Новости Одессы и Одесской области


О том, как сложились судьбы звезд одесского футбола в годы войны

О том, как сложились судьбы звезд одесского футбола в годы войны

Динамо (Одесса), 1936 г.В конце 30-х годов одесские футболисты были обычными людьми, которые ездили в трамваях, питались в столовых и стояли в очередях за хлебом. Но при этом их знал и боготворил весь город. Имена Волина, Штрауба, Табачковского, Орехова и других «волшебников мяча» произносили с придыханием. Страшный день 22 июня 1941 года разделил их жизнь на две части. Все, что было до него, теперь казалось счастливой сказкой, оставшейся в далеком прошлом. Специально к семидесятой годовщине начала Великой Отечественной войны мы вспоминаем о тех, кто прямо с футбольного поля ушел на фронт…

Победили на поле и погибли боях

12 июня 1941 года в Одессе было тепло и солнечно. Горожане дружно, зачастую целыми семьями, шли в парк Шевченко на стадион. В те годы каждый футбольный матч «Спартака» (одно из названий нынешнего «Черноморца») становился для людей настоящим праздником. В присутствии пятнадцати тысяч зрителей одесские «спартаковцы» встречались со своими одноклубниками из Ленинграда. Хозяева поля весь матч провели на одном дыхании. Дубль Ивана Борисевича и гол знаменитого бомбардира Леонида Орехова принесли нашей команде  уверенную победу со счетом 3:1. Следующий поединок в Одессе должен был пройти 24 июня, однако он так никогда и не состоялся. Вместо того, чтобы забивать голы, футболистам пришлось взять в руки винтовки и защищать Родину…
Увы, для многих футболистов Великая Отечественная война сложилась трагично. В 1941 году в тяжелых оборонительных боях погибли Арон Сокальский, Петр Щербаков и Александр Шацкий. В 1942 году во время налета немецкой авиации не стало Владимира Токаря. Под Ростовом был убит Михаил Васин, не стало виртуоза мяча Александра Штрауба. В 1943 при форсировании Днепра погиб Михаил Хейсон. Однако наиболее трагично и страшно сложилась судьба Михаила Волина. Пройдя всю войну сапером, он нашел свою смерть в 1945 году под Бреслау. До Победы оставалось всего несколько недель… 

Два стороны футбольной Фортуны

Динамо-ОдессаПо-разному сложились судьбы двух неразлучных друзей, «двух ребят со Столбовой», двух столпов обороны одесского «Спартака», двух Николаев: Табачковского и Хижникова. Первый, уйдя на фронт, был ранен в бою и попал в плен. Из концлагеря в Одессу вернулся несчастный опухший человек с лицом серого цвета и страхом в глазах, в рваной телогрейке. Табачковского, которого обожали болельщики и с которым дружили самые знаменитые артисты, попросту не узнавали. Он оказался не нужен ни семье, ни друзьям. Фронтовика выгнали из дома…
Сил, которые оставались у вчерашнего защитника, хватило, чтобы побороть тяжелую «слоновью» болезнь, однако вернуться в футбол он уже не смог.
А вот его друг Николай Хижников, напротив, еще играл и играл. Уже через несколько месяцев после освобождения Одессы его начали зазывать в киевское «Динамо». Футболист, бывший патриотом родного города, ответил отказом. Карьеру закончил в качестве играющего тренера только в 1950 году…

Голеадор с короткой ногой

Бывали и совершенно удивительные случаи, которые, наверное, все же можно назвать счастливыми. Начав играть в возрасте четырех лет, Матвей Черкасский к началу войны был одним из самых перспективных бомбардиров одесского футбола. А потом был фронт, жестокие бои и осколочное ранение в ногу. Осмотрев пациента, военврач отдал короткую команду: ампутировать!  Находящийся в сознании футболист-фронтовик умолял «не резать, а латать». Медики прислушались…
Война завершилась, однако раненная нога все никак не заживала. Только после десятой операции, Матвей Черкасский смог сам себе сказать: «Я готов». В 1947 году он… вышел на поле в основном составе «Пищевика» (еще одно название «Черноморца»). В том сезоне нападающий забил… четырнадцать голов. И практически никто не знал, что у голеадора одна нога короче другой.
В 1964 году стал он одним из тренеров «Черноморца», воспитав таких знаменитых футболистов как Семен Альтман, Леонид Буряк, Владимитр Финк, Леонид Гайдаржи, Валерий Поркуян. С 1992 года Матвей Черкасский проживает в Нью-Йорке и тренирует детскую футбольную команду, которая тоже называется «Черноморец».


«Злот»: фронтовик, «враг народа», бомбардир от Бога

Александр Злочевский с футболистамиСовершенно удивительно сложилась жизнь одного из самых знаменитых одесских нападающих Александра Злочевского по кличке «Злот». Судите сами, еще в 1913 году восемнадцатилетний бомбардир становится чемпионом… Российской империи. О силе его удара ходили легенды. В матче с турецкой командой мяч после выстрела Злочевского угодил вратарю в солнечное сплетение. Пострадавшего унесли без сознания. Остался ли в живых страж ворот или нет, история умалчивает…
В 1914 году футбол ушел на фронт, откуда вернулся три года спустя. Война не сломала голеадора, который вплоть до 1932 года продолжал выступать на высочайшем уровне.
Повесив бутсы на гвоздь, «Злот» начал работать на кожевенном заводе. Образование инженера помогло очень быстро подняться по служебной лестнице: от простого рабочего до начальника дубильного цеха. А потом был 1937 год, арест, обвинение в измене Родине и… относительно быстрая реабилитация. В 1941 году Злочевский в рядах Красной армии бил фашистов. Закончил войну в звании подполковника.

Одессит, которого сыграет Безруков

Сергей Безруков играет вратаря Николая ТрусевичаНаиболее известным одесским футболистом, погибшим во время войны, стал вратарь Николай Трусевич, который с 1936 года выступал за киевское «Динамо». В 1942 году он в составе команды «Старт» провел семь матчей с командами, составленными из немецких и венгерских военнослужащих. Во всех поединках советские футболисты победили. Согласно легенде, перед последним поединком со сборной войск ПВО им предложили «сдать» игру, однако, выйдя на поле, «Старт» уверенно победил со счетом 5:3. Через некоторое время Николая Трусевича, Ивана Кузьменко и Алексея Клименко расстреляли. Впоследствии эту игру окрестили «матчем смерти». Кстати, в настоящее время в Киеве снимается художественный фильм под названием «Матч», посвященный этим печальным событиям. Роль одессита Николая Трусевича играет Сергей Безруков.

Трусевич в игре Николай Трусевич

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: