Новости Одессы и Одесской области


Президентские речи под оливье и шампанское

Президентские речи под оливье и шампанское

Среди многочисленных новогодних традиций есть и такая — включить один из национальных каналов за несколько минут до полуночи и послушать поздравление от первого лица государства. «Одесская жизнь» решила вспомнить, где, как и что говорили украинские президенты в своих новогодних обращениях.

Кравчук: дешево и сердито

Первым президентом, обратившимся к жителям независимой Украины в новогоднюю ночь, стал Леонид Кравчук. В первый раз он поздравлял украинцев с наступлением 1992 года — ровно через месяц после своего избрания на высокий пост. Обращение записывалось в весьма скромной обстановке: в личном кабинете президента, без почетного караула и даже без елки. Как вспоминал позже Леонид Макарович, суфлера у него не было — ни живого, ни электронного — так что текст пришлось запоминать самому. Впрочем, президент справился с десятиминутной речью без проблем — с первого дубля. Если верить Леониду Кравчуку, текст он сочинял сам, но о чем говорил — уже не помнит.

— То время было немного романтичным, и я всегда вкладывал в приветствие хоть какую-то долю романтики, — вспоминает первый президент Украины.

Правда, украинцы особой романтики в словах Кравчука не заметили. Во всяком случае, единственное, что запомнилось народу — новогоднее поздравление от главы государства впервые прозвучало на украинском языке.

Кучма: двое на диване, не считая собаки

Среди всех украинских президентов больше всего «экспериментировал» в новогоднюю ночь Леонид Кучма. Благо, времени у него было достаточно — Леонид Данилович занимал президентский пост целых десять лет подряд.

Правда, первое поздравление Леонида Кучмы с новым 1995 годом оказалось достаточно скучным. Президент выступал в «лучших» традициях советских времен — долго и в официозном духе. Но уже через два года Леонид Кучма «исправился» — он не только поздравил сограждан стоя, но даже взял в руки бокал шампанского. Правда, в кадре так и не выпил.

Но в народной памяти осталось совсем другое выступление Леонида Даниловича — в последние минуты 2002 года. Без сомнений, это было самое необычное новогоднее обращение из всех. Президент обратился к народу не из традиционного кабинета, а из большой обеденной комнаты одной из своих резиденций — особняка Аршавского (киевлянам он более известен под названием «Дом плачущей вдовы»). Причем сидел он не за столом, а на кожаном диване, на фоне камина, елки и музыкального центра. Более того — Леонид Кучма был одет не в официальный костюм, а в бордовый домашний свитер. Рядом с президентом сидел его внук Роман, пытаясь удержать на коленях собаку породы вест-хайленд-уайт-терьер. Позже пресс-секретарь Леонида Кучмы Алена Громницкая рассказывала, что во время съемок песик никак не хотел сидеть на месте и постоянно норовил вырваться. Создавая этот видеошедевр, пиарщики президента хотели сделать его «ближе к народу» — мол, глава государства такой же человек, как и все. В каком-то смысле им это удалось: новогоднее обращение породило в народе множество анекдотов и пародий.

А вот последнее поздравление Леонида Кучмы в канун 2005 года осталось практически незамеченным. Почти все телеканалы его проигнорировали и предпочли еще действующему президенту новоизбранного, но еще не вступившего в должность Виктора Ющенко, который поздравлял украинцев со сцены на Майдане Независимости.

Ющенко: с ветерком

Если Леонид Кучма предпочитал домашний уют, то его преемник на президентском посту Виктор Ющенко явно питал слабость к театрализованным представлениям. Третий Президент Украины прервал традицию обращаться к народу из помещения. Все его новогодние поздравления записывались на свежем воздухе: возле Мариинского дворца, на фоне исторической церкви в Закарпатье и на Софийской площади. Кроме того, президент любил массовость: во время выступления его окружали дети и солдаты Вооруженных Сил.

Виктор Андреевич отличался немногословностью, его выступления длились не более шести минут. Зато говорил он очень поэтично. Например, так:

— Все будет хорошо, пусть ветер несет эти слова от Софии до Говерлы, от Говерлы до Крыма, от Крыма до Востока, от Востока до Запада, Севера, Юга.

Янукович: подвел под монастырь

Появления на публике четвертого президента Украины Виктора Януковича постоянно сопровождались какими-то конфузами. То прямо перед носом главы государства закроются двери, то ему на голову свалится огромный венок. Не стало исключением и первое новогоднее обращение Виктора Федоровича в 2010 году. Во-первых, трибуну, с которой вещал Янукович, выбрали не особо удачно: ракурс съемок был такой, что казалось, что глава государства закован в некую жутковатую конструкцию металлического цвета. Во-вторых, после приветствия вместо обязательного исполнения государственного гимна. украинцы услышали только бой курантов, после чего сразу же начались новогодние телешоу.

Начиная с 2012 года, Виктор Янукович поздравлял сограждан на фоне Киево-Печерской лавры. В последний раз беглый президент поздравлял украинцев с новым 2014 годом. Уже через шестнадцать дней по инициативе президентской Партии регионов были приняты так называемые «диктаторские законы», фактически запрещавшие протестную деятельность в стране.

Порошенко: на трех языках

С новым 2015 годом сограждан поздравлял пятый президент Украины Петр Порошенко. Глава государства выступал в окружении самых известных украинских волонтеров и «киборгов» — бойцов, оборонявших Донецкий аэропорт. Кроме того, слова поздравления президент произнес на трех языках — украинском, русском и крымско-татарском.

А поздравляя украинцев с наступающим 2016 годом, Петр Порошенко совместил традиции сразу двух «попередників». Он выступал на фоне церкви (Михайловского собора) — как Виктор Янукович, и, в духе Виктора Ющенко, завершил обращение поэтическими строками — правда, не собственного сочинения, а пера Ивана Франко.

Как это было в СССР

В Советском Союзе руководство страны впервые поздравило сограждан с Новым годом по радио 31 декабря 1941 года. Правда, зачитывал обращение не Сталин, а председатель ЦИК СССР, «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Впрочем, ничего удивительного здесь нет — с формальной точки зрения именно он считался главой советского государства.
Традицию новогодних телеобращений открыл Леонид Брежнев. Впервые он появился на телеэкранах в последние минуты 1976 года. Леонид Ильич с каждым годом все менее внятно рассказывал о минувшем «годе самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений» и желал «успехов в труде на благо социалистической родины».

***
«Одесская жизнь» заметила, что у каждого украинского президента было свое любимое обращение к народу. Например, Леонид Кучма поздравлял «дорогих сограждан», Виктор Ющенко — «дорогую украинскую громаду», Виктор Янукович — «дорогих соотечественников», а Петр Порошенко — «дорогих, родных украинцев».

Как за границей?

Главы государств и правительств поздравляют своих сограждан с новогодними праздниками практически во всех странах мира. Впрочем, далеко не везде это происходит непосредственно перед наступлением Нового года. Например, в Польше обращение президента транслируется 31 декабря в 20.00, а в Чехии — 1 января в 13.00.

Во время новогодних поздравлений случались и курьезные случаи.

Например, в 1986 году один из немецких телеканалов по ошибке поставил в эфир прошлогоднее обращение канцлера ФРГ Гельмута Коля.

Еще более досадное недоразумение имело место на Кипре. С новым 2014 годом вместо действующего президента Никоса Анастасиадиса к гражданам обратился его предшественник — Димитрис Христофиас. Как оказалось, телевизионщики случайно перепутали записи.

А в Болгарии в канун 2013 года «прокололись» сотрудники пресс-службы президента Росена Плевнелиева. Когда президент рассказывал о туристических красотах страны, на экране были показаны кадры с видами американских Скалистых гор.

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Фимаght Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
ght
Гость
ght

раньше все президенты прямо говорили что они их ожирелые дети хорошо живут за счет украинцев.
а теперь на шею посадили не только своих детей купающихся в бассейнах. наполненных вином, но и страны ес и сша, спасая тех о инфляции грабежом Украины! Хай живе пираты стран, чья власть разрушает другие государства и грабит отдемокраченные внедряемым нацизмом народы.

Фима
Гость
Фима

Это же надо Кравчук уже свои речи и комментарии стал приправлять таким словом как «романтичность». Нет Вы только подумайте где Кравчук, а где романтика. На любой вопрос ответит так что хоть к раненой груди прикладывай. Послушаешь его так он все сделал просто супер — и независимость организовал ради счастья народного и себя всего отдавал высоким идеалам свободы людской. А что на деле? Минус 7 миллионов населения и еще минус столько же тех кто не родился а мог бы. Стремительная и устойчивая деградация населения в купе с гангреной совести и моральным уродством. Развал до основания системы правильного подбора и расстановки кадров. Понимаете теперь почему с так называемыми переменами ничего не меняется в лучшую сторону, а зачастую становится еще хуже? Псилогия по типу пир во время чумы или хоть один день — да мой; после меня хоть потоп и т. д. Каждый из нас так или иначе подвергнется оценке со стороны потомков. Какими бы не были Ваши речи господа президенты, но глядя на итоги Ваших дел и начинаний так и проситься: «А Вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь».

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: