Последний месяц лета – в самом разгаре. А, как известно, август – месяц урожайный. И когда еще, как не в эти дни мы можем насладиться разнообразием сезонных ягод и фруктов. Более того – необходимо успеть полакомиться этими дарами лета, ведь они не только вкусны, но и полезны и способны дать нам «заряд» витаминов и прочих питательных веществ на предстоящие осень и зиму.
Ежевика
Эта ягода улучшает пищеварение за счет содержащейся в ней клетчатки и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, ежевика богата антиоксидантами, которые помогают бороться со стрессом, а также содержит антоцианы, а они могут помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследование доказывают, что эти вещества увеличивают приток крови к мозгу и активируют участки, контролирующие речь, память и внимание.
Смородина
Красная и черная смородина содержит антиоксиданты, обладающие противовоспалительным, антисептическим и антимикробным эффектами. К тому же, эта ягода богата клетчаткой, которая помогает дольше чувствовать себя сытым и уменьшает чувство голода, а также помогает предотвратить запоры. А содержащиеся в смородине антиоксиданты укрепляют иммунную систему. Кроме того, содержимое антиоксидантов помогает увеличить приток крови к глазам, снять усталость и улучшить работу.
Крыжовник
Крыжовник богат витаминами С, В5 и В6, медью, марганцем, калием. Наличие меди важно для сердца, сосудов, иммунной системы и мозга. Марганец поддерживает метаболизм, формирование костей, репродуктивную и иммунную функции, а калий необходим для нормального функционирования клеток.
Слива
В сливе содержатся витамин C, который помогает заживлять раны и полезен для глаз, и калий, помогающий контролировать артериальное давление. К тому же, эти фрукты стимулируют выработку организмом адипонектина – гормона, помогающего регулировать уровень сахара в крови.
Малина
Эта сладкая летняя ягода содержит полифенолы, которые помогают снизить риск артрита и уменьшают признаки старения.
Арбуз
Ликопин и цитруллин, содержащиеся в арбузе, поддерживают здоровье сердца, снижая кровяное давление и уровень холестерина. Помимо этого, цитрулин способствует повышению эффективности физических упражнений и уменьшению боли в мышцах.
Дыня
В дыне содержатся такие пищевые волокна, как фолаты, ниацин, пантотеновая кислота и тиамин. Эти питательные вещества полезны для повышения выносливости и здоровой работы почек и селезенки.
Не менее интересные материалы «Одесской жизни»: