военный госпиталь одесса
военный госпиталь одесса
Полковник медицинской службы, заслуженный врач Украины, доцент, кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Тещук

Мировая эпидемия

1000 грн від держави на передплату друкованих медіа

Он согласился рассказать о специфике медицинского учреждения, которое стало островком надежды для многих из тех, кто страдает острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). А это заболевание обрело прочный статус «мировой эпидемии».

В подтверждение Виктор Иосифович привел факт: ежегодно в мире регистрируется более 15 миллионов инсультов, причем более шести миллионов человек погибают в первый месяц заболевания.

— Виктор Иосифович, это страшные цифры. Даже на фоне той опасности, которую представляет для человечества коронавирус. А как обстоит дело в Украине?

Мой визави тяжело вздыхает и с огорчением говорит:

— В среднем в нашей стране регистрировали 100 — 120 тысяч случаев инсульта в год. А вот в 2019-м эта цифра возросла до более 140 тысяч. Что касается связи с коронавирусом, то ученые Кэмбриджского университета, проведя ряд исследований, утверждают, что у 1,4% пациентов, пораженных этим недугом, заболевание усложняется именно инсультом.

признаки инсульта

Зона риска и новый подход

По словам Виктора Тещука, количество пациентов, которые проходят стационарное лечение в ангионеврологическом отделении клиники нейрохирургии и неврологии Минобороны, постоянно увеличивается.

— Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить такой рост?

— Однозначного ответа нет. Но, на мой взгляд, это в первую очередь последствия демографических изменений и ухудшения условий жизни населения. Неслучайно среди заболевших большой процент людей пожилого возраста.

— Ваше отделение в свое время было признано одним из лучших в Украине и стало клинической базой Военно-медицинской академии и Одесского национального медицинского университета.

— Да, это так. Наряду с поддержанием на должном уровне боевой и специальной подготовки личного состава, мы постоянно проводим научно-исследовательскую и рационализаторскую работу, внедряем в практику новые методы диагностики и лечения нервной системы и всесторонне анализируем их эффективность. На базе нашего отделения защищены две кандидатские диссертации.

«Больше о коллективе»

военный госпиталь одесса

— Виктор Иосифович, Вы стали автором 350 научных работ, из которых пять — патентованных. В Вашем научном багаже 18 монографий, учебников, методических разработок. Откуда время?

Тещук улыбается, поглаживает ухоженные усы и говорит:

— Многие такой вопрос задают. И всем отвечаю: в сутках 24 часа. Надо вставать не позже шести и ложиться спать не раньше двенадцати. И не делить дни на рабочие и выходные. А Вас, Виктор Иванович, прошу обо мне поменьше писать, а больше о коллективе.

— Но ведь рать сильна воеводою, — парирую я.

— Так-то оно так, но без коллег я многое из сделанного не смог бы одолеть, — ответил полковник и с подчеркнутым уважением начал рассказывать о тех, кто трудится рядом с ним ради восстановления здоровья и спасения жизни людей.

Я услышал много теплых слов о майоре медицинской службы участнике АТО Александре Валериевиче Бедняке и враче-неврологе высшей квалификационной категории Николае Георгиевиче Добренко. Они щедро передают свой опыт студенту ОНМУ, будущему врачу-ангионеврологу Александру Олеговичу Русских. Врачи отделения являются членами Украинской
ассоциации борьбы с инсультом.

«Учиться надо постоянно»

Хоть Виктор Иосифович и просил поменьше писать о нем, я донимал его вопросами личностного плана.

— Вы в свое время окончили военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута. Врачевали в разных военных гарнизонах, в том числе и на знаменитом испытательном полигоне «Эмба» в Казахстане. После развала бывшего Советского Союза вернулись в родную Украину, хотя Вам прочили престижную служебную карьеру. Успешно окончили Киевскую военно-медицинскую академию и адъюнктуру по неврологии. Уже имея два высших образования, поступили в Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии госуправления при президенте Украины и окончили его. Увлеклись философией и получили ученую степень доктора философии. Чем объясняется такая, я бы сказал, неуемная тяга к познанию нового?

Тещук переложил истории болезней на край стола, пытливо посмотрел на меня и сказал с лукавинкой в голосе:

— Виктор Иванович, конечно же, не развлечения ради. Всегда считал и считаю, что учиться надо постоянно. И по собственному выбору, и по требованию самой жизни. Став, например, магистром госуправления, я начал более глубоко разбираться во многих процессах, происходящих в обществе.

Дорога — однажды и навсегда

— А что определило выбор Вами именно профессии врача? Вы не из династии медиков?

Поразмыслив, Виктор Иосифович ответил, взвешивая слова:

— Когда после окончания десятилетки я поступил в Ивано-Франковский мединститут, профессия врача была в почете. Это и сподвигло меня выбрать именно такую дорогу в жизни, однажды и навсегда. А что до династии, так моя супруга, Любовь Степановна, — медицинская сестра. Доченька Виктория и сын Назарий стали врачами-неврологами.

Виктор Иосифович поведал о том, как набирался опыта на различных должностях. О незабываемых днях и ночах в зоне проведения АТО, где под обстрелами спасал с коллегами раненых. Слушая своего собеседника, я воочию убеждался в справедливости слов Указа президента Украины о присвоении полковнику медицинской службы Тещуку почетного звания
«Заслуженный врач Украины»: «За личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время боевых действий и при исполнении служебных обязанностей».

Когда мы завершали беседу, я посчитал различные дипломы, сертификаты, грамоты, вывешенные в кабинете. Их оказалось семьдесят. Заметив мое любопытство, Тещук сказал:

— Это только часть наград.

— Гордитесь?

— Конечно же, да. Коллектив заслужил. А лучшая для нас награда — слова благодарности тех, кому мы помогли возвратиться к нормальной жизни.

Автор: Виктор МАМОНТОВ


Читайте также: Где в Одессе и Одесской области лечат инсульт бесплатно?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии