Новости Одессы и Одесской области

Умер Богдан Сушинский. Одно из последних интервью писатель дал «Одесской жизни»

Умер Богдан Сушинский. Одно из последних интервью писатель дал «Одесской жизни»

«У меня сердце начинает щемить, когда слышу телевизионные рассуждения политологов о том, что Украине угрожает распад», — говорил один из самых известных украинских писателей Богдан Сушинский незадолго до своей смерти. Умер писатель 24 декабря 2020 года. Мы публикуем еще раз интервью с Богданом Сушинским, которое выходило на сайте 9 августа этого года, с обновлениями.

«Не останавливайтесь в развитии»

— А сегодня, когда коронавирус и коррупция крепко стреножили экономику страны, — продолжил Богдан Иванович, — поводов для таких выводов, к сожалению, добавилось.

Родился Сушинский в городе Самборе Львовской области, но большая часть его жизни была связана с Южной Пальмирой, где он, будучи именным стипендиатом Министерства высшего и среднего образования Украины, с отличием окончил филологический факультет Одесского госуниверситета имени Ильи Мечникова. Он автор более ста книг и множества публикаций в периодике, являлся лауреатом многих международных и всеукраинских литературных премий. Отдельные его произведения увидели свет на пятнадцати языках мира.

Во время публичных выступлений Богдан Иванович не забывал напоминать: «Человек, не читающий книг, останавливается в своем развитии». Когда заходишь в рабочий кабинет Сушинского, обращаешь внимание на обилие папок с различными документами по казацкой тематике. Собственно, а как же мог без них появиться его казацкий четырехтомник «На острие меча», «Французский поход», «Костры Фламандии» и «Путь воина», общий двухсоттысячный тираж которого разошелся почти мгновенно. Пятисотлетний отрезок истории нашей страны был исследован в двухтомнике «Казацкие вожди Украины». В нем — судьбы 205 реальных личностей.

— Из Ваших казацких повествований, Богдан Иванович, получается, что рядом с ротой королевских мушкетеров д’Артаньяна воевал и отряд бравого казацкого старшины Ивана Сирко?

— Я знаю, что некоторые наши соотечественники всегда воспринимали существование знаменитого мушкетера как реальный факт. А меня потрясло, когда узнал, что действительно в составе армии принца де Конде воевал против испанских захватчиков тот самый д’Артаньян, которого через 100 лет после реальных событий увековечил в мировой литературе и истории Александр Дюма. А вот Иван Сирко почему-то не вписался в сюжет его повествования.

— Как же наши казаки стали участниками так называемой тридцатилетней войны 1616–1648 годов?

— Франция, истощенная продолжительной войной, попросила помощи у Польши, потому что жена польского короля Владислава IV — Мария-Людовика Гонзага — происходила из французского рода Бурбонов. Однако просителям посоветовали нанять для такого дела не поляков, а украинских казаков — им можно было меньше платить, кроме того, казаки славились большой выносливостью в полевых условиях. И действительно, казацкий старшина Иван Сирко отменно воевал на стороне французов со своими отрядами полных два года. Возьмите такой факт: город Дюнкерк французы во главе с принцем де Конде штурмовали пять раз и не сумели даже зацепиться за стену-укрепление. А украинцы покорили город с первого раза — они подошли к нему морем, тихо высадились и сразу же двинулись на безумный штурм.

Журналистика учит «держать перо»

— Не жалеете, Богдан Иванович, что значительная часть Вашей жизни оказалась связанной с работой в газетах?

— Наоборот, мне жаль литераторов, которые не способны написать ни публицистический очерк или рецензию, ни выступить с проблемной статьей. И вообще, что это за писатель, который остается вне общественной жизни? Конечно, журналистика отнимает очень много времени, зато она учит «держать перо», учит саморедактированию, приучает к ежедневному творческому труду, помогает находить потенциальных героев. Как каждый настоящий мужчина должен пройти через армию, так и каждый настоящий литератор должен пройти через журналистику.

— Можно только порадоваться, Богдан Иванович, что получили признание читателей и критики Ваши романы о малоизвестных страницах Второй мировой войны — «Последний из группы Беркута», «Похищение Муссолини», «Черный легион», «Ветер богов», «Странники войны», «Заговор обреченных», что большой популярностью пользуется роман «Три дня в Париже с любимой женщиной», который читатели нередко воруют из биб­лиотек. А никогда не возникало у Вас желания связать свою судьбу со страной, где деятельность работников искусства, кроме любви поклонников, отмечается еще и солидным материальным достатком?

— Не раз ко мне подступались с такими искушениями. Мог остаться и в США. Предложение от американцев читать лекции по славистике на постоянной основе поступило, когда я получил звание академика Международной академии наук при ЮНЕСКО. Но я — украинский писатель, и считаю, что должен, даже если для кого-то это звучит старомодно и пафосно, разделить судьбу своего народа. Возьмите примеры священников военной поры: если паству ведут на расстрел, то и они должны пройти этот путь. Для меня не может быть в таком вопросе альтернативы.

— Сейчас у писателей стало модным жаловаться на слабую поддержку государства.

— Но моду-то эту задает именно государство. Мне несколько легче, так как обзавелся «своими» издателями. Считаю, что сегодня украинской литературе, как никогда, нужна поддержка государства. Если оно с пренебрежением начинает относиться к искусству, то искусство отвечает тем же. Но трагический парадокс истории именно в том и состоит, что не было случая, чтобы вследствие этого противостояния погибло бы проигнорированное государством искусство. Всегда получалось так, что погибало проигнорированное искусством государство! Вот о чем бы я хотел напомнить современным государственным деятелям.

Автор: Владимир Крещук


Напомним, ранее стало известно, что в Одессе умер известный писатель Богдан Сушинский

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции