Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Можно ли лишить человека единственного гражданства?
 
 

Можно ли лишить человека единственного гражданства?

Можно лишить человека единственного гражданства?"Недавно сообщили, что «одессита» Сашу Боровика лишили украинского гражданства. В последнее время также многие высказываются за лишение гражданства так называемых сепаратистов. А что законы говорят на этот счет? Как и за что могут лишить гражданства обычного украинца?" 

Игорь КОРОЛЕНКОВ, г. Одесса

Если говорить о международном законодательстве, то во Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году, говорится о том, что «каждый человек имеет право на гражданство» и «никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство». Те же принципы изложены в Европейской конвенции о гражданстве (ратифицирована Украиной в 2006 году). Кроме того, в документе значится, что «Государство-участник не может предусматривать в своем внутреннем законодательстве утрату его гражданства по закону или по инициативе государства-участника». Однако в данном положении есть исключения. Гражданства, например, могут лишить за добровольную службу в иностранных вооруженных силах и поведение, несущее серьезный ущерб жизненно важным интересам государства-участника. Но только в том случае, если данное лицо при этом не станет лицом без гражданства (апатридом).

Есть еще один международный документ, который регламентирует данный вопрос — «Конвенция о сокращении безгражданства» (Украина присоединилась к этой Конвенции в 2013 году). Здесь говорится о том, что «никакое договаривающееся государство не может лишить никакое лицо или группу лиц их гражданства по расовым, этническим, религиозным или политическим основаниям».

Что касается украинского законодательства, то здесь профильным является Закон «О гражданстве Украины», в котором предусмотрен только добровольный отказ от гражданства, а также несколько исключительных случаев, когда гражданства лишают. Например, обретший гражданство Украины индивид при его получении подал о себе неправильные или неправдивые сведения, а также если он служит в иностранной армии, полиции, спецслужбе или прокуратуре, причем в качестве кадрового сотрудника, а не агента или информатора.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 22 (2017)  2017.06.04   
 706  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Пенсионная реформа или крупная фальсификация от власти?

• Военкомат устроил облаву на студентов одесского политеха

• Одиозный одесский ресторатор попался на незаконном строительстве (ФОТО)

• О мире, тарифах и достойной жизни

• Как отречься от Украины

• Три новшества, которые изменят медицину в Украине

• Работа под прицелом: Что изменится после принятия Трудового кодекса?

• Законны ли досмотры при входе на одесские пляжи?

• Что будет с больницами и врачами после медреформы? Мифы и реальность

• Злость вернется бумерангом

У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.