Всемирный день пиццы: где и какой была первая пиццерия Одессы
ТЕКСТ: Юлия СУЩЕНКО • ФОТО: из открытых источников
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: около 7 минут
9 февраля – всемирный день пиццы. Сейчас в Одессе количество заведений, где можно поесть это популярное итальянское блюдо, не сосчитать. А представьте, что в середине восьмидесятых самым настоящим событием стало появление в городе первой пиццерии.
Одесситы оценили новинку: в очереди за пиццей можно было простоять более часа
В августе 1984 года, в доме №2 на площади 1905 года (ныне Тираспольская), в помещении бывшей Блинной открылось очень необычное по тем меркам заведение. Внутри оно было обычным кафе с линией самообслуживания. А вот готовили там «иностранное» блюдо – пиццу.
«…Не узнать теперь старенькое кафе, былую захудалую «точку общепита». Любопытно выполненный художниками и строителями современный интерьер зала создает для посетителей уютную, праздничную обстановку. Так приятно сидеть здесь за красивыми полированными столиками. Но главная приятность в том, что вы едите», — писали в газете «Знамя Коммунизма» от 1 августа 1984 года.
Кафе сразу привлекло множество посетителей. Старожилы вспоминают огромные очереди, в которых можно было и час простоять, особенно в обеденное время.
Рассказывает одна из бывших сотрудниц пиццерии: «Мы работали с восьми утра до девяти вечера. Очереди были постоянные. Чтобы приготовить первую партию к открытию, девочки-повара приходили к шести утра, а перерыв был с трех до четырех».
Зал вмещал порядка 80 человек и был оформлен, как писали «Вечерней Одессе», в «ярких красно-черных тонах». Мест не хватало, и люди часто ожидали свободное место с подносами в руках. Потом в зале отделили кафетерий, где продавали соки, чай-кофе и знаменитые корзиночки с крилем. В советское время в кафе алкоголь не продавался. Лишь в 90-х была получена лицензия на продажу спиртного.
Дегустация одесской пиццы итальянцами: удивились, но одобрили
Какой же была на вкус та самая первая пицца? К сожалению, найти технологическую карту продукта и узнать его рецептуру нам не удалось. Лишь в заметке «Зайдем в «Пиццерию» в газете «Знамя Коммунизма» есть весьма приблизительное описание: «Итак, что же такое пицца? Если коротко – это запеченные в тесте рубленное мясо, томаты, зелень, голландский сыр. И все это в остром чесночном соусе».
В статье «Кафе по-итальянски» в газете «Вечерняя Одесса» от 13 сентября 1984 года, заведующая производством Раиса Трофимовна Харченко рассказывает, что, готовясь к открытию, повара побывали в Симферополе, в самой первой пиццерии в СССР (вторая пиццерия была открыта чуть позже в Москве), где переняли опыт поваров, которые непосредственно разработали рецептуру необычного теста. Примечательно, что эта пиццерия в Крыму работает до сих пор.
В 1984 году, при открытии, кафе предлагало три вида пиццы: с говядиной – 52 копейки, кальмарами – 36 копеек и с яйцом – 32 копейки. Чуть позже добавилась еще и пицца с куриным мясом – 50 копеек. Кроме пиццы, в меню были еще бульон, сезонные салаты, и закуски. Обычно на порцию брали две пиццы, ну а детям или худеющим дамам было достаточно и одной.
Приезжали в пиццерию и иностранные гости. Например, итальянцы. Они продегустировали все виды пиццы и сказали, что это очень вкусно, хоть и не похоже на то, что они привыкли есть дома. А вообще, иностранцы были частыми посетителями пиццерии – ведь это была единственная привычная для них еда. Особенно часто забегали почему-то военные моряки, вспоминает сотрудница кафе.
В газетных заметках также говорилось о том, что за первый месяц работы производительность кафе выросла на 130% и поэтому в скором времени ІV трест общественных столовых должен был открыть еще несколько подобных кафе. Однако эти планы почему-то не осуществились.
Не на пустом месте: в начале ХХ века на месте пиццерии находилось известное кафе
Здание, в котором находилась «Пиццерия», было построено в 1881 году архитекторами Клейном и Вейтко. В начале ХХ века в нем находилось известное в городе кафе Дитмана.
По данным архитектурной фотобазы Домофото, впервые «официально» заведение упоминается в 1906 году в рекламном объявлении: «Кондитерская и кафе П. Дитман, Тираспольская, уг. Нежин. При кондитерской роскошная веранда. Тел. 16-82».
Судя по всему, веранда обновлялась не один раз, о чем свидетельствуют прошения с проектом на устройство деревянной веранды на углу Нежинской и Тираспольской улиц в разные годы – 1908, 1912 годах. При подаче прошения на устройство веранды ресторана в 1913 году была установлена плата 250 рублей, но по просьбе Дитмана горуправа снизила цену аренды тротуара до 150 рублей.
В то же время Юрий Олеша вспоминает в «Книге прощания»: «Я слышал звук взрыва бомбы, которую бросил анархист в кафе Дитмана в Одессе в 1905 году. Все испуганно переглянулись в это мгновение: я, бабушка, папа, мама, сестра, знакомый, знакомая. Звук, сперва быстро взлетевший кверху, потом как бы стал оседать и расширяться. Все это, правда, в одну десятую долю секунды».
«Одесская жизнь» благодарит Одесскую национальную научную библиотеку за помощь в подготовке материала
Да, я помню эти громадные очереди в Пиццерию, можно было стоять на улице полчаса или больше. Я с мужем тогда приехала из Харькова, всё это было в диковинку… Вкусная была пицца, только маленькая, чуть больше ватрушки.
да, верно, пицца была 15 см в диаметре
Я помню вкус этой пиццы, мне кажется он зависал не от теста, а от соуса, который делали из томатной пасты разведенной с водой с добавлением чеснока. Вкуснее пиццы я не ела.
Помню пиццерию эту я был мелкий с мамой ездили на ольгиевскую в больницу.а обратно шли пешком и заходили туда а жили мы на Лазарева.
Юля, всё это помню, и как многолетний автор «Знамени коммунизма» скажу: твой журналистский материал прекрасен. Это драгоценная память о нашей жизни, где были и добрые стороны. Жаль, что редкие и уже утраченные.
Да, я тоже помню, как ватрушка пицца была — толстенькая, пухленькая, мяско сочное… вкуснота!
Очень вкусная была пицца и для нас в диковинку и ели ее почему-то 2 вилками
Она была очень горячая, что называется с пылу-жару …. Руками ее было невозможно взять, поэтому люди использовали вилки
Точно, брали по две — одну вместо ножа 🙂 Вилки были алюминиевые, гнулись и ломались 🙂
Помню ! После демобилизации в 1986 году любил посещать это заведения и выстаивать в очереде примерно 45 минут. Предпочитал пиццу с грибами. День на обед ездил в пиццерию — день в пельменую ,что была рядом.
Ещё одну пиццерию помню на Карла Маркса (Екатериненской) и Дерибасовской .
Я в эти годы училась в консерватории. Пару кварталов от Тираспольской. Вспоминаю, как сидели в одном кабинете с начальником и часто, переглянувшись, решали — по пицце? 🙂