Новости Одессы и Одесской области

Готовы ли в Одессе эффективно спасать людей на пожарах: что сделано для предотвращения трагедий?

Готовы ли в Одессе эффективно спасать людей на пожарах: что сделано для предотвращения трагедий?

Огненные трагедии в лагере «Виктория», отеле «Токио-Стар» и доме Асвадурова вынесли на повестку дня вопрос — готовы ли наши пожарные эффективно спасать людей, оказавшихся в огненной ловушке? Дополнительным поводом для беспокойства стало все возрастающее количество высотных зданий, до верхушек которых, случись несчастье, дотянется далеко не каждая пожарная лестница. Подумать об этом случай представился совсем недавно.

Вернемся к нашим «Апельсинам»

Пожар, случившийся 13 апреля в ЖК «Апельсин», что на улице Среднефонтанской, 35, по счастью, был сравнительно небольшим, и люди здесь не погибли. Пожарные и полиция сработали четко, что также помогло избежать серьезных осложнений. Успешно и качественно была проведена эвакуация 55 жильцов дома по незадымляемой лестнице — это отмечают сами жители дома. Все обошлось сравнительно благополучно, но вопросы «а если бы?» в этой ситуации были вполне уместны.

пожар Апельсин

Отвечая на наш запрос, в Главном управлении ГСЧС в Одесской области нам сообщили, что во время пожара системы противопожарной защиты сработали не в полном объеме: не сработала автоматика системы дымоудаления, и электрифицированные жалюзи пришлось открывать вручную, с помощью специального оборудования. Кроме того, не сработали насосы для повышения давления (напомним, инцидент случился на самом верхнем техническом этаже 24-этажного сооружения). Как рассказывали очевидцы, из-за этого пожарным пришлось бегать с рукавами по дому, искать подходящую точку для подключения.

Насколько спасатели были готовы к ситуации, если бы что-то пошло сильно не так? В ГСЧС сообщили, что на этом пожаре невозможно было бы использовать пожарную технику для работы со зданиями выше 16 этажей — «отсутствовала техника». В настоящее же время, как информируют спасатели, Одесса имеет в своем распоряжении два автоподъемника для спасения людей в высотных домах. А вот так называемых «кубов жизни» — надувных устройств, на которые относительно безопасно можно спрыгнуть из окна горящего дома, в городе нет. Эти устройства мы видим иногда в западных кинофильмах. Высказывались предположения, что во время трагедии в колледже на Троицкой такие «кубы» могли бы спасти тех, кто выпрыгивал из окон пылающего здания. В городе таких устройств нет. И вопрос даже не в отсутствии средств на их приобретение — «применение «кубов жизни» не предусмотрено нормативными документами ГСЧС Украины». Здесь, видимо, не надо драматизировать ситуацию: если у спасателей есть другие, более надежные способы спасения, — пусть применяют именно их. И, конечно, лучше всего не доводить дело до ситуации, когда кого-то придется спасать из огня.

Противопожарные иски

Напомним, вскоре после пожара на Троицкой, 25, президент Зеленский потребовал провести массовые проверки противопожарной безопасности, причем сделать это буквально в месячный срок, до 10 января 2020 года.

Выполняя решения центральной власти, Главное управление ГСЧС в Одесской области провело многочисленные проверки заведений, учреждений и организаций с массовым пребыванием людей. Всего в области проверили более 2000 объектов — это школы, больницы, общежития, торговые центры. Результатом стали 132 иска с требованием остановить эксплуатацию помещений. 91 иск уже удовлетворен,
25 еще рассматриваются.

В частности, 12 апреля Одесский окружной административный суд постановил полностью остановить эксплуатацию всех корпусов Одесской национальной академии связи имени Попова. Ранее по решению того же суда такие же санкции применили к отдельным корпусам одесских медина, политеха, лицея морского транспорта. А 7 мая суд постановил закрыть из-за нарушений правил пожарной безопасности все
11 зданий национального университета имени Мечникова.

Что делает город?

В Одесском горисполкоме нам рассказали, что в настоящее время при принятии в эксплуатацию многоэтажных жилых домов в обязательном порядке проверяется наличие противопожарных сигнализации и оповещения, системы противодымовой защиты и пожаротушения. За этим следит Государственная архитектурно-строительная комиссия горсовета.

Аналогичные требования предъявляются при сдаче в эксплуатацию социальных объектов: школы, детсады и торговые центры. В то же время, как следует из ответа ГСЧС, «на территории города Одесса не все школы и детсады оснащены системами автоматической пожарной сигнализации». Сообщается также о том, что во время проверок мест массового скопления людей (торговых центров, развлекательных заведений) были выявлены нарушения.

пожарная лестница

Скоординировать усилия городских властей и подразделений ГСЧС и создать специальную рабочую группу предлагали еще в феврале. Однако пока такая структура не создана. Помешал ковид — говорят нам в мэрии. Пока же город самостоятельно вносит свою лепту в обеспечение пожарной безопасности. В частности, сотрудники ЖКС регулярно мониторят территории возле домов, находящихся у них в управлении. Самовольно установленные юнипаркеры, бетонные блоки и прочие элементы, затрудняющие проезд во дворах, демонтируются по предписанию районных администраций сотрудниками коммунального предприятия «Городские дороги» и ЖКСами. Отвечая на наш запрос, в одесской мэрии отметили, что большинство многоэтажных домов, построенных в 70-80-х годах, были оборудованы противопожарной системой: трубами, пожарными рукавами, инвентарем. В большинстве случаев все это было уничтожено или расхищено самими же жителями в 90-х годах. О случаях привлечения к ответственности за подобные действия у городских властей информации нет. В то же время есть примеры привлечения жильцов к ответственности за перекрытие или захламление пожарных выходов. Это нередкое явление, когда люди захватывают часть коридора с пожарным выходом и превращают его в тамбур. По таким примерам есть судебные решения и административные санкции в отношении жильцов.


Ранее мы писали о том, что пожары в Одессе хотят остановить через суд. 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: