Новости Одессы и Одесской области


На какой сервис рассчитывать в Международном аэропорту «Одесса»

На какой сервис рассчитывать в Международном аэропорту «Одесса»

Недавно министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал Международный аэропорт «Одесса» южноукраинским воздушным хабом и выразил надежду, что новую взлетно-посадочную полосу запустят уже в этом году. Чиновник пообещал, что уже со следующего года одесситы «получат абсолютно другое качество авиационного сообщения».

«Одесская жизнь» решила посмотреть, какой сервис сейчас получают пассажиры одесского аэропорта. И начала со знакомства с новым терминалом, который открылся 15 апреля этого года.

 

Новый терминалКак новый терминал встречает гостей

Новый терминал сейчас работает только на «прилет». Он оборудован современной вращающейся дверью, мягкими стульями, специальными розетками для зарядки мобильных телефонов.

В здании есть кафетерий. Правда цены «кусаются»: минеральная вода «Бонаква» стоит 42 грн., бутылочка 0,33 л «Боржоми» — 110 грн. Черный кофе можно выпить за 57 грн., а латте — на 10 грн. дороже.

Новый терминал«Кафетерий в аэропорту — самое дорогое место в Одессе. Цены на 50% выше бориспольских», — делится своими наблюдениями в соцсетях Вадим, один из пассажиров.

Много нареканий на работу багажного отделения: постоянные задержки выдачи, неаккуратное обращение с багажом, пропажа вещей.

«В новом терминале швыряют багаж на ленту, и нет никаких кресел-стульев-скамеек, чтобы присесть пока ждёшь», — делится впечатлениями в соцсетях Оксана.

«А час ожидания багажа? С одного-единственного рейса? В «Шарль де Голле», где самолёты взлетают и садятся практически каждую минуту, время ожидания 10 минут!», — поддерживает ее мнение Ольга.

«Новый терминал: сначала не выдал багаж, а на следующий день не было полчемодана вещей и подарков из Мексики друзьям и родным», — жалуется Катя.

Пока в новом терминале свободно, но и нагрузка невелика. Однако, сидений катастрофически мало, а кондиционер не работает. Зато прямо возле выхода можно взять такси бизнес-класса — до Дерибасовской стоит «всего» 500 грн.

 

Как провожает старый терминал

Старый терминалВылеты ныне осуществляются из старого терминала, 1961 года постройки. О нем пассажиры отзываются просто: «Советский Союз».

Старый терминал маленький и тесный. Те, кому довелось воспользоваться им, рассказывают: жесткие металлические лавочки, коих к тому же мало, толпы людей, летом духота, зимой холод. А еще не хватает сканеров для считывания виртуального посадочного талона. Пассажиров МАУ даже предупреждают, что необходимо заранее зарегистрироваться через интернет за 48 часов до рейса. Иначе придется на стойке регистрации заплатить 15 евро. Также лучше заранее распечатать посадочный талон. В Старый терминалпротивном случае придется делать это в терминале.

Цены в кафе старого терминала такие же, как в новом. Только вместо «Бонаквы» предлагают «Моршинскую». А вот с розетками беда. На весь терминал имеется единственный вариант – удлинитель на 6 гнезд напротив входа в левой части терминала.

Зато в зале есть бесплатный wi-fi и сервис по упаковке чемоданов в полиэтиленовую пленку. Эта услуга стоит 120 грн. Также в зале имеются бесплатные весы для контроля массы багажа.

Зона для курения находится на улице, а туалеты требуют уборки. Также пассажиры жалуются, что отсутствует заявленная MasterCard возможность прохода без очереди владельцев платиновые карт.

 

Время на безопасность

В зоне безопасности на ранних рейсах (в 3-5 утра) работают всего один пограничник и два таможенника, даже если одновременно обслуживается 3 рейса. Однако, несмотря на такую нагрузку, по словам пассажиров, более тщательных проверяющих, чем в Одессе, вряд ли где-то еще доведется встретить.

 

За дверью — небо

Зона вылета располагается на втором этаже. В маленьком зале есть места для ожидания, «бизнес-зал», маленькое кафе.

«Внизу хоть что-то можно перекусить. А вот на 2 этаже что-то типа бара, но там только снеки какие-то и вода. И то, всегда, по-моему, закрыт», — делится в соцсетях своими впечатлениями Неля, которой летать доводится довольно часто.

К тому же, ночью бар не работает. Туалеты и зона для курения вызывают у пассажиров только негативные впечатления.

«Я не смогу описать свои впечатления от увиденного! Рядом со мной стояли два иностранца, в глазах которых читался ужас!», — рассказывает о зоне для курения Максим.

В зоне вылета есть Duty Free. Магазин небольшой, в нем продают конфеты, духи и алкоголь. Ночью и в праздники он не работает. Приобрести товар здесь можно за гривны, доллары и евро, хотя, по отзывам пассажиров, цены высоки.

 

Новый терминалПутешественники называют старый терминал одесского аэропорта и услуги в нем одним словом – «совок». Новый, конечно, выглядит презентабельнее, но и там сервис пока оставляет желать лучшего.

«Одесский аэропорт — яркая иллюстрация к вопросу о развитии инфраструктуры нашего города. Старый терминал — сарайчик, не предполагающий практически никакого сервиса. Зато можно прилететь и улететь за полчаса и долго бегать по нему не надо. У нового терминала особых преимуществ я не заметил», — пишет в соцсетях Алексей.

Но мы ведь туда не за сервисом…

 

Лайфхаки от «Одесской жизни»: как сэкономить в аэропорту

  • Воду лучше взять с собой, или же купить ее в киоске «Укрпочты». Он находится на втором этаже зала ожидания, возле офиса «МАУ». Там она стоит 9 грн.
  • Намного дешевле кофе можно купить в кофе-автоматах. Они располагаются в левой от входа части зала ожидания. Напиток там стоит порядка 20 грн.
  • Дешевле упаковка чемодана в полиэтиленовую пленку обойдется, если сделать это дома. Для этого нужно просто купить рулон пленки в магазине и обмотать ею багаж самостоятельно. 20 м пленки в супермаркете стоит от 11 грн.
  • О необходимых медикаментах лучше позаботиться заранее – аптеки в аэропорту нет.
  • Такси лучше вызвать по телефону. Например, службы такси оценивает поездку от нового терминала аэропорта до Дерибасовской в среднем от 115 до 150 грн. – в дневное время, в будний день.
  • Валюту лучше менять в городе, поскольку в аэропорту низкий курс.

Валентина Кутафина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: