Новости Одессы и Одесской области

Рыба «в глазури»: стоит ли ее покупать?

Рыба «в глазури»: стоит ли ее покупать?

В отделах заморозки украинских супермаркетов широко представлена линейка мороженой рыбы в так называемой «глазури»: хек, зубатка, минтай, скумбрия, сельдь, морской окунь и так далее. Отдельные куски рыбы в красивой упаковке могут привлечь покупателей. Но приобретя ее (часто за немалые деньги) и разморозив дома, вы можете обнаружить, что рыбы стало значительно меньше и немалая часть массы под названием «глазурь» попросту стекла в водопровод. Сколько же украинцы платят за воду с запахом рыбы, покупая такую заморозку?

Сколько воды в килограмме рыбы?

В качестве примера возьмем упаковку хека мороженого глазированного известной компании. Изготовлена такая рыба по ТУ У 15.2-30665859-008:2011. Стоимость упаковки (1060 г) – 225 грн.

Интересно, что вода прописана в составе рыбы: хек, ледяная глазурь (вода питьевая) 20%. Производитель в составе рыбы заявляет, что 1/5 упаковки – это вода. То есть 212 граммов из 1060 – вы выбросите после размораживания. А это – 45 грн! Но на деле все еще интереснее.

Хек мороженый

Эксперимент показал, что после полной разморозки, когда рыба стекла и достигла комнатной температуры, ее вес снизился с 1066 граммов (столько реально было в упаковке) до 688 граммов. Разница – 378 граммов, или 35%, или 80 грн! То есть мы заплатили 80 грн за воду с запахом морской рыбы.

Вес рыбы до размораживания

Вес рыбы до размораживания

Хек после разморозки

…и после

Вода по цене рыбы: почему такое возможно

Почему же производитель может позволить себе продавать воду по цене рыбы? Все дело в ТУ У (технические условия Украины). В отличие от государственных стандартов (ГОСТ), технические условия разрабатывает сам производитель, в случае если на определенный новый вид продукции вообще не существует государственных стандартов, или если ему нужно расширить ассортимент продукции, ввести новейшие разработки, усовершенствовать технологический процесс, упаковку, принимать участие в тендерах и т.д.

ТУ является имущественной собственностью производителя, поэтому ознакомиться с ними можно только с разрешения владельца.

Идея заменить ГОСТ «техническими условиями» выглядит с самого начала даже благородно. Например, вы, как производитель, хотите добавить к конфетам больше шоколада, чтобы быть конкурентоспособными, выпускаете ТУ и улучшаете качество своей продукции.

На деле, как показал эксперимент, все совсем по-другому…

В ГОСТ вес глазури не входит в массу нетто

Государственный стандарт Украины 4868:2007 «Рыба замороженная» четко прописывает такой процесс как «глазирование рыбы» – то есть процесс образования защитного слоя льда на поверхности замороженного блока рыбы или рыбы, замороженной поштучно, через орошение или погружение в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

Рыбу глазируют, чтобы сохранить ее поштучность, то есть, чтобы она не слипалась одним сплошным куском.

Согласно этому стандарту, масса глазури должна составлять 2% от массы рыбы, а масса нетто на упаковке должна указываться без учета глазури.

Но зачем эти ГОСТы, если ценную морскую рыбу можно продать гораздо выгоднее, прописав собственные ТУ, да еще нарушив их…

Напомним, в Одессе и Одесской области действует запрет на вылов и стихийную торговлю морской рыбой и морепродуктами.

Также «Одесская жизнь» сообщала, что в Одесской области начали регистрировать случаи отравления рыбой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: