехали быстро, но застали уже тот момент, когда пламя бушевало с огромной силой. Оно вырывалось из лопнувших окон, деревянные перекрытия рушились, горели даже стены. Пожарные приложили все усилия, чтобы сохранить хоть часть здания, однако им это не удалось — все сгорело дотла.

Соседи рассказали, что за несколько дней до пожара владелец временно выселил из дома всех жильцов. После этого рабочие что-то тайно делали за закрытыми дверями, а когда стемнело, дом запылал со всех сторон. И хоть улики, доказывающие вину владельца, обнаружить не удалось, стало ясно, что поджог был намеренным. Владельца через несколько дней пришлось выпустить из тюрьмы, но зато в выплате страховки ему отказали.

Как ни старались полиция и городская управа, но полностью обезопасить жителей Одессы от умышленных поджогов они не могли. Неизвестно, сколько зданий еще сгорело бы в городе, если бы пожарным не помог случай. Загоревшийся в очередной раз дом находился недалеко от пожарной части, и поэтому команда приехала очень быстро. Поджигатель не успел сбежать и пытался уйти по крыше, но поскользнулся и свалился прямо в руки пожарных. При нем обнаружили спички и прочие средства для поджога. И хотя ситуация была забавной, окончилась она трагично. Военный суд приговорил преступника к расстрелу, и приговор был исполнен публично, прямо на площади. Это произвело нужное впечатление на тех, кто хотел обогатиться незаконными методами, и поджоги в Одессе надолго прекратились.

Сто лет назад пожар чуть не уничтожил «Пассаж»

31 октября 1901 года в Одессе произошло бедствие, едва не уничтожившее самое красивое здание в городе. В девять часов утра в подвале торговых рядов «Пассажа», в упаковочном отделении склада перевязочных материалов и резиновых предметов начался пожар. Там хранилась масса горючих материалов — бумага, солома, дерево, поэтому огонь стал очень быстро распространяться по зданию. Через шахту деревянного лифта пламя поднялось в магазины первого этажа. Дым потянулся в профессиональное женское училище Бальц и Стовраки, которое находилось на третьем этаже, как раз над складом. Двери парадного и черного хода училища оказались заперты, а у кого были ключи, никто не знал. Среди учениц началась паника. Кто-то додумался растянуть простыни под окнами и девочки прыгали на них с третьего этажа. Не обошлось без жертв — одна ученица задохнулась в дыму.

Подъехавшие пожарные стали спасать людей, а за это время пламя достигло чердака. С угловой башенки рухнула статуя Меркурия, а также несколько бетонных фигур. Обвалилась мраморная лестница, похоронив под обломками двух пожарных. Огонь удалось полностью потушить только к вечеру.

после пожара Одесса театр

Самый известный пожар в Одессе

В ночь на 2 января 1873 года на Театральной площади полностью сгорело здание театра. Причиной пожара стал газовый фонарь, который в темное время суток освещал театральные часы. Новое здание театра появилось только 14 лет спустя.

Источники: viknaodessa.od.ua; vivaldi.nlr.ru


Ранее мы рассказывали о том, как пожарные боролись с огнем в Одессе в ХІХ веке.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: