С того времени, как в Крыму состоялся так называемый «референдум», прошло больше года. На материковую Украину с полуострова продолжают эмигрировать местные жители, которые не видят своего будущего в составе Российской Федерации. «Одесская жизнь» разыскала единственного судью, который официально признал «референдум» незаконным. Михаил Кравченко уже полгода живет и работает в Одесском окружном административном суде. Он согласился рассказать о крымских событиях весной 2014 года.

«Я понял, что Крым уйдет»

В Севастополе я проработал 12 лет. Сначала работал в прокуратуре, судьей стал в 2008 году, а в 2013 году — председателем Окружного административного суда города Севастополь.

Когда начался Евромайдан, сначала в Крыму на это реагировали вполне спокойно. Не особо поддерживали, но паники никакой не было. Все началось позже, в феврале. Начались требования предоставить Крыму полную автономию, но разговора об отделении не было. Потом крымчанам рассказали, что Владимир Константинов (председатель Верховного Совета Крыма, — ред.) и Сергей Аксенов (тогдашний депутат ВС, нынешний глава непризнанной республики Крым. — ред.) договорились с Верховной Радой Украины, что будет принят закон о предоставлении АРК широких полномочий. Все успокоились, напечатали бюллетени о референдуме именно с такой формулировкой. Я сам видел эти бюллетени. Никто не говорил об отделении от Украины. А потом появилась информация, что Рада ничего не проголосует. По местному телевидению начали нагнетали ужасы про то, что происходит в Киеве, про «хунту» и зверства нацистов. Я помню, как под моим домом собралась толпа, люди пели: «Вставай, страна огромная». Я понял, что Крым уйдет. Это была катастрофа.

 

 «Враг народа»

В начале марта Окружной административный суд Севастополя поступил иск прокуратуры города о приостановлении действия решения Севастопольского городского совета, которое фактически давало старт референдуму. Таких исков тогда было много по полуострову, но судьи побаивались их даже принимать к рассмотрению. Мне сообщили, что лучше не выносить постановление о незаконности этого решения. Я успел в последний момент, счет шел на минуты. Только успел оформить решение, отправил его в Киев. И тогда пришли люди с автоматами. Они представились «Самообороной Крыма». Начали запугивать моего секретаря, помощника. Орали на меня, наставляли дуло автомата, кричали, чтобы я отменил решение. Я сказал, что оно уже в Киеве, обратного хода нет. В это же время другие «самообороновцы» оцепили дом, в котором я жил, моя семья боялась выйти на улицу, соседи были в ужасе.

Началась травля в СМИ, меня назвали врагом народа, который запретил «народный референдум». Мы остались без зарплаты, которая была заблокирована в банке, и без работы.

Михаил Кравченко: 

— Вооруженные люди пытались сорвать со здания табличку суда. Но она была высоко прикреплена, и они уехали за лестницей. Пока их не было, мы сняли ее и спрятали в надежном месте. Потом я привез ее в Одессу, повесил в новом кабинете. Думаю, мы еще привинтим ее на прежнее место.

Дорога в Одессу

Через месяц после «референдума» Крым наводнили военные. По улицам Севастополя ездили огромные машины, из них выскакивали патрульные с оружием. Такого в Крыму никогда не было. Я видел машину, в которой сидел живой медведь в кокошнике… Это было смешно и одновременно как-то жутко. К нам в суд приехал высокопоставленный судья из Москвы, нам сказали, что мы должны быть польщены таким вниманием. Я помню это собрание. Нам сказали, что теперь мы — граждане России. Спросили, кто хочет работать в российском суде. Многие подняли руки. Я встал и вышел. С нами говорили, как с людьми второго сорта. Такого отношения я больше никогда и нигде не видел.

Я уехал в апреле в Киев, ехал на своей машине. Пересек границу с Херсонской областью, остановился. Вышел. Птицы поют. Самолеты летают. Это было такое потрясение, этого никто не поймет, кто такого не пережил. Я понял, что жизнь продолжается, и она другая, не такая, как в Крыму. Крым стал серым. Безжизненным.

В Киеве я написал заявление о переводе, потом заехал в Одессу, здесь я бывал раньше, город очень мне нравился. Мне сказали, что будут мне рады. Правда, решения о переводе пришлось ждать до ноября. Мы бросили там квартиру, здесь снимаем жилье. Мне до сих пор СМС приходят из Крыма с угрозами. Ну да ничего.

Я уверен, что Крым вернется. Там неизбежен социальный взрыв. Мы не привыкли бояться, мы не знали никогда, что такое — полицейское государство. А там сейчас так. Я думаю, скоро будет еще одна волна миграции из Крыма, потому что поначалу многие верили пропаганде, думали, что здесь и вправду убивают за русский язык. Сейчас мне звонят друзья из Крыма, спрашивают совета, как переехать. Те, кто поверил новой власти, получили два варианта. Их либо не взяли на работу в суд, прокуратуру, милиции — по разным причинам. В основном из-за того, что родные работают в других областях Украины. А тех, кого взяли, отправляют потихоньку в отдаленные регионы России. А в личных делах — пометка: «Склонен к предательству»

 

Автор: Евгения Генова

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Семён
Семён
10 лет назад

Очень жаль Михаила!Слава Украине! Майдан по наД усэ!

Владимир
Владимир
10 лет назад

Автор сказочник еще тот. Особенно доставляют медведи в кокошниках. А по поводу произошедшего в Крыму переврано практически всё. Самооборона с автоматами из той же оперы, что медведь в кокошнике.

Семён
Семён
10 лет назад

Ну статья конечно так себе — типа о «герое» для массы. Михаил не был на майдане, поэтому он молчит.На его деле поставят пометку «Склонен к побегу».