Роллы «Калифорния» обожают во всем мире. Интересно, что их создателем является Итиро Масита, шеф-повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса, который создал этот шедевр в 1973 году. Как видим, родиной рецепта этих знаменитых роллов была вовсе не Япония, хотя и придумал его японец. В составе классической «Калифорнии» были самые простые ингредиенты: рис, нори и сырая рыба. Но, поскольку традиция есть сырую рыбу не очень нравится американцам, постепенно сырая рыба была заменена на слабосоленую. Не оценили американцы и внешний вид роллов, из-за чего повар решил спрятать листья нори внутрь. Сегодня роллы «Калифорния» – это классические «вывернутые» роллы (которые еще называют «рулеты наизнанку»).
Ингредиенты роллов «Калифорния»
Для приготовления этих роллов нам понадобится:
- 1 стакан риса;
- 50 мл. заправки для риса;
- 1 авокадо;
- 1 свежий огурец;
- 200 гр. крабового мяса;
- 3-4 листа нори;
- 100 гр. икры тобико.
- соевый соус, имбирь, васаби (для подачи).
Пошаговый рецепт роллов «Калифорния»
- Обернем циновку пищевой пленкой.
- Нарежем листы нори пополам.
- Промываем и отвариваем рис. Традиционно, для приготовления роллов, мы используем специальный рис для суши (в виде исключения можно использовать обычный круглый рис, в котором много крахмалистых веществ).
- Средними полосками нарезаем авокадо, огурец и крабовое мясо (его, конечно, можно заменить на крабовые палочки, но и вкус блюда будет уже далеко не таким как настоящими крабами).
- К отваренному и слегка остуженному рису добавляем заправку и хорошо, но аккуратно перемешиваем (дабы не превратить рис в клейкую массу).
- Кладем на циновку половину листа нори гладкой стороной вниз, на него тонким слоем выкладываем немного риса, оставляя примерно 1 см. свободного пространства с одной стороны и на столько же заступая с другой.
- Затем – аккуратно переворачиваем на другую сторону, чтобы рис оказался снизу, а лист нори – сверху.
- Накладываем начинку роллов – по пару полосок авокадо, огурца и крабового мяса.
- Аккуратно сворачиваем, постепенно поднимая циновку и скручивая ролл. Обратите внимание: начинаем мы с того края, где оставили свободное от риса место.
- Когда ролл будет готов, а начинка спрячется под нори и рисом, еще несколько раз плотно прижмем получившийся ролл со всех сторон, чтобы он вышел как можно более ровным.
- Готовый ролл сверху смазываем икру тобико (делать это удобно чайной ложкой). В случае отсутствия икры тобико, посыпьте роллы кунжутными семенами.
- Я рекомендую перед нарезкой обернуть приготовленный ролл пищевой пленкой. Благодаря этому, в процессе нарезки вы его не повредите, а также не заденете икру. Разрезать ролл нужно очень острым ножом. После каждого разреза нож можно смачивать холодной водой. Разрежьте ролл сначала ровно пополам, а затем каждую полученную часть еще раз пополам.
- Красиво оформляем в японском стиле с соевым соусом, горчицей васаби, а также маринованным имбирем.
Приятного аппетита!