Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Стрит-арт: от хулиганства до искусства (ФОТО)
 
 

Стрит-арт: от хулиганства до искусства (ФОТО)

Стрит-арт — современная форма подачи художественного самовыражения. Уличное искусство обращено ко всем и каждому мимо проходящему. Стрит-арт — пожалуй, единственное искусство, не имеющее под собой специальной теоретической базы. Выразить себя посредством настенных граффити и оригинальных рисунков на асфальте, по сути, может каждый желающий. Но далеко не каждый способен превратить свое хобби в целое творческое движение, как это сделал Алексей Шкурат, основатель студии Peach.

Стрит-арт в ОдессеУличное творчество способно превратить любую самую невзрачную стену, заброшенного завода или бывшего санатория в модную локацию, куда с удовольствием начнет «подтягиваться» молодежь. В этом смысле нам определенно есть чему поучиться у Запада. Эффектно апгрейдженный фасад привлекает внимание как одесситов, так и гостей города и сам по себе является рекламой. Большинство американских и европейских баров, кафе и пиццерий приглашают стрит-арт художников для создания неповторимого дизайна своего заведения.

В одесском дельфинарии поселился светящийся дельфин

Алексей поделился с Одесской жизнью впечатлениями от последнего масштабного проекта студии Peach. Ребята потратили на рисунок в общей сложности около полутора месяцев. Пытаясь лавировать между выступлениями, художники могли работать только по 4 часа в сутки.

- Проект являлся полукоммерческим, так как задачей художников прежде всего было создать самую большую светящуюся картину. Работа выполнялась флюоресцентными красками, которые будут светиться под ультрафиолетовыми лампами, установленными для этих целей,- говорит художник.

Стрит-арт в ОдессеБольшое количество социальных проектов уже было реализовано художниками ранее. Это и всем известный Карантинный спуск, украшенный городскими силуэтами, и сквер на 6-ой станции Фонтана и спуск Азарова с детским домом. А одним из ожидаемых в ближайшем будущем социальных проектов студии является облагораживание территории психиатрической больницы по улице Академика Воробьева.

- Буквально через несколько дней мы совместно с HUBом и областной психиатрической больницей запускаем проект по сбору средств на капитальный ремонт здания, оформление внутренних дворов, а также медицинской кафедры, - делится Алексей

- Основная суть этого проекта — показать гражданам Украины (мы считаем что проект в какой-то мере всеукраинский), что психически больные люди являются частью нашего общества и не стоит их из этого общества исключать,- отмечает Алексей Шкурат

Стрит-арт в ОдессеКак рождается идея создания настенного рисунка

Для того, чтобы быть «художником в законе», перед нанесением изображения навеянного музой необходимо для начала получить разрешение властей. А для этого следует руководствоваться не только собственными художественными порывами, но и учитывать интересы города. Алексей Шкурат говорит, что к счастью, на данный момент среди власть имущих имеется большое количество продвинутых людей. Они понимают пользу стрит-арта в развитии туризма, прежде всего, и в облагораживании городских пейзажей. Поэтому чаще всего чиновники все таки стараются идти в ногу со временем и не чинят больших препятствий, если идея действительно стоящая.

Стрит-арт в ОдессеКак результат — прежде унылые, серые, ободранные, испещренные тегами и рекламой наркотиков стены и заборы приобретают совершенно иной внешний вид, превращаясь в настоящие арт-объекты.

- Мы согласовывали свои работы с главным скульптуром Одессы, Михаилом Ревой, а также «Советом по дизайну». Данный совет как раз таки и был создан именно тогда, когда мы начинали реализовывать свои первые стрит-арт проекты. На Совете по дизайну мы совместно обсуждаем идею, эскизы, вносим при необходимости правки, - описывает процедуру Алексей

ИЗО на школах

Большинство фасадов школ выглядят серо и уныло, особенно в осенне-зимнюю пору, а ведь дети так любят яркие краски. Художники студии уже успели преобразить негосударственную еврейскую школу «Хабад» на Пироговской, изобразив на фасаде 12 колен Израиля.

Стрит-арт в ОдессеВ рамках проекта «Школьные арт-реформы», который был запущен буквально полгода назад и получил поддержку городского совета, команда художников в ближайшем времени займется оформлением СШ №81 (8-я станция Фонтана). Команда Алексея Шкурата настроена решительно и в ближайшие 5-6 лет планирует «добавить красок» в экстерьер всех одесских школ, чтобы сделать их ярче.

Что касается разрешений, в случае со школами придется «попотеть» чуть больше, так как к Совету по дизайну в данном случае присоединяется департамент образования и даже сами родители.

Коммерческий стрит-арт

Мало кто из Одесситов не видел ставшую уже знаменитой картину-фреску на дворовом фасаде гостиницы Geneva City. Картина-фреска стала рекордсменом Украины по своему масштабу. Она занимает площадь 300 кв.м.

Стрит-арт в ОдессеИдея пришла совместно с учредителями гостиницы, которые понимали, что ввиду нестандартного расположения, постояльцам номеров из окон будет открываться вид на глухую стену. Вопрос был решен фундаментально и оригинально.

Задачей художников было показать туристам, которые будут проживать в номерах гостиницы, те или иные фрагменты, изображающие развитие города.

Постоялец любого из номеров этой гостиницы может видеть из окна своих апартаментов ту или иную картину. Например, из окон верхнего, самого крайнего номера вы можете наблюдать фрагмент, на котором Жванецкий читает свои монологи. Из других номеров открывается вид на другие фрагменты со своими персонажами.

Стрит-арт в Одессе- В картине есть очень много нарушений, включая перспективу, свет, тень. Основной задачей было сделать так, чтоб люди могли фотографироваться на первом этаже, при этом могли делать снимки каждый со своего балкона, окна и при этом не было искажений, - рассказывает о деталях художник.

Проснуться в номере, из окна которого вам добродушно кивает Остап Бендер. Шутите?

Прохожие одесситы также не упускают возможность сделать здесь фото, показать другим, выставив в социальных сетях. Это несомненно способствует популяризации самого города и росту его имиджа. 

Автор: Алёна Уткина.

 
Выпуск: 40 (2017)  2017.10.08   
 7862  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Хемингуэй и Linkin Park теперь живут в Одессе (ФОТО)

• В Одессе на этой неделе появится новый мурал

• Берегите детей: логово наркоманов возле одесской школы (ФОТО)

• Огромная яркая птица в центре Одессы (ФОТО)

• Одесских детей без прививок не допустят к занятиям

• Новый театр в одесском подземелье (ФОТО)

• Карантинный спуск изуродован: «потрудились» граффитчики и время

• Говорят в Одессе, что...

• Необычные свидания Светланы Крижевской и Геннадия Гармидера

• Что можно прочесть на стенах одесских домов?

В темные времена хорошо видно светлых людей. Ремарк

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-16 08:55:42            Просмотры6819

Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

 
2017-10-16 08:17:12            Просмотры6807

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры5113

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры4101

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры3851

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-16 11:43:11            Просмотры3793

Как наезжают пароходы… И российские СМИ! (ФОТО)

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры3588

Подорожает ли свинина?

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.