Выращивание зерновых – это довольно крупный сегмент сельскохозяйственного рынка в Украине. Урожай продается как среди украинских компаний, так и за границу. Чтобы продажа была успешной, продукция должна быть качественной и обладать определенными свойствами.
В некоторых случаях можно оценить характеристики визуально, но для детальной и глубокой характеристики выполняется анализ зерна с использованием специального оборудования в лаборатории. Предлагаем узнать, что он собой представляет, и как выполняется.
Качество зерна: показатели и их классификация
Опытные эксперты разделяют все характеристики на несколько категорий, что позволяет создать развернутую и точную характеристику материала. Если рассматривать общие качественные показатели зерна, то необходимо выделить влажность, цвет и внешний вид. Кроме этого, учитывается запах, вкусовые свойства, наличие насекомых и посторонних частиц (примесей).
Отдельно стоит рассмотреть специальные свойства. К ним относится натура, процент клейковины и показатели по содержанию вещества белка. В список можно отнести и стекловидность со всхожестью. Определение качества зерна также выполняется по установленным показателям на уровне регуляторов рынка. Они отличаются для разных сортов пшеницы.
Кроме органолептических показателей, которые дают первоначальное представление о качестве материала, используется ряд других важных показателей, более подробно характеризующих его свойства:
- Влажность: один из важнейших показателей, влияющий на лежкость, его склонность к порче и переработке. Оптимальная влажность для хранения разных культур отличается.
- Засоренность: содержание зерновой, мусорной и вредной примесей, выраженное в процентах. Примеси бывают растительного, животного и минерального происхождения, значительно снижают качество и могут сделать его непригодным для использования.
- Зараженность вредителями: наличие вредителей и их личинок может привести к его порче во время хранения.
Также вычисляется масса 1000 зерен. Показатель характеризует крупность зерна и оказывает влияние на его выход при переработке.
Какими методами определяется качество зерна
Для проверки свойств продукции применяются разные инструменты и реагенты. Они подбираются в зависимости от вида техники определения характеристик. В лаборатории используются следующие методы оценки качества зерна:
- физико-химический;
- органолептический.
Первый предполагает более глубокое изучение характеристик. Второй вариант включает в себя анализ вкуса и запаха, а также визуальную оценку.
К примеру, в лаборатории массовую долю влаги определяют путем высушивания навески исследуемого продукта в электрическом шкафу при соблюдении установленных условий, затем измеряется изменение массы для определения влажности.
Какие требования существуют к качеству зерна?
Продукция должна соответствовать следующим критериям:
- однородность цвета;
- достаточно крупные размеры;
- примерно одинаковая форма.
Кроме этого, требования к качеству зерна предусматривают и другие свойства. К примеру, нейтральный запах и отсутствие в материале посторонних частичек. Важен также оптимальный уровень влажности. Для каждой категории показатели выставляются отдельно. Речь идет о мягких и твердых сортах. У них разные требования к качеству зерна по ГОСТу.
Как сделать анализ зерна?
Для того чтобы определить химический состав зерна и другие важные показатели, нужны специальное оборудование и реагенты. Именно поэтому, стоит обратиться в лабораторию, которая предоставляет такую услугу.
Эксперты точно определяют все показатели и дают развернутое заключение о качестве образцов. Но, перед отправкой можно сделать визуальную оценку, чтобы понять, есть ли проблемы.
Отбор проб зерна для анализа
Для сбора образцов подходят разные инструменты. К примеру, это может быть пробоотборник или ручной щуп. Второй вид приспособлений бывает мешковым, конусным и цилиндрическим. Он подходит для ручного забора проб. Механический отбор выполняется специальными пробоотборниками. Все действия нужно выполнять в соответствии с рекомендациями экспертов из лаборатории.
Где заказать анализ зерна?
Чтобы узнать характеристики зерна, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Таких экспертов найдете в профильной лаборатории МикроБио Лаба. Здесь используется современное оборудование и качественные реагенты, а сотрудники обладают большим опытом в сфере исследований. Обратившись сюда, вы можете рассчитывать на полноценную диагностику и достоверный результат.
Источник: microbiolaba.com
*на правах рекламы