Еще несколько лет назад слово «суши» ассоциировалось у нас с непознанной экзотикой Востока. Однако сегодня из экзотики суши превратилось в общедоступное и любимое украинцами блюдо, приемлемое по цене. И если вы до сих
пор не попробовали это лакомство, наш рассказ о том, как и где в Одессе поесть
суши – специально для вас.

Как рыбу завернули в рис

Секреты приготовления суши впервые начали осваивать в Южной
Азии. Очищенную, разделанную рыбу повара укладывали слоями, пересыпали солью и клали под каменный пресс. Рыба должна была бродить несколько месяцев, и лишь
после ее подавали к столу.

А в 1900 году суши стало более походить на современное:
шеф-повар по имени Йоджи решил отказаться от процесса гниения и подал рыбу
сырой.

Изначально рис из суши в пищу не употреблялся – многие века
его использовали для сохранения и маринования рыбы. Только в VI веке рис
превратился в неотъемлемый компонент суши.

В VII столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный солод, море­продукты и овощи. Постепенно в рис
стали добавлять фруктовый уксус, который перемешивали с подсоленной водой,
рыбу, морепродукты, овощи, заворачивали в морские водоросли (нори) и выдерживали под прессом.

Сегодня суши любят во всем мире. При этом блюдо
«адаптировалось» под наши желудки – в суши кладут не сырую рыбу, а привычную
нам соленую или копченую (форель, семгу, скумбрию и даже сельдь), добавляют все
новые и новые ингредиенты, которые только делают блюдо вкуснее.

Ешь суши – будь
здоров!

Ученые доказали, что морские водоросли (особенно нори)
содержат большое количество белка, кальция, весь комплекс витаминов группы B,
антиоксидант витамин А и другие витамины и минералы.

Имбирь, с которым едят суши, содержит множество аминокислот
— треонин, лейзин и фениланин, богат солями магния, кальция и фосфора, а также
витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий
и натрий, а корневища имбиря содержат эфирное масло. Растение улучшает
пищеварение и обладает противовоспалительной активностью при острых
респираторных заболеваниях.

Виды японского
лакомства

В одесских японских ресторанах и суши-кафе подают самые
разные виды суши. Разница – в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы.

Наиболее традиционный тип суши – это изделия, которые
лепятся вручную. Повара готовят два вида «ручных» суши:

Нигири-дзуси (сделанные
руками) – продолговатый комочек риса, спрессованный ладонями. Рис покрывает тонкий
слой рыбы или другой начинки. Нигири могут также быть связаны тонкой полоской
водорослей нори.

Гунканмаки (рулет-корабль)
– комочек риса овальной формы, слегка спрессованный и обрамленный по периметру водорослями
нори. Начиняется икрой, рыбой и овощами.

Пожалуй, наиболее распространенным типом суши в одесских
кафе и ресторанах являются ролы – рулеты из риса, завернутого в нори, с определенной начинкой внутри. Рулет режется на отдельные кусочки.

Макидзуси (крученые
суши) – суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису.
Макидзуси закручивают в нори, который покрывает собой рис и начинку, и разрезают на шесть-восемь кусочков.

Футомаки (большой рулет) – суши цилиндрической формы,
большого размера, обернутые в нори. Обычно в них заворачивают 2–3 вида начинки.

Хосомаки (тонкий рулет) – небольшие, цилиндрической формы,
завернутые в нори. Готовятся лишь с одним видом начинки.

Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Десятисантиметровые,
конусообразные суши, завернутые в нори, с ингредиентами, «выливающимися» из широкого конца. Употребляются в пищу с помощью пальцев.

Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя
или более видами начинок. Рис в урамаки находится снаружи, а начинка
заворачивается в нори. Рис обмакивают в икру либо поджаренные кунжутные семена.

Подают в одесских ресторанах также суши, по форме
напоминающие салат.

Барадзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с рассыпанной
поверх него начинкой.

Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо). Сырые
неприготовленные ингредиенты укладываются поверх риса.

Гомокудзуси (суши в стиле Кансай). Приготовленные либо сырые
ингредиенты смешивают с рисом.


Наука кушать
правильно

Для того чтобы полноценно ощутить вкус суши, японцы
«придумали» особую культуру их поедания. Сегодня каждый может совершить этот
нехитрый ритуал.


Итак, в ресторане к суши обязательно принесут маринованный
имбирь – корень многолетнего растения, имеющий специфический вкус. Имбирь
необходимо кушать, когда вы переходите к употреблению другого вида суши. По мнению
японцев, он очищает вкусовые рецепторы.

Также с суши подают васаби – пасту зеленого цвета, которую
также называют «японским хреном». Небольшое количество васаби делает суши
острее.


Обязательный «бонус» к суши – соевый соус, который
подчеркивает вкус суши. Едят суши палочками.

– Налейте немного соевого соуса в блюдечко. Возьмите суши,
обмакните краешек изделия в соус и положите в рот. Ни в коем случае не обмакивайте в соевый соус весь кусочек суши, – советует шеф-повар ресторана
«Космос», – иначе вы не почувствуете настоящего вкуса рыбы.

Запивать суши, по словам поваров, лучше всего японским
зеленым чаем – утром, а саке – вечером, чтобы расслабиться как настоящий
японец!

Приятного аппетита!

Автор: Ирина Тютрина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии