Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Какие специалисты будут наиболее востребованы в 2017 году: обзор рынка труда в Одессе
 
 

Какие специалисты будут наиболее востребованы в 2017 году: обзор рынка труда в Одессе

Рынок труда в Одессе и Одесской областиНовый 2017 год, как и предыдущий, будет не простым годом для рынка труда, хотя эксперты и признают, что компании начинают постепенно выходить из кризиса, а это можно расценивать как позитивный сигнал. По данным государственных служб занятости, в 2017 году в Одесской области самыми востребованными по-прежнему будут рабочие специальности. В частных компаниях по подбору персонала будут искать работников сферы продаж — менеджеров, финансистов и маркетологов. А такие профессии, как юрист и экономист, начинают утрачивать популярность. «Одесская жизнь» узнала о том, какие специалисты будут самыми востребованными в 2017 году, и сколько работодатели готовы платить своим сотрудникам.

 

Пятерка самых нужных профессий

По мнению экспертов крупных рекрутинговых компаний Одессы, более других специалистов компаниям необходимы менеджеры по продажам. Это те «полевые» работники, которые ищут новых клиентов, создают клиентскую базу данных и поддерживают ее.

Еще одна востребованная специальность — логистик. Это специалист, который занимается организацией перевозок товаров. Он прослеживает доставку груза от производителя или поставщика до своего предприятия. Не менее логистиков компаниям будут необходимы интернет-маркетологи — специалисты, которые обеспечивают продажи в интернете.

В 2017 году сохранится тенденция прошлого года — в компаниях всех уровней будут нужны финансовые аналитики. Как правило, эти специалисты становятся крайне востребованными к концу года, когда предприятия хотят посмотреть, насколько они смогли достичь тех показателей, на которые «нацеливались» в начале года.

Пожалуй, впервые за последние несколько лет в 2016 году в топ-5 самых необходимых профессий попали рекрутеры — менеджеры по персоналу. Это не инспекторы отдела кадров (кадровики) в привычном понимании, а специалисты, которые занимаются поиском и подбором персонала всех уровней, его ротацией, мотивацией, и даже организацией тематических тренингов. По мнению экспертов, и в 2017 году рекрутеры также будут находиться в списке самых востребованных работников.

 

Прогноз по рынку труда в Одесской области

Если в целом по Одессе эксперты называют вполне достойные зарплаты и обещают стабильность на рынке труда, то в Одесской области общая картина несколько другая. Как нам рассказала исполняющая обязанности начальника отдела организации предоставления услуг работодателям Ольга Печерига, сейчас перспективы рынка труда в Одесской области в 2017 году не определены. Это связано с социально-экономическим положением в стране и предстоящим повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен.

В целом, по мнению эксперта, на рынке труда в 2017 году сохранятся тенденции 2016 года, когда в Одесской области более других специалистов работодатели искали трактористов, водителей автотранспортных средств, поваров, продавцов продовольственных товаров и подсобных рабочих. В то же время, затруднения с поиском работы по-прежнему будут испытывать бухгалтеры, экономисты, медсестры, администраторы и юристы.

 

Где заработать пенсионеру?

— Возраст работе не помеха, но, чтобы подобрать подходящую работу человеку, вышедшему на пенсию, требуется индивидуальный подход, — говорит директор рекрутинговой компании «ITP» Виктория Шахтарина.

По ее словам, пенсионеры, как правило, наиболее охотно идут работать на должности инспектора отдела кадров или специалиста по охране труда. Очень часто пенсионеров-мужчин, которые получили инженерную специальность, привлекают в качестве консультантов по отдельным инженерным вопросам, ведь часто именно таких специалистов не хватает.

При трудоустройстве лиц пенсионного возраста часто решающую роль играет опыт работы, полученный по специальности. К примеру, это может быть пенсионер-моряк, который сошел на берег и готов работать в крюинговой компании либо в сфере безопасности мореплавания (задача таких специалистов — обеспечивать надежность судна и безопасность мореплавания для всей команды на борту).


СВОЕ МНЕНИЕ:

Виктория Шахтарина, директор рекрутинговой компании ITP:

— В 2017 году я не ожидаю каких-то серьезных всплесков или потрясений на рынке труда. В первой половине года сохранится пошаговая, медленная стабилизация, а это значит, что появится больше рабочих мест и будет наблюдаться небольшое увеличение заработных плат.

В интернете иногда появляется информация, что некоторые профессии умирают, но она не соответствует действительности. Вопросы есть скорее к классификатору профессий. Там есть экзотические специальности, которые крайне редко пользуются спросом (например, авербандщик — специалист по нанесению национальных орнаментов на шелковую основу), и не обозначены некоторые профессии, которые очень популярны в Одессе (например, крюинг-менеджер).

Очень обидно и больно за пенсионеров и студентов, потому что работодатели утратили навык наставничества и преемственности поколений — все хотят получить уже готового специалиста. Бывают абсолютно анекдотичные ситуации, когда наша компания более полугода ищет заказчику специалиста с определенными требованиями, хотя за это время они могли взять студента с базовыми теоретическими знаниями, и обучить его необходимым навыкам.

 

Сколько в Одессе платят самым нужным специалистам?

  • Менеджер по продажам 15 тыс. гривен (ставка — 6–7 тыс. грн. плюс проценты от продаж)
  • Логистик от 10 тыс. гривен
  • Финансовый аналитик от 12 тысяч гривен.
  • Интернет-маркетолог от 25 тыс. гривен
  • Рекрутер (менеджер по персоналу) от 12 тысяч гривен.

Данные рекрутинговой компании ITP

 

Где обучиться новой профессии бесплатно?

Вместо безработицы — новая специальность.

Сегодня Государственные центры занятости предлагают обучиться новым специальностям. Для этого нужно официально стать на учет безработных и получить направление из центра занятости. Но необходимо принимать во внимание тот факт, что служба занятости отправляет на обучение лишь при отсутствии подходящей работы по специальности.

Чтобы стать бесплатным слушателем «Одесского учебного центра профессионально-технического образования Государственной службы занятости», нужно получить направление на обучение в центре занятости и собрать пакет документов (в зависимости от выбранной специальности). После окончания обучения слушатель получает свидетельство о присвоении рабочей квалификации.

В «Одесском учебном центре ПТО ГСЗ» можно обучиться новым навыкам и знаниям в одной из трех сфер.

Строительство. Предлагается обучение по специальностям: штукатур, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту домов, столяр, слесарь-сантехник, облицовщик-плиточник, электромонтажник по освещению и осветительным сетям.

Промышленность. В этой сфере можно получить специальности: фрезеровщик, токарь, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, оператор станков с ПК, оператор котельной.

Сфера услуг. Можно овладеть следующими специальностями: контролер-кассир, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, администратор, горничная, учетчик по регистрации бухгалтерских данных, кассир банка, повар, бармен, официант, парикмахер, специалист маникюра и педикюра.

Как рассказал «Одесской жизни» директор «Одесского центра ПТО ГСЗ» Роман Саржинский, в начале года утверждается график обучения и каждый желающий может ознакомиться с ним на сайте центра. Также в этом году в центре можно будет овладеть тремя новыми специальностями — швея, кондитер и визажист.

По словам Романа Саржинского, в центре могут проходить обучение не только безработные, но и все желающие получить новую специальность. Безусловно, в таком случае обучение будет платным. Цена такого обучения зависит от специализации и укомплектованности учебных групп. По словам директора центра, в среднем обучение новым профессиям будет стоить от 2 до 6 тыс. гривен.

Автор: Анна Коваленко.

 
2 
Выпуск: 1 (2017)  2017.01.08   
 8753  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Центр занятости стал ближе и доступней

• В Одессе появился снежный ангел

• Как добраться домой в новогоднюю ночь в Одессе?

• Одесский «Дом труда» приглашает стать водолазом

• Мэр Одессы попал в больницу

• Чему может научить работа менеджером по продажам в Save Max Ukraine?

• Как искать работу

• Подработка для студента. Где найти?

• В пошуках дому: чи знаходять його в Одесі біженці з інших країн?

• Льготные пенсии будут давать не всем

Даже если вы на правильном пути, вас задавят, если вы будете просто сидеть на дороге.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Мегабанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.