Наверное, каждая хозяйка хоть раз да сталкивалась с неприятной ситуацией, когда в запасах круп, а также в муке и сахаре заводятся различные жучки, гусеницы или долгоносики. Причем часто бывает так, что увидеть их до приготовления пищи удается не всегда – и вот «сюрприз»: приготовленная каша оказывается с очень специфической «начинкой». Можно ли есть такую еду и как избавиться от докучливых и прожорливых насекомых?
Какие насекомые чаще всего заводятся в крупах
Как отмечают ученые-энтомологи, в крупах часто заводятся гусеницы белой моли, которые похожи на личинки, но они относятся к другому виду – зерновым долгоносикам. Личинки этих жуков обитают внутри цельных зерен, поэтому заметить их очень сложно.
При помощи длинного носа (отсюда и их название) они проникают в зерно, где откладывают яйца. Вскоре из яиц вылупляются личинки, которые долго остаются внутри, до тех пор, пока не окукливаются.
В кладовые и шкафы обычно попадает три вида насекомых: зерновые долгоносики (в основном из рода Sitophilus), мучные жуки (Tribolium) и личинки мучной моли (Ephestia или Plodia).
Опасно ли есть крупу с жучками
Обычно люди могут заподозрить заражение крупы жучками уже тогда, когда видят моль в кладовой или черных долгоносиков в продуктах. Порой долгоносики могут летать. И хотя существенного вреда она не причиняют, это четкий знак, что нужно срочно принимать меры.
При этом, по словам ученых, если вы их съедите, это вам нисколько не повредит, более того, в них будет дополнительный белок. Недаром во многих культурах регулярно едят сверчков и жучков и даже наблюдается растущая тенденция выращивать их как устойчивый источник белка.
Как правило, яйца или личинки могут присутствовать внутри или снаружи пакетов с продуктами, купленными в магазине. А оказавшись в нашей кладовой, они могут быстро распространиться.
Как избавиться от жучков в крупе
Паниковать не стоит и избавиться от этих насекомых можно и при этом даже не обязательно использовать химические средства.
- Если произошло заражение – пришло время провести генеральную уборку в кладовой. Обязательно протрите все полки сверху и снизу и пропылесосьте все поверхности.
- Осмотрите всю пищу на наличие признаков насекомых. Личинки могут быть не только в крупах – проверьте сухофрукты, семена, шоколад, орехи, сухой корм для животных.
- Если вы хотите сохранить уже зараженную пищу, то насекомых можно убить. Например, обжарить крупу не менее 15 минут при температуре 60 градусов.
- Убить яйца, личинки и взрослых особей также может помочь холод – достаточно отправить продукты на 48 часов в морозильную камеру.
- Чтобы избежать заражения в будущем, эксперты рекомендуют хранить крупы в герметичных банках, которые хорошо закрываются. Пакеты – не преграда для насекомых.
- А при покупке стоит обязательно проверять упаковку – она должна быть хорошо запечатана. И обязательно проверить дно на предмет вредителей. Дома желательно сразу пересыпать крупу в герметичные контейнеры.
- Также помогут натуральные репелленты – например, лавровый лист или гвоздика.
Не менее интересные статьи:
- Как правильно выбрать рыбу, чтобы не отравиться;
- Как может навредить мясная пенка?
- Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке.
По материалам РБК-Украина-Styler, фото: Апостроф