Спелеологи из одесского клуба «Мория» провели очередную экспедицию в самую глубокую пещеру Украины – Солдатскую. Находится она в недрах крымского плато Караби-яйла. Пещера опускается вниз на 517 метров, и добраться до ее дна очень непросто: ходы здесь сильно суженные, извилистые и заводненные, а сменяют их вертикальные труднопроходимые колодцы. На то, чтобы достичь цели, одесситам пришлось потратить несколько дней. «Одесская жизнь» пообщалась с искателями приключений и узнала, какое уникальное открытие сделали ребята в неделю, проведенную глубоко под землей.
Сверху бить, снизу не мочить
Участников экспедиции всего было четыре – Денис Полищук, Ярослав Крутиков, Евгений Лата и Евгений Романенко. Причем, двое из них спускались в пещеру Солдатская впервые. Путешествие оказалось тяжелым во всех смыслах: мало того, что значительную часть пути приходилось преодолевать буквально ползком, так еще нужно было тащить на себе по четыре-пять мешков-транспортников весом не менее 10 кг каждый.
В некоторых местах проходы были настолько узкие, что сквозь них с трудом проходил сам человек, не говоря уже о дополнительном грузе. Из ситуации одесситы выкручивались с присущим чувством юмора – они нежно обнимали рюкзаки, уговаривая их идти самостоятельно. Более того, каждому мешку спелеологи дали персональные имена, которые было очень удобно использовать в быту: «Сверху не бить, снизу не мочить», «Обращаться аккуратно», «Складывать отдельно».
Все время, которое одесские экстремалы провели в Солдатской, им пришлось ходить в специальных гидрокостюмах:
– Иначе там нельзя: пещера сильно заводнена, повсюду глина и грязь. Из-за теплых комбинезонов мы сами постоянно ходили взмокшие – настолько нам было жарко, – вспоминает руководитель экспедиции Денис Полищук. – Но зато потом, когда переодеваешься и залезаешь в палатку, становится очень уютно и комфортно. Даже пропадает желание подниматься наверх.
Неряхам в пещерах не место
До дна пещеры ребятам удалось добраться за два дня. Заканчивается пещера Солдатская большим сифоном – так спелеологи называют подземные галереи, заполненные водой.
– Размеры первого донного сифона, который не позволяет спускаться ниже без акваланга, – минус 17 метров в глубину и 80 метров в длину. Дальше за ним есть еще несколько таких же сифонов, но мы погружаться в воду не стали, а просто немного искупались прямо в гидрокостюмах и тут же начали подниматься наверх, – рассказывает Денис. – Попутно мы решили немного почистить пещеру, потому что наши предшественники оставили после себя огромное количество мусора. Мы вытащили на поверхность более 15 кг отходов. В первую очередь, это была карбидная отработка. Карбид нужен для ацетиленовых фонарей, которые используются под землей. Однако зачастую спелеологи оставляют всю отработку прямо там, в пещерах, что существенно нарушает экосистему. Огорчили нас и навесочные веревки, оставленные кем-то практически в каждом колодце. Их вытащить, к сожалению, не удалось – слишком уж большой груз. Тот мусор, который удалось достать, мы сожгли сразу, как только вышли на поверхность, а затем отправились в следующую точку нашего путешествия – пещеру Вента. Помню. Когда мы оказались наверху, нас невероятно удивила погода. Мы думали, что там все в снегу, а на самом деле было тепло, и ярко светило солнце. Это была очень приятная неожиданность.
Одесситы открыли новый участок пещеры
Пещеру Вента члены клуба «Мория» изучают уже давно. В отличие от Солдатской здесь есть еще немало необследованных участков. В Венте нет большого количества сталактитов и сталагмитов, здесь влажно и много глины, но зато стены, проходы, залы и колодцы пещеры имеют очень интересную форму.
– Мы знали о том, что на дне пещеры есть узкий проход, но там еще никто не бывал. Мы прошли эту узость и обнаружили зал с колодцем, – говорит Денис Полищук. – Возможно, там есть продолжение пещеры вверх и вниз, но добраться туда мы пока не можем. Для этого нужны инженерные работы. В дальнейшем мы хотим проверить один из восходящих колодцев, который заметили в Венте. Он просматривается на 20 метров вверх, а выше стен уже не видно – до потолка свет фонаря не достает. Вполне вероятно, что там очередной зал. Пока же мы сделали топографию уже обследованного участка, и эти данные будут внесены во всеукраинский кадастр пещер.
Пещеры в фактах
Пещера Солдатская была обнаружена в 1968 году секцией спелеотуристов феодосийского клуба «Карадаг». Протяженность коридоров — 2100 метров. Считается самой тяжелой для прохождения на территории Украины. В 1993 году от переохлаждения и истощения здесь погиб киевский спелеолог, не сумевший преодолеть последние 200 метров до выхода.
Пещера Вента была открыта в 1983 году литовским спелеологом Раймондасом Данюнасом. Название ей было дано в честь реки Вента, которая течет через Литву и Латвию. Протяженность коридоров пещеры составляет 800 метров. Данные о глубине пещеры в разных источниках расходятся: от 190 до 215 метров.
Опасности под землей
Если вы решили тоже попробовать свои силы в спелеологии, имейте в виду, что:
-
Полутьма пещер изменяет суточный ритм человека, растягивая его до 48 часов.
-
В первые дни снижается работоспособность человека, быстрее наступает усталость. В условиях пещерной среды может произойти расстройство физиологических процессов.
-
Для людей с боязнью замкнутого пространства пребывание под землей противопоказано.
-
При длительном пребывании в пещерах возможны зрительные и слуховые галлюцинации.
-
Работа в темноте требует большого нервно-психического напряжения. Поэтому нужно тщательно подбирать людей, точно соблюдать режим труда и отдыха, вести контроль за состоянием утомления, применять надежные светильники, предусматривать резервирование и аварийный запас света.
Ирина УМАНЕЦ
Приятно за ребят! Они просто молодцы! Денис — настоящий лидер и товарищ. Ходил с ним в Вента, приятные воспоминания….