Так начиналась «ВСЯ ОДЕССА»

Так начиналась «ВСЯ ОДЕССА»

В Золотом зале Одесского литературного музея, 16 сентября в 16 часов, пройдет вечер памяти известного одесского писателя-краеведа Ростислава Александрова и презентация первых трех книг его полного собрания сочинений «Одесские истории».

Писатель-краевед Ростислав АлександровМы познакомились с ним в конце 1999 года и с этих пор наша дружба и сотрудничество ни на минуту не прекращались. В то время издательство «Оптимум» уже имело некоторый опыт и популярность среди одесситов, так как принципом было издание книг недорогих, а потому доступных читателям.

Но не было, как ныне принято выражаться, своей «фишки», которая бы придала издательству «лица не общее выражение». А творчество Александрова знал узкий круг одесситов, среди которых были члены секций «Одессика» и «Любителей книги» Одесского дома ученых, работники областного архива, библиотек университета имени Мечникова и «Горьковки», Литературного музея, знатоки и исследователи истории нашего города, журналисты «Комсомольской искры».

Встреча с Александровым стала и для нас, и для него, можно сказать, судьбоносной, так как фактически определила дальнейшую стратегию деятельности издательства, главное место в которой заняла литература об истории нашего города. Мы обрели свое лицо, а Александров — радушных друзей-издателей.

Серия книг «Вся Одесса»Так родилась серия «Вся Одесса». Сначала небольшие по формату книги — малая белая серия, а позже — большая белая серия. В этих сериях в целом вышли соответственно 124 книги.

Его первая книга «Исхоженные детством» — объяснение автора в любви к родному городу — стала не просто одной из лучших книг издательства. Она стала эталоном серии, нашим трендом. Это — ода Одессе! В ней звучит особая одесская нота. Она рождена автором именно в этой книге и проходит главной темой через все его творчество, которое остается в душе каждого читателя его книг. А сама фраза «исхоженные детством», взятая из рассказа Исаака Бабеля «Карл-Янкель», может стать девизом не только одесских краеведов и их читателей, родившихся в Одессе, но и всех прикоснувшихся к ней.

Александр Юльевич (Ростислав Александров — его литературный псевдоним) был непростым человеком: довольно жестким и безапелляционным, когда разговор касался точности дат, имен и адресов событий и людей, оставивших след в истории Одессы, но в тоже время он был общительным, веселым с прекрасным одесским юмором, знатоком множества анекдотов и легенд из быта нашего города.

Его книги, изданные тысячными тиражами, стали желанным чтением для одесситов и не только. Они уходили за рубежи города и страны. Популярность плюс талант, помноженные на глубокое знание истории нашего города помогали Алесандрову писать не «в стол», а «в свет».

Его книги — отныне часть Одессы, ее летопись и память.

Борис Эйдельман, издатель

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции