Новости Одессы и Одесской области

Летние лагеря Одессы готовятся принять детей

Летние лагеря Одессы готовятся принять детей

Для детей лето — это в первую очередь пора отдыха. Как правило, родители отправляют их в летние лагеря. «Одесская жизнь» выясняла, насколько там готовы принять маленьких одесситов и во сколько обойдется такой отдых.

Лагеря сохранены, но работать будут не все 

Про готовность лагерей принять детей пока говорить рано.
– Сезон летнего отдыха открывается 1 июня, и только к этой дате у нас будут полные сведения о том, сколько лагерей готовы начать работу, – говорит замначальника Управления по делам семьи и молодежи Одесской обладминистрации Андрей Яцеленко. – Пока же там работают аттестационные комиссии. В них входят представители райадминистраций, санэпидемстанции, МЧС, медики, сотрудники отдела защиты прав потребителей.
По прогнозам чиновника, аттестацию должны пройти все 49 лагерей, работающих в области. Радует, что их количество не уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Более того, власти говорят о недопустимости сокращения или перепрофилирования учреждений для детского отдыха и оздоровления.

Впрочем, не все лагеря откроются этим летом.
– Достоверно известно, что в Одессе не будет работать лагерь «Орленок», – рассказывает завотделом гигиены детей и подростков Одесской областной санэпидемстанции Алиса Сойникова, – потому что в нем не успели закончить капитальный ремонт. Такая же ситуация с лагерем «Мечта» в Белгород-Днестровском районе. Оба лагеря должны начать прием детей в следующем году.
В худшем положении лагеря «Звездочка» (Овидиопольский р-н) и «Фортуна» (Белгород-Днестровский р-н). Всему виной стали финансовые проблемы, возникшие у владельцев. На данный момент неизвестно, когда эти лагеря возобновят свою работу.
Еще тысяча лагерей откроется на базе школ по всей области. Там дети будут находиться только днем. Задержек с их открытием не должно возникнуть.

Готовьте деньги, если вы не льготник

Планы властей на лето 2011 года впечатляют. По их заявлениям, отдохнуть в лагере должен каждый второй ребенок. Среди детей льготных категорий этот показатель еще выше.
– Мы поставили себе задачу оздоровить летом всех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, – рассказывает Андрей Яцеленко. – 70% детей из многодетных и малообеспеченных детей тоже получат бесплатные путевки от государства.
Что касается стоимости летнего отдыха, то, по словам чиновника, в этом году цены колеблются в пределах 90-140 грн. за сутки с человека. Разница в цене определяется по таким  показателям, как месторасположение лагеря и условия пребывания в нем. Например, в одних лагерях туалеты расположены на этажах, а в других – в каждой палате.

Питание — в норме

Многих родителей в первую очередь волнует, как будут питаться их дети. Состав меню определяют на основании норм питания, установленных Кабмином.
– Чтобы дневной рацион ребенка соответствовал этим нормам, сейчас необходима сумма примерно в 35-40 грн., – поясняет Алиса Сойникова. – Во всех лагерях круглосуточного пребывания деньги, выделяемые на питание ребенка, находятся в пределах этой суммы и достаточны для того, чтобы обеспечить полноценным набором продуктов.
Питание во всех лагерях пятиразовое: включает завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.
Сложнее ситуация с питанием была в пришкольных лагерях. Первоначально на эти цели на одного ребенка предусматривалась сума всего в семь гривен в день. Этих денег никак не могло хватить для того, чтобы полноценно накормить школьников. Из-за этого открытие пришкольных лагерей могло сорваться. Поэтому руководству школ при помощи властей пришлось искать дополнительное финансирование. К счастью, средства нашлись и теперь на питание одного ребенка в пришкольном лагере будет выделяться 20 гривен в день. Учитывая, что число приемов пищи в пришкольных лагерях меньше, чем круглосуточных, этих денег вполне достаточно.

Обещают безопасный отдых

Что касается соблюдения санитарных норм, значительных нарушений проверка пока не выявила, а мелкие исправляются в рабочем порядке. Ситуация, подобная той, что случилась на Черемушках в детском саду №140, повторится не должна. По крайней мере, в этом уверяет санэпидемстанция.
Спасатели тоже не дремлют и активно проверяют лагеря на соблюдение всех необходимых норм безопасности.
– Окончательно результаты проверок будут известны к концу месяца, – рассказывает ведущий специалист по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ Одесского городского Управления ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергей Шморгал. – Пока нет оснований говорить, что какой-либо лагерь закроют из-за нарушений противопожарной безопасности.


Причиной отравления детей оказалась не еда

Напомним, что с 14 по 16 мая 2011 года в детском дошкольном учреждении №140 Киевского района, расположенном по адресу ул. Валентины Терешковой, 8-А, зарегистрировано двенадцать случаев заболевания ротовирусной инфекцией, которая передается контактно-бытовым путем. Все дети были госпитализированы в Одесскую городскую инфекционную больницу, детсад №140 был закрыт, а главный санитарный врач Киевского района Одессы уволен со своего поста.

Иван Свищ

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
9 лет назад

“…руководству школ при помощи властей пришлось искать дополнительное финансирование. К счастью, средства нашлись и теперь на питание одного ребенка в пришкольном лагере будет выделяться 20 гривен в день”.Деньги нашлись у родителей. На питание в пришкольном лагере собирают сумму около 20 грн в добровольно-принудительном порядке

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: