Новости Одессы и Одесской области

Неизвестная Одесса: Как одесские ученые издательство открыли

Неизвестная Одесса: Как одесские ученые издательство открыли

 Неизвестная Одесса: Как одесские ученые типографии открылиОдессу знают не только по Жванецкому, Утесову, Бабелю, Катаеву, Ильфу и Петрову. В научных кругах наш город тоже прославился — благодаря ученым-математикам, физикам и астрономам. Их имена мало что говорят широкому кругу одесситов, а ведь их судьбы — это еще одна страница истории нашего города. Раскрыть ее для нас согласился архивариус Одесского дома ученых.

Случайная находка

Инна Рикун-Штейн — математик, библиограф и архивариус Одесского дома ученых. Однажды во Инна Рикун-Штейн — математик, библиограф и архивариус Одесского дома ученыхвремя работы в научной библиотеке своего университета она обнаружила интересную публикацию в газете за 1913 год. Внимание привлекла фраза, которая характеризовала книгу «Небо и мировоззрение в круговороте времен»: «…книга великолепна, собственно как и все книги издательства «Mathesis». О таком одесском издательстве она слышала впервые.

— Из интернета я узнала, что «Mathesis» (от «мathe» — математика. — Ред.) существовал в Одессе с 1904 по 1925 год, — рассказывает Инна Эмилевна. — В свое время это было лучшее издательство научных и научно-популярных книг по естествознанию, физике и математике во всей Российской империи. Я подумала: раз это такое знаменитое издательство, то о его создателях писано-переписано! Но не тут-то было!

Потребовались долгие годы поисков и работы в украинских и зарубежных библиотеках. Выяснилось, что основателями издательства были приват-доценты* Одесского (Новороссийского) университета: известные математики Вениамин Каган, Самуил Шатуновский, астроном и физик Артемий Орбинский и владелец типографии Моисей Шпенцер, отец поэтессы и детской писательницы Веры Инбер. Позже к ним присоединились и другие ученые.

Вениамин Каган

Как выяснилось, основная причина создания товарищества была банальна — одесским ученым Неизвестная Одесса: Как одесские ученые типографии открылибыли необходимы средства к существованию.

— В своих воспоминаниях Каган писал: «…я так как нуждался в деньгах, что задумал это издательство», — цитирует Рикун-Штейн. — Не взирая на то, что он еще до революции защитил магистерскую, потом докторские работы, он до конца царского периода так и остался приват-доцентом. Профессорского звания он не получил исключительно по национальному признаку.

По словам архивариуса, деньги, которые получал Каган, были не сопоставимы с теми, которые получали штатные преподаватели. Поэтому он был вынужден зарабатывать как-то еще: преподавал математику в средней школе, писал научные труды, занимался переводами. Внуки Вениамина Каган пошли по стопам деда: один математиком, второй — физиком-механиком.

Самуил Шатуновский

Самуил Шатуновский тоже прошел очень серьезную школу жизни. Если Каган закончил гимназию с Неизвестная Одесса: Как одесские ученые типографии открылизолотой медалью, что давало право евреям поступать в высшие учебные заведения Российской империи, то Шатуновский закончил реальное училище, что не давало таких прав. Поэтому ему пришлось какое-то время учиться за рубежом.

— Но опять таки, из-за крайней нищеты эти попытки были очень кратковременными. И только по ходатайству профессоров новороссийского университета он был принят в число приват-доцентов университета. Он всю жизнь занимался основами математики. Жил недалеко от Дома ученых — по улице Елисаветинской, 4. В издательстве «Mathesis» было напечатано несколько его книг. Он был редактором серии «Библиотека элементарной математики», — говорит архивариус.

Артемий Орбинский

— У Артемия Робертовича Орбинского было две дочери Алла и Елена. Я долго искала информацию о них, и когда надежды практически не осталось, наткнулась на сообщение о том, что в Австралии Неизвестная Одесса: Как одесские ученые типографии открылиумер внук одесского астронома Орбинского — австралийский астроном Артур Энтони Пейдж. С того момента все и раскрутилось. Я нашла правнучку Орбинского — Мередит Пейдж, вступили в переписку, сдружились. Она прислала очень много интересных материалов, что можно написать роман об истории семьи, — поделилась Инна Эмилевна.

На одной из фотографий, которую прислали одесские австралийцы — Стурдзовский переулок, 2 (там жили Орбинские). Дом было нелегко отыскать. Он находится там, где сходятся переулок Стурдзовский (ныне — Веры Инбер) и Обсерваторный.

Кстати, в Одесском художественном музее хранится портрет Аллы Орбинской, дочери одесского математика Артемия Орбинского. Автор — художник Алексей Шовкуненко.

Моисей Шпенцер

Моисей Шпенцер — одесский издатель, в том числе известный благодаря своей дочери Вере Инбер, Инна Рикун-Штейнавтору книги «Как я была маленькой». Именно в его типографии печатали книги издательства «Mathesis».

— Инбер вспоминала, что когда они «начали богатеть», в Стурдзовском переулке, недалеко от дома Орбинских, по заказу Шпенцера была построена типография. Кстати, это был памятник архитектуры, но позже его снесли, а на этом месте построили какое-то высокое-высокое здание, — рассказывает библиограф-математик. — Мемориальная доска Вере Инбер, которая висела на здании, была спасена и хранится в музее Паустовского.

Любопытно:

Моисей Шпенцер был внешне очень похож на своего двоюродного брата — политического деятеля Льва Троцкого. Это сыграло злую шутку с его портретом. Дело в том, что Моисей Липпович выглядел гораздо моложе своей жены, Фанни Соломоновны, которая возглавляла казенное девичье еврейское училище.

Долгое время считалось, что на групповой фотографии семьи Веры Инбер, которая хранится в Одесском литературном музее надписью «Париж, 1912 год» молодой, красивый и интересный мужчина рядом с Верой не может быть ее папой. Инна Эмилевна доказала обратное, довольно необычным способом:

Вера Инбер «Как я была маленькая» (1954 года)Вера Инбер «Как я была маленькая» (1961 года)— Есть две книжки Веры Инбер «Как я была маленькая» (1954 и 1961 года). Так вот я обратила внимание на то, что иллюстрации в книжке — один к одному. Кроме одной, там где папа. Папа (1954 года) очень похож на ту фотографию, которая представлена в одесском литмузее, а папа (1961 года) — на Максима Горького. Всему виной — схожесть с Троцким. То, что можно было писать в 1954 году, когда была оттепель в разгаре, то уже в 60-х было было под запретом. Поэтому внешность Вериного папы была изменена (убрали бороду, слегка изменили прическу) до мужчины, похожего на писателя Максима Горького, который во все времена проходил.

Неизвестная Одесса: Как одесские ученые типографии открылиP.S. Издательство «Матезис», созданное этими четырьмя людьми, было признано в научной среде лучшим. Дело в том, что к переводам привлекались ведущие ученые того времени. В том числе — физик Орест Хвольсон, основатель одесской математической школы Иван Слешинский, математик Сергей Бернштейн, физики Федор Цомакион, Дмитрий Хмыров и Иосиф Тимченко, математик и методист Игорь Арнольд. С 1904 по 1925 годы издательство «Матезис» выпустило 183 книги, которыми по сей день пользуются ученые всего мира.

*Приват-доцент — ученое звание внештатного преподавателя в университетах и некоторых вуза.

Где узнать больше?

Одесский дом ученых, ул. Сабанеев мост, 4; тел. 723-61-91.

Алена Швец

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции