Несмотря на многочисленные призывы избавиться от «культа СССР», в том числе и от традиционного «тазика оливье» на Новый год, этот салат все равно остается любимым праздничным блюдом миллионов украинцев. В то же время менее радикально настроенные кулинары советуют не отказываться от оливье совсем, но попробовать немного с ним поэкспериментировать.
Итак, какие ингредиенты этого салата можно заменить, но при этом не только не испортить, но и улучшить его вкус?
Напоминаем, «классический» (в «советском» варианте) рецепт салата оливье включает вареные картофель, морковь, колбасу, а также соленые огурцы, зеленый горошек и майонез. Давайте рассмотрим, какие компоненты можно заменить и чем.
Картофель
Картофель добавляется в оливье для сытности и объема. Но для кого-то этот продукт может показаться чересчур тяжелым, особенно для тех, кто пытается похудеть.
Вкус картофеля можно изменить, если не отваривать его, а запечь в духовке. Кроме того, можно использовать такие альтернативы:
- топинамбур – он менее калорийный и не так опасен для вашей фигуры;
- отварной корень сельдерея – этот продукт в четыре раза менее калорийный, чем картофель. К тому же, он придаст блюду интересный вкус;
- сыр (брынза, сулугуни) – благодаря ему салат станет более пикантным по вкусу;
- крабовые палочки, отварной черный рис или брокколи – попробуйте, а вдруг понравится?
Кстати, а вы знали, что в истории рецепта салата оливье есть одесский след?
Колбаса
Многим наверняка известно, что именно колбаса в салате оливье – «порождение» времен СССР. Ведь первоначальный рецепт предполагал жареные рябчики (а еще раковые шейки, оливки и трюфели). Но поскольку достать рябчика в наше время сложновато, с мясным ингредиентом можно смело экспериментировать. Это может быть:
- запеченное или отварное мясо – куриная грудинка, индюшатина, говядина, телятина, нежирная свинина;
- отварной говяжий или телячий язык – придаст блюду нежности и мягкости;
- рыба и морепродукты – нарезанный кубиками подкопченный или соленый лосось или подсоленные креветки (но в таком случае вместо картофеля обязательно добавьте листья салата айсберг);
- грибы – это могут быть жареные шампиньоны, маслята или белые грибы, подойдут вегетарианцам;
- авокадо – еще одна альтернатива для вегетарианского оливье.
А еще вы можете узнать, какие салаты и закуски могут задобрить и порадовать символ наступающего года – Зеленого Дракона
Соленые огурцы
Можно ли приготовить салат оливье без соленых огурцов? Конечно, можно! Вот некоторые альтернативы:
- соленые грибы – желательно выбирать грибы с упругой структурой, например, опята или белые грибы;
- свежие огурцы – да-да, свежие огурцы тоже отлично подходят для этого салата – они придадут ему более сбалансированный, приятный и мягкий вкус;
- квашеная капуста – вкус салата получится еще более ярким и интересным;
- яблоки – выбирайте кислые сорта и не очищайте кожуру. А чтобы яблоки в салате не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком;
- оливки без косточек – блюдо не только приобретет уникальный вкус, но и будет выглядеть более празднично.
Зеленый горошек
Если вы не любите зеленый горошек или хотите его заменить, попробуйте такие варианты:
- фасоль – лучше всего для такого блюда подойдет консервированный продукт;
- кукуруза – также консервированная – придаст салату сочности и более сладкий вкус;
- отварной нут – этот турецкий горох может смело заменить зеленый горошек в оливье, сделав блюдо более питательным и полезным;
- каперсы – но учтите, что они добавят салату небольшой горчинки и поэтому злоупотреблять ими не стоит;
- порубленная зелень, листовые овощи – на случай если хочется добавить в салат зелени.
Майонез
Некоторые предпочитают не покупной соус, а собственного приготовления. Кроме того, оливье вполне можно приготовить и без майонеза, заменив его сметаной, греческим йогуртом либо кефиром. А для придания салату более пикантного вкуса, смешайте сметану с горчицей.
Ранее мы рассказывали, что известный украинский кулинар Евгений Клопотенко призвал украинцев не держаться за советские традиции, а попробовать хоть немного изменить новогодний стол.
Но (по крайней мере, судя по комментариям на странице «Одесской жизни» в Facebook) многие принимают подобного рода предложения, что называется, «в штыки», и вовсе не намерены исключать оливье из списка традиционных новогодних блюд.