Как мы уже сообщали, в связи с повышением цены на газ правительство расширило число претендентов на жилищно-коммунальные субсидии и упростило систему их оформления. Но зачастую люди не знают, как действовать при оформлении этого вида помощи в различных ситуациях и обращаются к нам с вопросами. На некоторые из них сегодня отвечает заместитель начальника Управления социальной защиты населения в Приморском районе Департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Лариса Ольховик.
Назначают ли субсидии студентам, которые живут в общежитии?
Лица, которые проживают в общежитиях, в том числе и студенты, пользуются правом получения субсидий. Для оформления субсидий студентам необходимо предоставить справку о получении (не получении) стипендии. Молодые люди, которые учатся на контрактной основе, должны предоставить копию контракта, а получатели пенсии (по потере кормильца или по инвалидности) — сведения об этой выплате. Субсидия начисляется студентам по адресу общежития, в котором они проживают, на 6 кв. м жилой площади. Оплачивать за проживание в общежитии они должны не более 15% своего дохода.
Как при назначении субсидии рассчитывают норму площади помещения, если в нем проживает ребенок до 16 лет?
Норма жилплощади при назначении субсидий составляет 21 кв. м на квартиросъемщика и каждого зарегистрированного в жилом доме или квартире человека и дополнительно 10,5 кв. м — на всех зарегистрированных. Если лицо проживает в однокомнатной квартире, при назначении субсидии учитывают всю площадь, независимо от ее размера. Правило касается всех зарегистрированных лиц, независимо от их возраста.
Нужно ли для получения субсидии ставить на учет в Центр занятости молодого человека, который в 17 лет окончил школу и нигде не работает, не учится?
Субсидию не назначают, если в жилых помещениях зарегистрированы трудоспособные лица трудоспособного возраста, которые на протяжении трех месяцев перед месяцем обращения за назначением помощи:
*не работали;
*не учились в общеобразовательных, средних или высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации на *дневной форме обучения;
*не были зарегистрированы в службе занятости населения как ищущие работу.
Исключения составляют:
*лица, которые ухаживают за детьми до достижения ими трехлетнего возраста;
*лица, которые ухаживают за детьми, которые требуют ухода на протяжении времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультационной комиссии, до достижения ими шестилетнего возраста;
*лица, которые имеют трех и более детей возрастом до 16 лет и ухаживают за ними;
*лица, которые ухаживают за инвалидами 1-й группы или детьми-инвалидами 1-й или 2-й группы вследствие психического расстройства;
*лица, которые ухаживают за престарелыми людьми, достигшими 80-летнего возраста;
*физические лица, которые оказывают социальные услуги.
Однако если трудоспособный человек не работает и не учится, а также не подпадает ни под одно указанное выше исключение, в отдельных случаях его семье могут назначить субсидию. Такое решение вправе принять районные государственные администрации и исполнительные органы городских и районных советов и созданные ими комиссии, органы труда и социальной защиты. Решение принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи.
Входит ли в совокупный доход молодой семьи социальная помощь, полученная при рождении ребенка?
Расчет совокупного дохода для назначения субсидий проводится в соответствии с Методикой расчета совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным Приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомиссии по делам молодежи, Госкомстата. Согласно этому документу, в совокупный доход семьи входит социальная помощь, кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово (на первого ребенка — 4,8 тыс. грн., второго ребенка — 4,84 тыс. грн., на третьего и всех следующих детей — 5 тыс. грн.).
Учитывая эти правила, молодая семья может сама сделать предварительный расчет своего совокупного дохода. Сначала складывают доход всех членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади, за предшествующие шесть месяцев ( в нашем случае это — размер помощи при рождении ребенка, который выплачивается ежемесячно, и заработная плата отца ребенка, если он работает). Затем получившуюся сумму делят на 6 (количество месяцев, которые принимались в расчет). Далее нужно узнать, сколько гривень составят 15% совокупного дохода (процент семейного бюджета, который должен быть потрачен на оплату жилищно-коммунальных услуг) и сравнить с месячной оплатой за услуги ЖКХ. Если такие расходы выше, чем 15% бюджета, то семья имеет право на субсидию, если ниже — субсидия пока не положена. В последнем случае рекомендуется дождаться начала отопительного сезона: коммунальные платежи в этот период времени повысятся и нужно будет еще раз пересчитать свои расходы на услуги ЖКХ в процентном соотношении к доходу семьи.
Анна ВОЙТКО
Автор: