Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Какие памятники архитектуры исчезли с карты Одессы в 2016 году? (ФОТО)
 
 

Какие памятники архитектуры исчезли с карты Одессы в 2016 году? (ФОТО)

Уходящий год запомнится одесситам рядом громких скандалов в строительной сфере, которые привели к утрате нескольких памятников архитектуры. В середине июля в центре города рухнуло здание Русского технического общества, известное, как «Массонский дом», а в октябре горожане лишились сразу двух старинных  особняков — Дачи Тиля и Дачи Докса. Кроме того, эксперты до сих пор сомневаются, удастся ли спасти еще целый ряд исторических объектов в городе — дом Руссова, дом Гоголя, и какова будет судьба особняка Ефима Менделевича на улице Маразлиевской.

 

Масонский домМасонский дом

20 июля этого года в центре Одессы на улице Княжеской,1 обрушился легендарный памятник архитектуры — «Масонский дом» (здание Русского технического общества). В августе 2015 года этот объект приобрела на аукционе Одесского облсовета компания «Арт Билдинг Групп», которая входит в орбиту влияния известного одесского застройщика Руслана Тарпана. Тогда же эта компания обязалась восстановить дом в его аутентичном виде, однако к работам не приступила. Представители застройщика обвинили чиновников Одесской ОГА в саботаже, а после — подали иск в суд.

По нашим данным, проиграв все суды, застройщик перестал претендовать на объект, который за это время успел превратиться в руины. Как пояснил «Одесской жизни» советник действующего председателя и экс-председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович, в каденцию которого проходил аукцион, вероятность того, что кто-то возьмется восстанавливать этот объект, близка к нулю.

— Одесский облсовет, в собственности которого остается этот объект, не будет выделять деньги на его восстановление, поскольку в области колоссальное количество проблем и десятков миллионов гривен на ремонт этого дома попросту нет, — сказал Михаил Шмушкович. — Кроме того, земельный участок под домом сам по себе также достаточно спорный. К сожалению, этот объект будет еще одним «позором города», который будет стоять за забором и дальше осыпаться.

 

Дача ТиляДача Тиля

Новые архитектурные потрясения обрушились на город в октябре 2016 года. В начале месяца компания «Будова» снесла еще одну жемчужину одесской архитектуры — старинную дачу Тиля — последнее дореволюционное здание на Люстдорфской дороге. Несмотря на мольбы общественников и урбанистов не сносить особняк, застройщик все же его сровнял с землей.

— Еще 1 июля Одесский горсовет утвердил детальный план территории, в пределах которой располагалась дача. Теперь на этом участке (бывшего кожно-венерологического диспансера № 3) компания «Будова» построит два 25-этажных дома, — рассказала «Одесской жизни» юрист Анастасия Кузнецова.

По ее словам, все произошло по букве закона, ведь объект утратил свой статус памятника архитектуры и это развязало руки застройщику. Но, тем не менее,

 

Дача ДоксаДача Докса

В конце октября 2016 года строительная фирма «Гефест» снесла знаменитую дачу Докса, которая стояла в запустении много лет на территории бывшего санатория «Дружба» в районе Аркадии. Как пояснил нам начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин, дача также утратила статус памятника архитектуры, что сделало возможным ее снос. А детальный план этой территории был разработан в конце 2015 года, прошел общественные слушания и был рекомендован градсоветом при Одесской мэрии. Теперь в этом районе появятся две новые улицы, а также удут построены частные дома и высотки.

 

Особняк МенделевичаСейчас под угрозой сноса оказался еще один старинный дом в самом центре Одессы — бывшем особняке Ефима Менделевича на улице Маразлиевской, 18. 12 сентября в доме случился пожар, который практически уничтожил второй этаж дома и крышу. Как оказалось, здание уже давно утратило статус памятника культурного наследия, а это значит, что собственник может его реконструировать до неузнаваемости и даже снести. По нашим данным, здание принадлежит фирме «Одесэлектропастранс ЛТД», которая намерена там обустроить гостиницу или частную школу изучения иностранных языков.


СВОЕ МНЕНИЕ:

Сергей Марченко, урбанистСергея Марченко, урбанист

— Тенденция к утрате памятников архитектуры, к сожалению будет продолжаться и тому есть несколько причин.

Во-первых,  законодательство, регулирующее эту сферу, достаточно архаично, особенно в части, которая касается ремонта, реконструкции, обновления функций памятников архитектуры. Поэтому застройщики заинтересованы в выведении этих зданий из списка памятников, ведь пока здание имеет этот статус, с ним сделать почти ничего нельзя. Это — парадокс, но такое строгое законодательство способствует тому, чтобы дома сначала разрушались, потом выводились из списка памятников.

Во-вторых, сейчас в нашей стране недостаточно высок культурно-экономический уровень общества, чтобы эти здания могли приносить выгоду. В более развитых странах, исторические здания имеют наибольшую экономическую и культурную ценность, их возраст только добавляет инвестиционной привлекательности. И, конечно же, за такими зданиями следует ухаживать. У нас же проще его снести, и построить на его месте 30 этажей апартаментов. Когда люди ценят историю, культуру, искусство,  и когда у них более высокая платежеспособность, то такие строения город не теряет, а сохраняет и зарабатывает на них.

Стоит перевести охранное законодательство на европейские рельсы, чтобы инвестор мог реализовать свои бизнес-проекты, сохраняя при этом фасад охраняемого памятника.


Юрий НИКИТИНЦИТАТА:

Юрий НИКИТИН, глава общественной организации  «Сохраним Одессу сами»

— Конечно, сейчас общественность озаботилась проблемой сохранения памятников архитектуры, но все остальное очень печально. Никто из властей ничего защищать и охранять не будет, будут только «отмазываться». Одесса уже утратила много памятников. А городское управление охраны объектов культурного наследия занимается созданием видимости кипучей деятельности — проводят конференции по внесению городских достопримечательностей в  Список культурного наследия ЮНЕСКО, но если нужно что-то действительно защитить, то это точно не к ним нужно обращаться.

Автор: Анна Коваленко.

 
Выпуск: 49 (2016)  2016.12.11   
 3740  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Саакашвили «вписался» за своего скандального спонсора «Каддор»

• Таких слов о мэре губернатор еще не говорил (ФОТО, ВИДЕО)

• Воскресная Черноморка: на море - штиль, а на пляже – руины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

• Лузановка: Гора мусора и руины клуба (ФОТО)

• Большой скандал в маленьком квартале (ФОТО)

• В Одессе спасают исторический центр города

• Дом, которого нет: Землю на Пишоновской, 14 продали вместе с жильцами дома

Женская логика – это пустяки. А вот женская фантазия…

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.