Сталкиваясь с проблемой и ища выход из сложившейся ситуации, человек обычно ищет поддержки у друзей и близких, в надежде получить не только понимание, но и верный совет. Но чаще всего общение с друзьями не помогает решить проблему, какими бы добрыми, верными и близкими не были б эти товарищи.

Зачем же тогда обращаться к психологам и почему общение с ними отличается от дружеской беседы?
Выбираем: психолог или друг
Движение по кругу
Когда возникает проблема, мы бежим с ней к друзьям, где всегда находим необходимую поддержку. Поплакав «в жилетку», мы освобождаем на время душу от неприятных переживаний. Нам становится легче, и мы возвращаемся в прежнюю жизнь. Но проблема от этого не уходит, и спустя время всё повторяется.

Психолог же — это человек, обладающий специальными знаниями, который поможет направить душевный настрой и мысли в нужное русло, и действовать именно на устранение проблемы в корне.
Субъективное и объективное восприятие
Конечно, друзья всегда готовы нас поддержать, успокоить и дать добрый совет, ведь они так нас любят! Но по этой же причине друзья могут чего-то недоговаривать и умалчивать, боясь нас ранить и обидеть.
Не следует также забывать, что друзья такие же люди — с собственными эмоциями и восприятием мира. И, если подруга или друг столкнулись недавно с такой же проблемой, они будут пропускать вашу проблему через призму собственного восприятия.

Психолог тоже будет на вашей стороне, но он оценит сложившуюся проблему с разных сторон и поможет увидеть то, что вы раньше не замечали. Часто этого бывает достаточно, чтобы оценить ситуацию по-новому и найти выход из нее.
Готовность прийти на помощь
Настоящие друзья всегда готовы прийти на помощь, но не всегда могут это сделать – часто желание встретиться с другом не совпадает с его планами и возможностями.
Также может возникнуть ситуации, когда друг сам находится в нестабильном эмоциональном настроении, и в такую минуту ему трудно будет вас поддержать и выслушать. Проще хлопнуть по плечу со словами: «Все будет хорошо!», чем постоянно вникать в проблемы других.
Психолог всегда будет готов выслушать вас, как бы часто и постоянно вы к нему не обращались. Если вы находитесь в Киеве, рекомендуем обратиться за психологической помощью к Александру Поповскому popovskyi.com.ua
Вывод
- Психологи не дают советов, но заставляют вас «копаться» в себе и найти, таким образом, путь к решению самостоятельно.
- Психолог помогает не только устранить проблемы, но и улучшить жизнь, разобравшись в себе.
- С психотерапевтом больше возможности открыть себя по-новому: вы не боитесь почувствовать себя неудобными, грубыми, резкими или слишком эмоциональными (как это может быть по отношению к друзьям). Это поможет открыть в себе что-то новое и наладить собственную жизнь.
Автор: Внештатный журналист


