Новости Одессы и Одесской области

Одесский Военный спуск: многоликий, таинственный, киношный – много фото

Одесский Военный спуск: многоликий, таинственный, киношный – много фото

Надо же, как повезло старому спуску: он берет свое начало от улицы Приморской с изумительным видом на порт, а заканчивается… Кажется, и нет у него конца, так органично выплывает он на Гаванную – в точке пересечения с переулком Маяковского.

Многоименный и исторический

Вы только не подумайте, что «ныне и присно» был он Военным. Именовался Портовым, потом Военным, Гаванским, Сабанеевым (Сабанеевским), Военно-гаванским, Воронцовским, Казенным. В советские времена недолго величался в честь полярного летчика Молокова, в 1941 году опять стал Военным, с 1956 года – спуск Жанны Лябурб, с 1995 года – снова Военный спуск… Вы не устали?

Очень многое в Одессе начиналось именно отсюда. Историческая гордость Военного спуска: он стал первой замощенной улицей в городе. Может, именно поэтому его сегодняшнее мощение – это небывалое «разнообразие», местами – «непролазное». Встретится вам и плитка, и асфальт, и куски «всего, чего хочешь». Впрочем, сегодняшний день Военного спуска настолько разнообразен, что смотреть под ноги не очень-то и успеваешь.

Военный спуск, авто

Военный спуск, высотка

Военный спуск, дверь

Это многоликое место. Здесь вам встретятся современные высотки с «вычурностью», многие из которых уже и не очень-то современные, и старые подвалы с чудом сохранившимися надписями еще с советских времен, и факты, как «старость» можно превратить в «новость». К примеру, появление в подземелье исторического дома Чижевича театрального пространства «ТЕО».

Военный спуск, ТЕО

А некоторые новости уже тоже успели стать историей. В одном из подвалов (дом №6) на Военном спуске появился любопытнейший Музей огня. Увы, его уже там нет…

А где тут загадочные местечки?

Достопримечательности? Ой, не надо: все на Военном спуске достопримечательности! Тянутся над ним два исторических моста – Сабанеев и Тещин. И кажутся они отсюда совершенно незнакомыми-неузнаваемыми, особенно Тещин. А эта арка Сабанеева моста! Вы представляете себе Военный спуск без нее?

Военный спуск, Сабанеев мост

Военный спуск, Тещин мост

Вид на Тещин мост с Военного спуска

Спуск этот загадочен еще и потому, что здесь есть места, с которых непривычно просматривается верхушка Колоннады (бельведера), школа Столярского и многие другие здания, которые к самому спуску не имеют никакого отношения.

Военный спуск, школа Столярского

С Военного спуска просматривается здание школы Столярского

Военный спуск, колоннада

А вот и Колоннада просматривается

Отсюда и вид на порт непривычен. А еще вот вам прелюбопытнейший факт: один из дворов Военного спуска «поднимет» вас в верхний город и выведет через ворота Воронцовского переулка!

А сколько других загадочных местечек он спрятал в себе! Поворот – и вы уже на Екатерининской площади, в другом месте со спуска попадете в далеко не самое приглядное место, именуемое сквером Жанны Лябурб, а уже через него сможете оказаться на улице Гоголя.

Стоит ли после всего этого удивляться, что Военный спуск давно полюбился режиссерам и стал одним из самых киношных мест в городе, равно как и его лестница, ведущая на Сабанеев мост? И стоит ли после этого удивляться невероятному разнообразию табличных указателей на Военном спуске?! Тут же каждое здание хочет показать собственную эксклюзивность.

Наш «эксклюзивчик»

Вот таким «эксклюзивчиком» стало и еще одно место на Военном спуске. Еще в «докарантинные» времена здесь началась было стройка (Военный спуск, 10). Стройку приостановили, а вот оголенный склон в трещинах стал настоящей «достопримечательностью» Военного спуска. Он хоть и за ограждением, а смотрится как место исторических раскопок. И кусок улицы Гоголя над ним прекрасно проглядывается…

Военный спуск, забор

Военный спуск, 10

Военный спуск, №10

Чего много на сегодняшнем Военном спуске? Спешащих и припаркованных авто. А еще – граффити и цветников. Очень удобно: граффити прикрывают «облупленность» фасадов, цветники – подорожные «негаразды». Правда, граффити осыпаются вместе со старой штукатуркой, цветники зачастую уже сломаны. Зато их очень много. И они, как и все на Военном спуске, поделены на две группы: тут у нас блеск, тут – нищета.

Военный спуск, цветы

Военный спуск, клумбы

А новостроев на Военном спуске – все больше и больше. И это тоже яркая примета дня сегодняшнего, и на их фоне покажутся вам вовсе не такими уж и величественными памятники архитектуры.

Военный спуск, дворик

Один из типичных двориков на Военном спуске

Но заглянешь в старенький типичный одесский дворик на Военном спуске – и покажется, что время все же спешит не так уж и быстро, многое сохранилось – то ли колесоотбойники, то ли табличка из прежних времен, то ли ограда, то ли увитая вечным одесским плющом старая-старая стена…

Военный спуск, здание
Военный спуск, дорога
Военный спуск, фонарь
Военный спуск, ворота
Военный спуск, дом
Военный спуск, девочка
Военный спуск, номер дома
Военный спуск, граффити
Военный спуск, провода
Военный спуск, баллюстрада
Военный спуск, бабушка
Военный спуск, лестница
Военный спуск, тоннель
Военный спуск, стена
Военный спуск, дом, машины
Военный спуск, мост
Военный спуск, дорога, авто
Военный спуск, дом Чижевича
Военный спуск, навес
Военный спуск, плющ
Военный спуск, тротуар, машины
Военный спуск, номер
Военный спуск, старый дом
Военный спуск, деревья
Военный спуск, крыльцо
Военный спуск, полуподвал
Военный спуск, под мостом
Военный спуск, Тещин мост
Военный спуск, корабли
Военный спуск, сквер
Военный спуск, тротуар
Военный спуск, дорога, дома
Военный спуск, балкон
Военный спуск, жилой дом
Военный спуск, труба
Военный спуск, мансарда
Военный спуск, железные ворота
Военный спуск, дорога, деревья
Военный спуск, №1/3
Военный спуск, балконы
Военный спуск, замок
Военный спуск, почта
Военный спуск, котик
Военный спуск, плитка
Военный спуск, уличная ваза
Военный спуск, цветник
Военный спуск, в Сабанеева моста

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: