Новости Одессы и Одесской области

Что можно прочесть на стенах одесских домов?

Что можно прочесть на стенах одесских домов?

Вполне вероятно, что надписи на стенах и заборах когда-нибудь признают особым жанром литературы. А что, ведь есть же понятие «сетература» — так называют литературные произведения, созданные и существующие исключительно в интернете. Почему же тогда не появиться «заборатуре»?!

Впрочем, оставим размышления на эту тему литературоведам будущего. А пока признаем неопровержимый факт — на заборах тоже есть что почитать. И не только о нравственных, умственных и профессиональных качествах наших соотечественников. «Настенная литература» богата острыми наблюдениями, философскими размышлениями и социальной критикой. «Одесская жизнь» решила разобраться во всем этом богатстве.

Уличные художники

Весьма часто на стенах одесских домов можно увидеть некие неразборчивые закарлючки, отдаленно напоминающие буквы. Впрочем, это для вас закарлючки. А для автора это так называемый «тэг» — своеобразная подпись «райтера», то есть уличного художника. Таких «меток» немало в спальных районах, на заброшенных зданиях, но наткнуться на них можно и в центре города.

Иногда, рассматривая стены одесских домов, складывается впечатление, что кроме собственных подписей, «художники» больше ничего не рисуют. Но не следует забывать, что именно с тэгов начиналось современное искусство граффити. Первые уличные художники просто писали свое имя на стенах, затем техника начала усложняться: райтеры начали играть с буквами, формой и цветом. Кстати, по словам самих художников, пытаться искать в тэгах некую символику или тайный смысл не стоит — для райтера важнее всего сама визуальная эстетика букв.

Райтеров часто ругают и приравнивают к вандалам. Впрочем, они сами себя таковыми не считают. В конце концов, уличные художники не ломают скамейки и не бьют окна. Более того, у некоторых из них есть собственные правила — например, не писать на жилых домах, а использовать только заброшенные строения.

К слову, среди «подпольных» художников немало действительно талантливых. А кое-кто из них даже стал знаменитым — например, Саша «Рис» Мунтян, который в начале 2000-х годов разрисовал весь город изображениями грустных мишек, сегодня устраивает выставки в модных галереях. Некоторые райтеры получили официальное признание. К примеру, команда, которая по согласованию с городскими властями рисует картинки с одесскими мотивами на трансформаторных будках, раньше занималась «никнейм-райтингом», то есть рисовали те самые закарлючки на стенах.

Уличные политики

Бурная политическая жизнь страны и города находит свое отражение в «настенной литературе». Большое количество политических надписей появляется во время избирательных кампаний. События, связанные с Майданом 2013-2014 годов, а затем — с украинско-российским противостоянием, также отобразились на одесских заборах. Всевозможные лозунги, символы и, конечно же, оскорбления в адрес политических оппонентов можно увидеть в разных районах города.

Интересно, что некоторые персонажи одесской политики вообще запомнились исключительно лозунгами на стенах. Несколько лет назад весь город был исписан надписями красного цвета «Одессе — наземное метро. Мельниченко Роман». Об этом человеке практически ничего не известно (кроме того, что однажды он пытался баллотировался в мэры города), однако его слоганы до сих пор у всех на виду.

Естественно, не прочь написать на заборе и разнообразные радикалы. Например, буква А в круге — эмблема анархистов. А, казалось бы, обычная дробь 14/88 несет в себе совсем не безобидный смысл. Это метка неонацистов: 14 означает количество слов в главной заповеди их кумира, английского расиста Дэвида Лэйна, а 88 — не что иное, как зашифрованное приветствие «Heil Hitler!» (буква «Н» в латинском алфавите стоит восьмой)

Уличные философы

Тем, для кого политика — суета сует, тоже есть что почитать на одесских заборах. Глубокомысленности некоторых надписей позавидовали бы многие именитые философы. «Бойся мысли — она живая!», — предупреждает анонимный мыслитель в районе торгового центра «Вузовский». «Бытие тщетно», — сокрушается неизвестный мудрец возле школы №18 на улице Прохоровской. «Где смысл?», — вопрошает местный Диоген на стене рядом с храмом Рождества Христова на улице Пастера.

А в последнее время в городе объявился очередной уличный философ. В разных районах города можно увидеть изображения упитанного поросенка с подписью «Человек». Картинка явно несет некий глубокий смысл. Вот только какой именно — не вполне понятно. Неизвестный художник то ли обличает свинское поведение человечества, то ли высказывает протест против мясной промышленности.

