Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Поселок, которого нет
 
 

Поселок, которого нет

Поселок, которого нетЛетом здесь атакуют полчища разъяренных комаров и квакают лягушки. Зимой — насквозь пронизывает ветер и заметают снега. Время от времени земля под ногами вздрагивает от тяжести проезжающих поездов. Сзади пустырь, превратившийся в свалку, и озера, в которых уже давно нет ничего живого. Впереди рельсы — граница с цивилизацией.

Это место находится за железной дорогой, в районе станции «Одесса-Сортировочная». Местные жители называют его болотом. Уже около четырех десятилетий из этого болота не могут выбраться люди. Когда-то семьи железнодорожников поселили здесь в дореволюционных деревянных вагончиках-теплушках, предоставив их в качестве временного жилья.

Временное стало постоянным

Рельсы, на которых стоят вагончики, уже вросли в землю, сразу их не разглядеть. Раньше это был путь к соляным промыслам на Куяльнике. Позже эта ветка оказалась отрезанной от основной сети железной дороги, образовав тупик, в который в послевоенные годы загнали вагончики и сделали из них временное жилье. Но иногда временное становится самым настоящим постоянным.

Поселок, которого нетЗа период существования этого поселка, здесь родилось и умерло не одно поколение жильцов, как и обещания властей, начиная с советской, их расселить. Оставшись наедине со своими бедами, люди попытались хоть как-то благоустроить свой быт. Так «болотный поселок» оброс пристройками, сараями и заборами. Кто-то даже утеплил свое жилище пенопластом. Во дворах, на веревках сушится белье и лают собаки. Сквозь крошечные окна виден прорастающий на подоконнике лук. Всё говорит о том, что здесь живут люди. Но двери нам никто не открыл.

Работница железой дороги, сигнальщица Юлия, которую мы встретили на посту неподалеку от поселка рассказала, что за железнодорожными путями живут три или четыре семьи и посоветовала нам вернуться, когда жильцы придут с работы.

Без надежды на лучшее

Дождавшись вечера, мы вновь направились «на болото». По пути мы встретили жительницу поселка Светлану, ожидающую, когда проедет поезд, перекрывший путь к ее дому. Интересу журналистов девушка не обрадовалась.

Поселок, которого нет— Вас уже столько приходило, а толку никакого, — промолвила она. — Все нам только что-то обещают, а помочь не может никто.

Пока мы беседовали со Светланой, проезжающий по рельсам состав освободил дорогу, и мы услышали возмущенный крик водителя локомотива:

— Вы что ненормальные?! Чего вы здесь шастаете? Что без ног хотите остаться?

От этой фразы мне стало не по себе. Ведь на этом участке пути уже были трагические случаи, когда люди попадали под поезд.

— Вам не страшно? — спросила я у Светланы.

На что девушка ответила:

— Нет. Я привыкла.

Поселок, которого нетОт дальнейшего разговора с прессой жительница теплушки отказалась. И мы понадеялись найти более общительного собеседника в лице кого-нибудь из ее соседей. Но соседка Светланы даже не захотела назвать своего имени.

— Здесь уже столько ваших было: и из газет, и с «7-го канала», а толку никакого, — возмущенно пробормотала женщина. — Никому мы не нужны! Когда я сюда поселилась, была такая молодая, как и ты, а сейчас уже голова седая. И все это время нас кормят обещаниями.

Незнакомка рассказала, что живет в вагончике с того момента, как вышла замуж. Несколько лет назад, так и не дождавшись обещанного жилья, ушел из жизни ее супруг, оставив вдову здесь, в дремучих зарослях посреди «болота», без благ цивилизации, без прописки в паспорте и без надежды на лучшее.

Без надежды на лучшее живут и другие обитатели «болотного поселка», которые также оказались выброшенными на свалку.

Поселок, которого нетКонец обещаниям

В региональном филиале «Одеська залiзниця» нам сообщили, что на сегодняшний день на станции «Усатово» на отдельном пути также находятся 5 списанных железнодорожных вагонов, оборудованных под временное жилье, в которых проживает 8 семей — 25 человек. Все эти люди прописаны в «жилищных вагонах» и состоят на квартирном учете. В ближайшее время им планируют предоставить постоянное жилье в новом 18-вартирном доме, который строится по адресу: станция «Усатово», ул. Железнодорожников.

Поселок, которого нетОтносительно поселка в районе станции «Одесса-Сортировочная» в ведомстве заявили, что знают о его существовании, но данные вагоны не находятся на балансе ПАТ «Укрзалізниця», а их жители не состоят на квартирном учете по одесскому железнодорожному узлу, поэтому вопрос расселения этих людей не в компетенции ведомства. На карте города этого поселка тоже нет.

Выходит, что теперь помочь этим людям уже никто даже не обещает.

Нет на карте города, нет и в региональном отделении «Одеська залiзниця». И никому никакого дела до ситуации, в которой оказались наши сограждане, тоже нет. Но есть ЛЮДИ, чьи проблемы остаются неразрешенными уже 4 десятилетия. Люди, которые в XXI веке вынуждены жить в дореволюционных условиях. 

Автор: Екатерина Квашнина.

 
2 
Выпуск: 2 (2018)  2018.01.10   
 2031  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Украинский Hyperloop сможет соединить Одессу с Прибалтикой уже через 5 лет

• Сегодня Одессе массово отключат свет

• Погода 18 сентября: в Одессе похолодает

• Пять пар двойняшек родились в Одессе на прошлой неделе

• Противники стрит-арта закрасили мурал на Успенской

• Криминальная Одесса: что правда, а что легенда?

• «Мина» замедленного действия: ждать ли в Одессе массового обрушения склонов

• Как заключить договор на поставку электроэнергии?

• Пятидневное празднование Дня города и «большевистская» мусорная свалка: о чем говорили на аппаратке в мэрии

• Одесский Манхэттен: почему одесситы выбирают жильё американского образца

Стыд и совесть теряют люди безалаберные. Предприимчивые стыдом и совестью торгуют!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.