Новости Одессы и Одесской области


Сколько в Одессе «плоских» домов?

«Одесская жизнь» писала о проблемах, которые связаны с реконструкцией одной из одесских достопримечательностей — дома-стены, который находится в Воронцовском переулке. А знаете ли вы, что на самом деле в нашем городе есть еще несколько зданий, которые выглядят плоскими? Давайте посмотрим на них поближе.

Лидерсовский бульвар, 21Дом-стена на Лидерсовском бульваре

Мало кто замечает, что дом под номером 21 на Лидерсовском бульваре немного необычный. А ведь всего-то нужно внимательнее посмотреть на правый торец дома, который под определенным углом зрения действительно «исчезает» и дом кажется плоским. Это здание является памятником архитектуры, о чем свидетельствует соответствующая табличка на фасаде. Этажом выше можно увидеть барельеф с изображением некого А. Краффта.

Как рассказали жители дома, совсем недавно фасад здания отреставрировали, благодаря чему бывший особняк выглядит значительно лучше.

В переулке Веры ИнберПереулок Веры Инбер, 12

Дом под номером 12 в узком переулке Веры Инбер всего на три года «моложе» здания на Лидерсовском бульваре. Одна из его стен тоже построена под углом к фасаду, причем в данном случае эту особенность увидеть гораздо проще. Также здание может похвастаться двумя интересными раритетными табличками, которые могут немного рассказать об истории строения. Например, одна из надписей гласит, что дом «Застрахованъ въ Московскомъ обществе». Вторая рассказывает о том, какое почтовое отделение когда-то обслуживало дом.

Этот дом-стена утопает в зелениПлощадь Веры Холодной, 3

Увы, разобрать, что этот дом плоский, крайне сложно. Во-первых, этому мешает соседняя пристройка, которая наполовину скрывает угловую стену. Во-вторых, сверху здание буквально укрыто зеленью деревьев. В результате даже не все местные жители знают о достопримечательности.

— Я приехала в Одессу, когда мне было года два, — рассказывает одесситка Людмила. — Мне казалось, что я знаю весь наш город. А оказывается, здесь есть такое!

Находится этот дом на площади Веры Холодной под номером 3. Он был построен в далеком 1937 году архитекторами Минкусом и Шаповаленко.На улице Степовой дом-стена в не очень хорошем состоянии

Улица Степовая, 17

Знаменитая одесская Молдаванка тоже может похвастаться плоскими зданиями. Дом «с секретом» находится на улице Степовой, 17. И хотя вид у него не особо привлекательный, местные жители считают его своей гордостью.

 

Плоский дом на Богдана ХмельницкогоУлица Богдана Хмельницкого, 96

Вторая достопримечательность Молдаванки — здание, которое расположено на одной из самых длинных улиц Одессы — Богдана Хмельницкого. Дом-стена находится под номером 96. Его отличают не только «отсутствие» стены, но и необычный двор. А точнее, вход во двор, который тоже идет слегка наискосок по отношению к фасаду.

Александра Шевчук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
АнонимАлександраserg Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
serg
Гость
serg

Так шо теперь можно поломать самый знаменитый из «плоских» домов?

Александра
Гость
Александра

Ломать — это, конечно, вы слишком. Цель нашего материала — рассказать о других «плоских» домах нашего города. А также сакцентировать на том, что они тоже заслуживают должного внимания.

Аноним
Гость
Аноним

Дом-призрак,который возле Пети с Гавриком(быв.кинотеатр «Одесса») лучше фотографировать зимой и с другой точки.Тогда вообще смотрится — чистый Хэллоуин!

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: