Какой окажется для украинцев предстоящая зима? Наверняка этого сейчас никто не знает, но в любом случае некий «стратегический запас» нам все же не помешает. Например, нелишне запастись на зиму парой-тройкой мешков картошки. Но как хранить этот овощ правильно, чтобы он не позеленел и не перемерз?
Конечно, самое подходящее место для хранения картофеля – это погреб. Но как быть жителям городских квартир?
На балконе и в холодильнике: храним картофель правильно
В первую очередь необходимо выбрать правильное место для хранения картофеля. Оно должно быть сухим, темным и холодным.
Оптимальная температура для хранения картофеля – от 5 до 7 градусов. В таких условиях овощ не сможет перемерзнуть или позеленеть, а значит, останется не только вкусным, но и не будет содержать опасного для организма человека яда, что может появиться из-за неправильного хранения.
Поэтому до конца осени можно держать продукт на балконе. Но только пока температура не опустится ниже -5 градусов, чтобы не заморозить картошку.
Помимо балкона, лучшие места для продовольственного запаса в квартире – ниша в коридоре, кладовка, прохладные и затемненные места под подоконником.
Какую-то часть картофеля можно положить и в холодильник. Но тут важно не создавать ему компанию из других продуктов. Рядом может храниться только свекла, поскольку имеет свойство вбирать в себя лишнюю влагу. Картофель следует промыть, просушить бумажными полотенцами, а затем просто переложить в ящики для фруктов и овощей.
Не стоит держать картофель в полиэтиленовых пакетах – овощ надо переложить в плетеные мешки или деревянные ящики – так он не будет запревать.
А чтобы картошка не позеленела, надо следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.
Кроме того, следует помнить, что картофель хранится неодинаково в зависимости от сорта. Быстро портящиеся сорта при всем желании не пролежат дольше двух месяцев. Поэтому такую картошку лучше не покупать для зимнего хранения. Прежде чем планировать длительное хранение картофеля в квартире, поинтересуйтесь у продавца особенностями сорта.
Зачем надо сортировать картошку?
Даже в идеальных условиях картофельные клубни нужно обязательно перекладывать и перебирать – тогда они хранятся дольше.
Независимо от того, сколько времени вы хотите хранить картофель – месяц или всю зиму – отберите клубни. Укладывайте в ящики или мешки только здоровые картофелины. Проследите, чтобы на них не было надрезов и битых мест. Картофель с повреждениями положите в отдельное место и используйте в первую очередь.
Хотя бы раз в месяц, а лучше каждые две недели делайте ревизию своего продовольствия. Это даст возможность убрать картофелины, которые начинают портиться, и отделить их от здоровых клубней.
Клубни картошки, как любой живой материал, имеют свойство заражать друг друга. Это порождает гниль, поросли пенициллина (плесень), мелких мошек и неприятный запах.
Гнилые и поврежденные клубни обрезать не стоит – их нужно безжалостно выбрасывать.
А в правильно выбранных местах и при соблюдении всех условий хранения вы долго будете радовать семью и гостей вкусными блюдами с картошкой.
Вас также может заинтересовать:
- Готовимся к зиме: что входит в «стратегический запас»?
- Какие продукты способны снизить стресс?
- Вы удивитесь: морковь может быть очень вредной.
Источники: vikna.tv и smak.ua. фото с сайта Едим дома