Вряд ли кто-то поспорит с тем, что микроволновая (СВЧ) печь – незаменимый помощник на нашей кухне. Это устройство удобно и незаменимо как при приготовлении, так и при разогреве готовых блюд. Но в то же время следует помнить: СВЧ-излучение буквально не выносит некоторые вещи, и если поставить в печь, например, посуду из этих материалов, это чревато как пожаром (а возможно и взрывом), так и поломкой бытовой техники.
Что нельзя ставить в микроволновку?
Да, все мы понимаем, что в СВЧ-печь нельзя класть зажигалки, газовые баллончики, антиперсперанты, лаки для волос. А вот как быть с посудой или тем, что ее заменяет?
Известны четыре материала, посуду из которых категорически нельзя разогревать в микроволновке.
- Пенополистирол. Да, некоторые виды этого материала безопасны для воздействия микроволн, но другие – нет. Так что всегда имеет смысл проверить этикетку на упаковке некоторых продуктов прежде чем разогревать еду вместе с ней.
- Картон. Он может содержать воск или клей, которые могут загореться в микроволновке. Используйте бумажную посуду, предназначенную специально для СВЧ-печи;
- Одноразовая пластиковая посуда. Да, разогрев в микроволновке большая часть такой посуды выдержит, однако лучше этого не делать, ведь в состав такой посуды могут входить химикаты, способные при нагреве выделяться в пищу. Так что перед разогревом купленных в отделах кулинарии супермаркетов продуктов не поленитесь выложить их на тарелку.
- Металл. Металл (в том числе и золотистое напыление на некоторой кухонной посуде) способен отражать микроволны, что в свою очередь может привести к возгоранию.
Статья по теме: Осторожно, микроволновка: незаменимый помощник или домашний убийца?
Что можно класть в микроволновку
А что же, вероятно, спросите вы, ставить в микроволновку все же можно? Вот несколько безопасных альтернатив:
- стеклянная посуда;
- керамическая посуда (без золотистых полосок и прочего напыления);
- бумажная посуда (если на ней указано, что она безопасна для микроволновки);
- пакеты zip lock для микроволновки.
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
Кроме того, крайне нежелательно (категорически нельзя) класть в СВЧ-печь такие продукты:
- фрукты, ягоды и зелень (при разогреве в них пропадают полезные вещества и активизируются нитраты);
- картофель (микроволны расщепляют содержащийся в нем крахмал, что усиливает его накопление в организме и может привести к повышенной толщине жировых слоев);
- грибы (нагревание в микроволновке может менять структуру их белка и привести к выделению опасных веществ);
- яйца (входящие в их состав белки и протеины негативно реагируют на микроволновое излучение и может привести к выделению опасных токсинов). Кроме того, именно яйца способны взорваться в микроволновке, что создаст вам дополнительные неприятности;
- молоко и молочные продукты (при воздействии СВЧ-излучения могут удаляться полезные бифидобактерии, что может привести к снижению полезных свойств молока и вызвать расстройство желудка);
- мед (нагревание меда, причем не только в микроволновке, способствует выделению канцерогенов).
Вы также можете узнать:
- Неприятный запах из холодильника: как избавиться;
- С какими продуктами несовместима гречка;
- Что категорически нельзя смывать в канализацию – названо 5 вещей.
Источник: kyiv.ukrainianwall.com