Новости Одессы и Одесской области

Как может навредить мясная пенка?

Как может навредить мясная пенка?

«Одесская жизнь» продолжает делиться с читателями кулинарными хитростями и полезными советами, которые могут помочь избежать порой таких мелких, но досадных ошибок при приготовлении тех или иных блюд, а возможно, и развеять некоторые «кухонные» мифы.
И сегодня мы узнаем, представляет ли для нас опасность пенка, которая образуется при варке мяса и способна ли она повлиять на вкус блюда.

Это явление знакомо всем, кто хоть раз в жизни варил мясной бульон: когда вода с мясом начинает закипать, на поверхности воды появляется пенка (или так называемый «шум»). При этом одни ее немедленно снимают, а другие оставляют как есть. А как делать правильно?

Что произойдет, если не снять пенку с мяса

Если вы не будете снимать образующуюся в процессе приготовления бульона или варки мяса пенку, она будет оседать на дно крупными хлопьями. Это происходит потому, что под влиянием высокой температуры изменяется структура мясного белка (денатурация). Вредно ли это?

Стоит отметить, что эта пенка не представляет никакой угрозы для нашего организма, однако она может навредить уже готовому блюду, и убирать ее все же нужно. Вот несколько основных причин:

  • эта пенка ни что иное, как свернувшийся белок, а он значительно сокращает сроки хранения пищи. Поэтому бульон, с поверхности которого не снимали пенку, может скиснуть уже на третий день;
  • если пенка появилась в процессе приготовления жирного мяса (свинина, говядина), она отличается достаточно специфическим ароматом. И нравится он далеко не всем;
  • блюдо может приобрести горьковатый вкус – хотя он и малозаметен, но может значительно ухудшить результат ваших кухонных стараний;
  • любой кулинар мечтает достичь прозрачного бульона, а вот пенка всегда ухудшает его внешний вид, делая его не слишком аппетитным.

Как избежать появления пенки во время варки мяса

В то же время есть способы избежать появления мясной пенки или хотя бы свести ее количество к минимуму:

  • положите в кастрюлю с мясом целую луковицу – она останавливает процесс свертывания белка, поэтому пенки просто не появится;
  • не бросайте мясо в холодную воду – если отправить его сразу в кипяток, белок не попадет в воду (правда, тут следует помнить, что при варке в изначально холодной воде мясо отдает все соки и бульон получится более наваристым, что важно для первых блюд);
  • если вы готовите говядину или свинину, замочите их в соленой воде – перед приготовлением влейте в глубокую емкость 1 литр воды, добавьте 1 столовую ложку соли, поместите мясо в жидкость на 45 минут, а затем непосредственно перед варкой сполосните.

Обычно после проведения этих манипуляций пенка не появляется или образуется в очень малом количестве. Если она все же поднялась, ее можно легко снять с помощью шумовки или ложки.

Вас также может заинтересовать:

Источник: ТСН

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции