Новости Одессы и Одесской области

Новая жизнь старой Одессы: такой многоликий Военный спуск (видео)

Новая жизнь старой Одессы: такой многоликий Военный спуск (видео)

Одесский Военный спуск берет свое начало от улицы Приморской, а заканчивается на Гаванной – в точке пересечения с переулком Маяковского. Ранее его называли Портовым, потом Военным, Гаванским, Сабанеевым (Сабанеевским), Военно-гаванским, Воронцовским, Казенным. В советские времена он носил имя полярного летчика Молокова, в 1941 году снова стал Военным, с 1956 года – спуск Жанны Лябурб, а в 1995 году снова стал Военным.

Очень многое в Одессе начиналось именно с Военного спуска. Но главная его историческая гордость в том, что он стал первой замощенной улицей в городе. Наверное, именно поэтому его сегодняшнее мощение – это небывалое «разнообразие», местами – «непролазное». Встречаются и плитка, и асфальт, и куски «всего, чего хочешь». Но сегодняшний день Военного спуска настолько разнообразен, что смотреть под ноги не очень-то и успеваешь.

На Военном спуске стоят вычурные современные высотки, многие из которых кажутся не очень-то и современными. Есть тут и старые подвалы с надписями, чудом сохранившимися еще с советских времен.

На Военном спуске – достопримечательности повсюду. Расположены над ним и два моста – Сабанеев и Тещин. И кажутся они отсюда совершенно неузнаваемыми. А уж без арки Сабанеева моста представить Военный спуск уже вообще невозможно…

Чем же еще примечателен Военный спуск? Об этом – новое видео «Одесской жизни»:

А почитать об одесском Военном спуск можно ЗДЕСЬ.


Ранее мы совершили видеопутешествие по двум историческим кварталам Красного переулка, а также узнавали, что скрывают Старосенной сквер и сквер без названия.

Вас также может заинтересовать: Мостовые с душком: как строили и чем мостили улицы Одессы?

Фото Марии Котовой

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: