Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Отдых / Чем удивляют украинские архитекторы?
 
 

Чем удивляют украинские архитекторы?

Дом с химерамиЕжегодно в июле в нашей стране отмечается День архитектуры Украины. Предлагаем вспомнить самые необычные здания нашей страны — как старинные, так и современные. Об этом пишет "На пенсии". 

Дом с химерами: спрут на потолке и слоны у входа

В 1902 году, в Киеве появилось здание, которое многие сравнивали с Собором Парижской богоматери, а архитектора Владислава Городецкого называли украинским Гауди. Выбрав неподходящий для строительства участок, расположенный над обрывом, Городецкий пообещал за год выстроить в этом месте необыкновенный дом. Другой киевский архитектор Александр Кобелев предложил ему пари — если это удастся, то он прилюдно снимет перед Городецким шляпу. И когда работа была окончена, Кобелев действительно склонил перед Городецким непокрытую голову.

Сегодня «дом с химерами» производит не менее сильное впечатление, чем в прошлом веке. С одной стороны он имеет три этажа, с другой — шесть. На его фасаде красуются скульптурные изображения жирафов и львов, крокодилов и антилоп, дельфинов и носорогов. Покачивая хоботами, подъезды «охраняют» бетонные слоны, а с крыши на киевлян равнодушно взирают выпученными глазами жабы.

Дом был настолько необычен, что породил множество самых странных легенд, но ни одна из них не соответствовала истине. На самом деле секрет создания этого шедевра заключался только в одном — уникальном таланте украинского архитектора.

Где находится: г. Киев, ул. Банковая,10

На фасаде зашифрованы имена выдающихся львовян

Этот дом называют самой необычной новостройкой во Львове, а автором дизайна этого сооружения стал молодой архитектор Сергей Петлюк. Фасады новостроек выглядели скучно, были похожи друг на друга, как близнецы, и он стал думать, как сделать их более нарядными. Традиционная окраска стен в разные цвета показалась ему непрактичной, так как она очень быстро смывается дождем. И архитектор придумал, как можно вызвать на лицах горожан улыбку, а заодно заставить их вспомнить историю города. Наиболее достойной воплощения молодому архитектору показалась идея разместить на фасаде дома настоящий кроссворд. Составили эту головоломку историки, а в его клетки вписаны имена самых известных деятелей Львова. Едва дом был построен, каждому жителю района выдали буклет с кроссвордом и предложили его решить. Ответы на кроссворд можно было увидеть вечером, когда в каждой клеточке появлялась нужная буква. Для этого Петлюк использовал специальную краску, благодаря чему буквы, скрытые при дневном свете, становились видны ночью.

Где находится: г. Львов, ул. Андрея Сахарова, 82

У Дома скульптора посетителей встречают апостолы

На берегу реки Стырь расположен дом, который украшают множество различных скульптур. Его автор и хозяин — скульптор Николай Головань — называет свой дом «вернисажем творчества», но по сути это настоящий музей. В основе оформления этого сказочного здания лежит смешение стилей. И действительно, здесь можно увидеть работы, выполненные в духе античных скульптур, барокко или готики.
Дом украшают более 500 скульптурных героев, среди которых много животных, мифических созданий и библейских персонажей. Автор «расселил» их по фасаду здания и на крыше. Вход в дом венчает барельеф весом полторы тонны, на котором можно увидеть лица всех членов семьи скульптора.
Здание окружает забор, который также можно назвать произведением искусства. Для его отделки скульптор использовал мозаику, резной камень и барельефы. У ворот гостей встречают апостолы, Иисус и Дева Мария, а у входа в дом скульптор поместил фигуру мальчика с книгой, которую назвал «Устами младенца глоголет истина».
Гостям Головань всегда рад, для них он проводит экскурсии и рассказывает удивительные истории про своих персонажей.

Где находится: г. Луцк, ул. Лютеранская, 9

Автор: Виктория ОВЧИННИКОВА

 
Выпуск: 27 (2017)  2017.07.11   
 1422  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• За бесценок продается шедевр архитектуры (ФОТО, ВИДЕО)

• Колоннаду таки «укрыли» на зиму

• Дом Русова останется в 3D модели (ФОТО)

• На Литературном фестивале говорят об архитектурном будущем Одессы

• Такая разная и такая удивительная Одесса (ФОТО)

• Старенькие дворики подметают дворники

• Что будет с домом Руссова?

• Одесситы - особенный народ?

• Фасадный декор в Одессе. Современная архитектура города

• МНОГОЭТАЖНАЯ ОДЕССА. Что нужно знать о «чешках», «харьковках» и «югославках»?

Восточная мудрость: увидел чужой грех – исправь свой.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.