Уличные все-все-все

А вообще на стенах одесских домов чего только не прочитаешь! Тут и жалобы на жизнь («Ненавижу людей!»), и, наоборот, осуждение тех, кто жалуется («Будь счастлив, не вы…ся!»), и «метки» различных субкультур, и логотипы футбольных команд (например, буквы FCCO означают «Футбольный клуб «Черноморец» Одесса»). Хватает среди «настенной литературы» и угроз несознательным горожанам («Прокляну за мусор!»).

Конечно же, такую бесплатную «афишу», как городские стены и заборы, не могли обойти вниманием вездесущие рекламщики. Предлагают все, что угодно — начиная от служб такси и заканчивая курсами соблазнения («Не плати за секс!»). А надписи вроде «фен», «соли» или «бошки», сопровождаемые номерами телефонов — это реклама наркотиков. Правда, ходят слухи, что их оставляют не настоящие наркоторговцы, а мошенники, стремящиеся нажиться на любителях веселящих веществ.

На заборе можно прочитать и полезный совет. Например, неизвестный доброжелатель на Черемушках настоятельно рекомендует: «Кушайте кашицу!». А вот что хотел сказать человек, написавший в одном из дворов в том же районе зажигательный лозунг: «Брекеты! Родина! Махно!» — даже нам трудно себе представить.

***

Одни одесситы считают надписи на стенах вандализмом. Другие, наоборот, уверены, что стены без надписей и рисунков скучны и унылы. Но, так или иначе, «настенная литература» — это важное свидетельство эпохи. Например, история партизанского движения в Одессе была бы неполной, если бы надписи на стенах катакомб. А записи, оставленные на стенах бывшего Одесского артиллерийского училища за почти столетнюю историю заведения, даже стали предметом отдельного исследования.

Что говорит закон

Теоретически за надписи на стенах грозит административное наказание — штраф, арест сроком до 15 суток или исправительные работы. Однако на практике все сложнее. Как рассказали нам в в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области, если патрульные застанут «уличного писателя» при совершении правонарушения, его могут задержать. Впрочем, сами полицейские признаются, что такое бывает нечасто — в большинстве случаев ограничиваются просто фиксацией факта.

ЦИФРА

от 340 до 1360 гривен

составляет штраф за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов. Именно так Кодекс об административных правонарушениях квалифицирует несанкционированные надписи на стенах.

Как за границей?

В разных странах за надписи на стенах и заборах наказывают по-разному. Где-то более строго (например, в США, Англии и Германии), где-то помягче (в странах Южной Европы). Наиболее радикально к проблеме подошли городские власти Чикаго — в начале 1990-х годов в городе попросту запретили продажу и хранение аэрозольной краски. А во Франции чрезмерное усердие в борьбе против «уличных писателей» в 1992 году обернулось неприятным курьезом. В пылу борьбы за чистоту заборов в пещере возле деревушки Брюникель уничтожили наскальную живопись первобытных людей.

В то же время, во многих европейских городах выделены пространства, где писать на стенах можно абсолютно легально. Чаще всего, это набережные, дорожные развязки, мосты и заброшенные стройки.

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • На новых велопарковках в Одессе уже начали воровать крепления

    На новых велопарковках в Одессе уже начали воровать крепления

    Одна из появившихся в Одессе велопарковок от Nextbike в течение суток после установки уже пострадала от рук местных вандалов или же охотников за металлом.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр Горсада, известный в последнее время как территория, свободная для всех одесситов, становится постоянной площадкой и для вернисажа, где одесские мастера кисти выставляют свои работы по воскресеньям. Впервые выставившись в День художника, одесские авторы поняли, насколько вырос интерес одесситов к этой свободной площадке. Так что в это воскресенье работ было представлено гораздо больше. Как рассказал

    ПОДРОБНЕЕ
  • Наклейки и исцарапанные глаза: что происходит со скамейками-книгами в парке Шевченко (ФОТО)

    Наклейки и исцарапанные глаза: что происходит со скамейками-книгами в парке Шевченко (ФОТО)

    Официальный сайт Одессы сообщил, что «Литературные скамейки» в одесском парке им. Т.Г.Шевченко пострадали от рук вандалов. Скамейки, выполненные в виде раскрытых книг с иллюстрациями и цитатами из произведений Кобзаря, установлены летом этого года и уже были предметом посягательств неизвестных. Сейчас же некие злоумышленники замалевали краской портрет Тараса Шевченко и содрали с четырех лавок защитную пленку. Сайт также

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: