В предыдущей публикации мы рассказывали о том, насколько легко после циркового представления «подцепить цирковой микроб». Но совсем забыли сказать о том, что «цирковую болезнь» можно «подцепить» в любом возрасте — ей болеют и дети, и взрослые.
Покажите нам цирк!
Более двадцати лет назад Вера Савескул пришла в Одесский цирк. Она не стремилась стать знаменитой циркачкой. Больше всего ее интересовала история цирка и тех, кто в нем работал. Она посетила практически все цирки Украины и знала, какой это тяжелый труд — работать на манеже. Поэтому, чтобы хоть как-то помочь артистам, она стала обычной уборщицей в цирке. А в перерывах между уборкой арены, она общалась с цирковым людом — жонглерами, дрессировщиками, фокусниками и клоунами. Она слушала их истории, читала, искала интересные факты в литературе и делилась этими знаниями со своими детьми, родственниками и друзьями. Но просто рассказов им было мало — они просили «показать цирк».
Руководство цирка было не против любознательных горожан. А в какой-то момент Вере Савескул предложили кроме хозяйственной деятельности (а к тому времени она уже стала начальником хозяйственного отдела Одесского цирка) заняться еще и творческой — проводить экскурсии в цирке. Тем более, что информации об одном из самых старых цирков Украины у «тети Веры» накопилось предостаточно. Кажется, что она знает все о цирке, начиная от его старинных заклепок, заканчивая новой цирковой программой и самочувствием цирковых зверей.
— Мне до сих пор тут все интересно, — говорит Вера Михайловна. — Я не могу по-другому. Цирк — это моя жизнь. Я согласна с точным выражением Владимира Свириденко, что у всех нас неизлечимый «цирковой микроб». И я рада этому.
Бедные — направо, богатые — налево!
Внутри здания Одесского цирка интересные истории поджидают буквально за каждой дверью. Кстати, о дверях: не каждую из них можно сразу найти. Например, одна из «потайных» дверей спрятана за массивной шторой в холле бывшего главного входа для богатых людей, через который они могли войти в цирк, не встречаясь с бедняками. Приоткрыв ее попадаешь во дворик, а из него — в маленькую гостиницу для приезжих артистов.
— Все большие дубовые двери с толстыми стеклами в вестибюле цирка сохранились еще с 1893 года от второго владельца Вильгельма Санценбахера, — рассказывает Вера Михайловна. — На втором этаже были гардеробные и ресторан с отдельными комнатами для зажиточных одесситов.
Тут подавали лобстеров и дорогое вино, в то время, как на балкончике, под куполом цирка, бедняки могли себе позволить лишь дешевое пиво, сушеную рыбу и семечки, а детишек изредка могли побаловать леденцом на палочке.
Во время Второй мировой войны, когда наш город был в оккупации, с 1941 по 1944 годы, одесситы смогли сохранить здание цирка от бомб и разграблений, поэтому оно сохранилось в хорошем состоянии. Позже, отдельные апартаменты ресторана были перестроены в кабинеты, появилось общее кафе и один для всех вход.
Люди небольшого достатка заходили в цирк с тыльной стороны здания — с улицы Садовой. По узкой крутой лестнице они со своими детьми поднимались сразу на верхние ряды, где были только стоячие места.
Интересно, что цены на билеты для богатых и бедных отличались примерно в 30 раз.
Где в цирке «барабан»?
Ответ на этот казалось бы очень простой вопрос знают далеко не все.
— «Барабан» — это основа цирка, каменное сооружение, — улыбается Вера Савескул. «Барабан» в Одесском цирке уникален — он имеет бочкообразную форму, а в других украинских цирках он «раскидистой» формы. Наш «барабан» стоит на 12-ти клепаных столбах. Если присмотреться, на каждом из них есть металлические крюки или кольца — их называют «утками». За них артисты крепят канаты и тросы для своих выступлений.
Говорят, что Одесский цирк уникален еще и тем, что является самым старым во всем мире. Объяснение тому — простое. Зданий для цирков нигде, кроме славянских стран и Китая, не строили. Для цирковых представлений использовались временные разборные балаганы, и в ХIХ веке под понятием «цирк» подразумевали труппу цирковых артистов, а не здание.
Обо всем этих и многих других тайнах вы узнаете, если придете на экскурсию в Одесский цирк. И тогда, возможно, тоже заболеете неизлечимой, но очень приятной «цирковой болезнью».
А вы знаете, что?
-
В разное время на манеже Одесского цирка выступали: канатоходец Анатолий и акробат Владимир Дуровы, борцы Иван Заикин и Иван Поддубный. А свою симпатию к еще одному борцу — Сальватору Бамбуле — одесские школьники выразили в кричалке-дразнилку: «Силач Бамбула, поднял четыре стула и пятую кровать, а спичку нe поднять».
-
На арене Одесского цирка свое мастерство показывали дрессировщик лошадей Владимир Труцци и иллюзионист Эмиль Кио, а развлекали и смешили публику знаменитые клоуны — Жакомино, Карандаш и Юрий Никулин.
-
Расстояние от центра манежа до верхнего купола — 22 метра (по стандарту — 18 м). Кроме того, не соответствует общепринятым стандартам (14 метров в диаметре) и манеж, он стал на 50 см меньше после отделки каучуком.
-
2300 зрителей могли поместиться (с учетом стоячих мест) в зрительном зале Одесского цирка до 1929 года. Сейчас цирк может принять 1454 посетителя.