Новости Одессы и Одесской области

Грязное соседство. Как по закону закрыть мусоропровод ?

Грязное соседство. Как по закону закрыть мусоропровод ?

МусоропроводНичто в последние годы не вызывает столько ожесточенных споров среди жителей городских многоэтажек, как бетонная или металлическая труба с дверцами-шлюзами на каждом этаже, предназначенная для утилизации твёрдых бытовых отходов. Нужны ли мусоропроводы в многоквартирных домах или от них следует решительно отказаться? Жители делятся на два противоборствующих лагеря: те, кто выступает «за», и те, кто категорически «против».

Как регулируется законом этот вопрос, выяснял наш корреспондент.

 

«Поле битвы» —  подъезд многоквартирного дома в Одессе

Вот уже ни один год Мальвина Делий, жительница дома №3 в Банном переулке, борется за закрытие мусоропровода в подъезде. Собрав 75% голосов за закрытие мусоропровода в своем подъезде, это удалось сделать в феврале 2017 года. Тогда департамент городского хозяйства города Одессы обязал ЖКС заварить мусоропровод. Однако один из несогласных с таким решением соседей разварил мусоропровод.

— Это просто невыносимо. Развелось куча крыс, которые бегают по подъезду. Грязь, вонь не дают нам спокойно жить, — рассказывает пенсионерка.

Ее слова подтверждает соседка Алла Черноволюк: «Я живу на восьмом этаже, и два раза ко мне из подъезда забегали крысы».

Часть жильцов категорически против «закрытия» мусоропровода. Говорят, что им неудобно спускаться вниз, ведь лифт не всегда работает.

— Я уже в возрасте и для меня проблемно спускаться вниз. Соседи предлагали сами выносить мой мусор, но мне это не подходит, — говорит жительница того же дома Светлана Стоянова.

И правда эти аргументы имели бы место быть, если на верхних этажах жили люди с инвалидностью или пенсионеры, которым сложно ходить. Однако Светлана работает, и соответственно каждый день выходит на улицу. Скорее всего договориться соседям мешает межличностный конфликт.

 

Что говорит «буква закона»

Чтобы помочь людям разобраться в этой конфликтной ситуации, «Одесская жизнь» разбиралась, как этот вопрос регулируется законом. По словам начальника отдела правового обеспечения департамента городского хозяйства Алены Веслогузовой, «чтобы решить эту проблему, нужно провести собрание жильцов всего дома, а не только жильцов одного подъезда».

— Для этого инициативная группа из 3 человек созывает собрание. Далее, путем голосования, люди примут решение относительно мусоропровода. Если 75% владельцев квартир всего дома на собрании решат, что в конкретном подъезде нужно закрыть мусоропровод, то такое решение будет считаться законным. Также управляющая компания может остановить эксплуатацию мусоропровода, например, из-за аварийности. После согласования всех формальностей управляющая компания должна будет обеспечить многоквартирный жилой дом контейнерами для раздельного сбора мусора и обеспечить его регулярный вывоз и утилизацию.

А вот если после этого кто-то из протестующих жильцов разварит мусоропровод, его можно будет привлечь к административной ответственности. На второй раз и к уголовной, рассказывает юрист Алексей Шейк-Сейкин.

 

С кого требовать?

Мусоропровод завариваютСодержать в чистоте мусоропровод в подъезде, согласно закону, должна управляющая компания, с которой заключила договор районная администрация. Балансосодержателем данного дома является коммунальное предприятие «ЖСК Хмельницкий». Согласно договору, именно они несут ответственность за качественную работу мусоропровода, его очистку и ремонт. Жильцы утверждают, что эти работы не проводили ни разу за 40 лет.

— Труба гнилая, пока мусор летит вниз, половина выпадает из трубы. В подвале, где раньше были большие железные емкости для мусора, поставили пластмассовый бак, который к тому же и треснутый. Уборщице просто не хватает сил этот бак выносить. Она высыпает мусор на землю перед окнами первого этажа, а дальше уже разгребает его, — рассказывает жилец дома №3 в Банном переулке Александр Соловьев.

По нормам, дератизацию (комплексные меры по уничтожению грызунов) проводят 4 раза в год, а дезинсекцию (уничтожение насекомых) 2 раза в год. Забирать мусор обязаны каждый день, — рассказали в «ЖСК Хмельницкий». В случае невыполнения этих работ, составляется коллективное обращение на имя директора предприятия. Если ситуация не поменялась, то следует писать коллективное жалобу о невыполнении управляющей компанией своих обязательств в районную администрацию. За это жильцам должны сделать перерасчет коммунальных платежей за те месяцы, в которые уборка не проводилась.

Также о проблемах в сфере ЖКХ можно сообщить в Единый центр обращения граждан Одесского горсовета по телефону 15-35.


Как должно быть?

В «Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий» указано, что мусоропроводы следует осматривать не реже двух раз в месяц, а выявленные недостатки сразу же устранять. Клапаны предписывается мыть и протирать еженедельно. Мало того, каждый месяц бункеры, стволы и загрузочные клапаны нужно снимать и тщательно очищать от грязи щетками, смоченными мыльно-содовым раствором. Каналы самих мусоропроводов следует мыть с применением целого ряда дезинфицирующих средств, перечень которых также указан в данном документе. Сотрудники управляющих компаний должны следить и за исправностью вентиляции мусоропровода — чтобы запахи из шахты не проникали на лестничные клетки и в жилые помещения.

Галина Полищук, Татьяна Сярова


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: