Новости Одессы и Одесской области

Архитектурный заповедник «Старая Одесса» собираются ликвидировать

Архитектурный заповедник «Старая Одесса» собираются ликвидировать

В историко-архитектурный план Одессы, являющейся частью Генплана города, могут внести изменения, в частности, ликвидировать архитектурный заповедник «Старая Одесса».

Новую редакцию документа разработал и представил Всеукраинский научно-методический и исследовательско-информационный центр архитектурного наследия. Накануне его обсудили на городском координационном совете по вопросам охраны культурного наследия, сообщает «Таймер».

В частности, разработчики предложили ликвидировать в плане архитектурный заповедник «Старая Одесса», к которому относились территории между улицей Бунина, площадью Веры Холодной, улицами Дворянской, Пастера, Преображенской, Приморской и Польским спуском.

Разработчики нового плана утверждают, что в целом данного объекта на сегодняшний день фактически не существует, поскольку никаких особых правил использования эта территория не имеет, специальные охранные режимы не созданы, а значит, из опорного плана заповедник можно убирать.

Кроме того, было предложено сократить границы центрального исторического ареала, исключив из него территорию порта.

Проект документа также предусматривает создание отдельных охранных зон для некоторых объектов – памятников истории и архитектуры. Их полный список пока обсуждается – его еще предстоит согласовать с историками, краеведами и чиновниками, ответственными за охрану культурного наследия.

Кроме того, для нового строительства в охранных зонах и историко-культурных ареалах вводится дополнительное ограничение: строящиеся здания не могут возвышаться над соседними домами более чем на один этаж.

Фото: Таймер

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стольник
Стольник
1 месяц назад

ничего личного, только бизнес у врагов Одессы. Таки и ликвидируютю

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: