Так писал о себе в книге «Спасибо, сердце!» Леонид Утесов. Этот артист был кумиром миллионов. Но больше всех его любили одесситы. Песни этого артиста были своеобразной визитной карточкой эпохи, в которой он жил. До сих пор, режиссеры театра или кино, используют песни знаменитого одессита – «Одессит Мишка», «Лимончики», «Бублички», «У Черного моря», «Утомленное солнце» и другие. На эстраде он пел о море и о любимом с детства городе. Почитатели творчества Леонида Осиповича считают, что в мире нет второго артиста, который спел бы больше песен о своем городе.
От Ланжерона до сцены
Леонид Утесов родился в Одессе в многодетной еврейской семье, в Треугольном переулке, в доме №11 (сейчас это улица Утесова) 21 марта 1895 года*. Ледя, как звали его близкие, стал пятым ребенком в семье. Он был немного хулиганом, любил петь для портовых грузчиков и рыбаков под шум прибоя. Те слушали и говорили: «Душевно!».
Утесов всегда подчеркивал, что он родился недалеко от Молдаванки. Во дворике, где он жил, мы встретились с его нынешними жителями. Кто-то торопился на работу, кто-то занимался домашними делами, кто-то гулял с собакой. Нас встретил житель двора, заместитель председателя ассоциации «Дом Утесова» Борис Новиков. Сейчас он на пенсии. Когда в детстве у его богатого соседа появился патефон с пластинками Леонида Утесова, заслушивалась вся округа. Тогда Борис Александрович даже не подозревал, что спустя годы он будет жить именно в том дворике, где жил его кумир.
– Двор у нас дружный. Вот за этим столом из пня старого дерева и табуретками-пенечками мы собираемся. Тут мы отмечаем праздники, дни памяти и, конечно же, день рождения Леонида Осиповича, – рассказывает Борис Новиков. – По традиции хозяйки что-то вкусное готовят, обязательно фаршируют рыбу. Мы накрываем стол, готовим концерт, слушаем старые записи Утесова. Рассказываем молодежи о знаменитом соседе.
«Кто из Одессы? А ну, расступись!»
Прошло уже больше века, а творчество Утесова все еще актуально и, как говорят в Одессе, «пользуется спросом». Песенки про подругу верную, кобылку Марусю, про самовар и Машу, Мишку и других героев перепевает новое поколение звезд эстрады. А значит, жива и память об Утесове.
– Путь Леонида Осиповича – это пример того, как жизненные трудности надо преодолевать с шуткой, улыбкой и песней. Подумать только: пережить две войны, зная, что дома жена с маленькой дочкой, добывать для них кусок хлеба. При этом выходить к публике и не просто петь и плясать, а выдумывать цирковые номера такой сложности, чтобы их смотрели. На мой взгляд, эстрадный артист должен быть таким универсальным, как Утесов, и уметь делать все, – считает председатель ассоциации «Дом Утесова» Наталия Олейник.
О встречах с легендарным артистом одесситы с восторгом вспоминают до сих пор.
– В январе 1982 года (за два месяца до смерти Леонида Осиповича) Одесский молодежный музыкальный театр отправился в Москву с рок-оперой в двух частях «Голос Аэлиты» по мотивам Алексея Толстого, — вспоминает гид-экскурсовод Татьяна Сазонова. — Музыку написал мой муж Леня Волох, Женя Лапейко сыграл одну из главных ролей, а режиссером был Володя
Подгородинский. Меня взяли, потому что я любила фотографировать и таскала за собой фотоаппарат.
И вот одесситы захотели пригласить Утесова на спектакль. Но после концертов к нему было не подступиться: всегда много поклонников и очень шумно. И тогда Владимир Подгородинский решил подпрыгнуть и громко закричать: «Мы из Одессы!». Леонид Осипович сказал: «Так, стоп! Кто из Одессы? А ну, расступись!».
— Он был очень рад увидеть своих земляков. Пришел на спектакль и оставил автограф на нашей скромной программке: «Желаю вам всяческих успехов! Вы их достойны!» Я до сих пор жалею, что у меня не хватило тогда духу сфотографировать его тогда, — сокрушается Татьяна Сазонова.
Проблемы, о которых не говорят
Во дворик, где жил Утесов, по-прежнему приходят туристы, иногда с экскурсоводами. Но, по мнению Бориса Новикова, квалификацию некоторых из них надо ставить под большое сомнение.
– Я клянусь, сам слышал, как одна женщина так увлеклась рассказом об Утесове, что вошла в роль и начала говорить уже от первого лица. Она начала употреблять фразы: «Нам аплодировали», «Нас засыпали цветами», – возмущается Новиков.
На доме после косметического ремонта фасадов и парадной красуется новенькая мемориальная доска. Но в квартиру, где жил сам артист, попасть уже нельзя, поскольку ее владелец умер около месяца назад, а единственная наследница квартиры проживает в Америке.
Наталия Олейник сетует на то, что в Одессе до сих пор нет музея Утесова. А ведь люди из разных точек мира пишут письма в Одессу и в качестве адреса называют именно дом-музей Утесова. В результате эти письма попадают к Наталье Анатольевне. В ближайшее время в планах ассоциации «Дом Утесова» обратиться к городскому голове Геннадию Труханову с ходатайством выкупить квартиру у заграничной собственницы с целью создания квартиры-музея.
Утесову писали даже с фронта
Только за один 1942 год артист получил 243 таких письма. Вот отрывок из одного из таких солдатских писем:
«…Вы вчера исполняли песню «Одессит Мишка». Это песня про меня, ибо я последним ушел из Одессы. Я оставил там мать. Я оставил там мою любовь. Я оставил там все, что было мне дорого в моей жизни. И вот когда я услышал Ваши слова, у меня загорелись глаза. У меня потекли слезы. Я не в силах был удержать их. Многие зрители смотрели на меня с удивлением. Прошу Вас выслать мне эту песню, и с этой песней я буду еще больше гадов бить, чем бил до сих пор. Буду мстить за нашу красавицу — Одессу. Гвардеец-минер Михаил Бендерский».
Все на фестиваль!
21 марта, с 12.00 до 18.00 в ротонде Одесского городского сада пройдет фестиваль «Наш Утесов». В программе – театрализованные сценки из детства и юности Утесова, выбор псевдонима, покупка фрака, который «сгодится и для слуги, и для графа». Перед одесситами также выступят Олег Золоев, Николай Свидюк, Юрий Кузнецов, Игорь Онищенко, Валерий Чернес и бэнд «Мамины дети». Кроме того одесситы смогут увидеть предметы из собрания одесского Музея звука и уникальные личные фотографии певца из архива ассоциации «Дом Утесова».
*Утесов считал днем своего рождения 22 марта, и шутил по этому поводу так: «Энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия и ей видней». В книге записей Одесского Раввината за март 1895 года есть запись: «Херсонскiй мещанин Iосiфъ Кельмановичъ Вайсбейнъ, жена Малка. Родились: близнецы — сынъ Лазарь, дочь Перля — 10 марта — обрезание 17 марта».
В 1939 году был снят первый советский клип на песню Утесова «Пароход». Его транслировали перед показами фильмов в кинотеатрах.
Да, слава Богу, что в Украине ещё не забыли отмечать культурные праздники. Утёсов был и есть великий артист для всего мира и, в том числе, для постсоветского пространства. Одесситы молодцы.
К сожалению, в материале много фактических ошибок…
К сожалению, в материале много фактических ошибок… 🙁