Сахар в норме. Анализ на ВИЧ — отрицательный. Анализ на антитела гепатита С — позитивный…
На третьем месяце беременности Марина узнала, что больна. Муж здоров, случайного секса не было, кровь не переливали, операций не делали. Только маленькая бабочка на шее, сделанная несколько лет назад в подарок себе на двадцатилетие…
Что можно подхватить в тату-салоне?
— В любом случае, сразу после того как кожу прокололи, можно ставить диагноз — дерматит, — говорит Павел Бардов, доцент кафедры дерматовенерологии Национального медицинского университета имени Богомольца. — У одних он проходит без осложнений, у других — с ними. Возможно развитие экземы, аллергического дерматита, синдромов Стивенса-Джонса и Лайелла, смертность от которых 25%. Следует помнить и о сильной канцерогенности некоторых красителей.
Но самая большая опасность в тату-салонах — гепатит! Об этом в первую очередь говорили все опрошенные врачи и общественные организации, противостоящие этой болезни: «Гепатит С в Украине» и «Остановим гепатит».
Игорь Анастасий, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней университета Богомольца уже много лет лечит больных с гепатитом. Он показывает презентацию, привезенную недавно из Вены, со съезда Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени. В презентации — последние данные по заболеваемости в мире.
— Гепатиты B и C легко передаются через повторное использование игл и красок и недостаточную стерилизацию инструментов, — говорит врач Анастасий. — Вот видите, для передачи гепатита В достаточно одного десятитысячного миллиграмма крови, для гепатита С и ВИЧ — по одной сотой миллиграмма крови.
Администрация по контролю за продовольственными товарами и медикаментами США на своем сайте предупреждает: татуировки опасны для здоровья.
В их журнале «Медицина» было исследование: шансы обладателей татуировок получить опасный вирус — в девять раз выше. Каждый третий человек с татуировкой болен гепатитом С. Среди людей без рисунков их значительно меньше — 3,5%.Как делаются татуировки у нас?
Никаких правил, регулирующих татуировки, в Украине нет. Их относят к парикмахерским и косметологическим услугам. То есть протыкание кожи у нас приравнено к подстриганию волос.
«Свідомо» обратилось к Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины.
— …Отдельных санитарных правил для такого вида объектов не существует. Чтобы предоставлять услуги, тату-салон должен получить Вывод Госсанэпидэкспертизы на материалы и оборудование…
В случае нарушений — это штраф, постановление о временном прекращении функционирования, постановление о запрете эксплуатации, передача материалов в следственные органы, — был ответ.
В этом же письме добавили:
— Регистрация и учет заболеваний вирусными гепатитами B и C, связанных с заражением в тату-салонах, не проводится.
— Никакие, просто никакие меры безопасности у нас не соблюдаются, — убирая со стола бумаги, рассказывает Оксана, бывшая сотрудница одного салона. Четыре месяца назад она родила и теперь делает татуировки на дому.
— Никто и никогда не выдерживает полного цикла стерилизации инструментов. Так, для вида засовывают в автоклав машинку, а исправно он работает или нет — никого не волнует. Перчатки — это тоже одно название. Их используют по несколько раз. Логика такая — они должны защищать того, кто делает тату, а не того, кому делают. Да там никто и не думает не то чтобы о безопасности клиентов, но и о своей собственной. Больше всего меня раздражает, когда проверяют остроту иглы, коля себе ладонь. Только я каждые полгода проходила обследование на СПИД и гепатит. Тогда как в салоне нас работало шестеро, — выпаливает Оксана.
«Свідомо» решило произвольно выбрать салон и посмотреть, как там с техникой безопасности.
Как я нашла иглы с кровью
«Мастер сделает тату на любой вкус», — написано в объявлении. Звоню. Иду.
У входа в старенькую пятиэтажку встречает невысокий, наголо бритый парень лет 25.
— А где же ваш салон?
— Студия здесь, на втором этаже, — показывает рукой на лестницу.
«Студия» оказывается маленькой съемной комнаткой в коммуналке.
— Я не только этим зарабатываю, я этим живу, — с гордостью комментирует «мастер». Не обманул — живет. Рядом с кроватью с тигровым покрывалом, на которой «мастер» спит, — кушетка, на которой «мастер» работает.
Дмитрий работал на стройке. За полгода понял, что это не для него. Начал рисовать тату.
— Мы же почти что хирурги, работаем с кровью, — говорит он.
— А сам с медициной связан? Может, курсы проходил? — переспрашиваю.
— Нашатырь есть — почему я не врач, — смеется.
— А аптечка?
— Ага. Только далеко, — отрезает «мастер», понимая, что могу попросить показать.
Зато вытягивает из шкафа коробку с одноразовыми иглами:
— Работаем с одноразовыми приборами и в перчатках.
— А перчатки где? — не прекращаю допрашивать Дмитрия.
— Нет. Сегодня нет… Закончились.
Минут десять убеждает, что есть все для стерилизации инструментов. Но не показывает, и автоклава в комнатке нигде не видно.
— Знаешь, в салонах все иглы выбрасывают в специальные боксы. У тебя такие есть?
«Мастер» смотрит на меня все с большим подозрением.
— Нет, — на минуту задумывается. — Я их не выбрасываю. Собираю сюда: ставит на стол передо мной литровую банку с использованными иголками. — Хочу, когда много соберу, из них что-то сделать. Может, фигурку какую-то.
— А можно чаю? — мне надо остаться с иглами наедине.
— А может, вина? — уже на выходе из комнаты предлагает Дмитрий.
Отказываюсь. Пока он идет на совместную с соседями кухню, осторожно беру иглу, торчащую из банки.
На ней засохшая кровь и краска. Крови для анализа на инфекции маловато. Но она таки есть.
— Наиболее опасно исполнение татуировок с помощью многоразовых машинок. Ведь если машинку плохо или вообще не продезинфицировать, то в случае нанесения тату человеку, больному гепатитом, инфицированная кровь попадает на иглу и, соответственно, может остаться на машинке. И достаточно вероятно, что следующий клиент такого тату-салона получит не только желанную татуировку, но и гепатит, — объясняет инфекционист Игорь Анастасий.
— Спасибо, — отказываюсь от чая. — Засиделись мы. До свидания.
Если бы не анализ перед родами, Марина могла бы и не узнать о гепатите, годами убивавшем ее печень. Гепатит С протекает без симптомов — печень не болит, пока не откажет.
Еще Марине повезло, что Никита родился здоровым. И хотя ему всего четыре месяца, он уже спас маме жизнь.
Чтобы уберечься от инфицирования гепатитом, инструменты надо либо выбрасывать, либо долго стерилизовать:
при 60°С вирус умирает через 10 часов;
при 98-100°С — через 45 минут;
автоклавирование, то есть стерилизация паром под давлением, убивает гепатит через 45 минут;
дезинфицировать инструменты растворами нужно
не меньше часа.
Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо», специально для «Одесской жизни».
Одесские дерматологи советуют проверять документы
— Делать татуировку в салоне — довольно опасно, — рассказал заведующий одесским кожно-венерологическим отделением №5 Сергей Адабаш. — Есть риск занести гепатиты В и С, или, хуже того, ВИЧ-инфекцию. Потому, если вы намереваетесь делать татуировку в салоне, обязательно проверьте, есть ли у мастера сертификаты на его деятельность, а также договор с фирмой по утилизации одноразового инструмента. К слову, инструмент действительно должен быть стерильным: убедитесь, что иглы и краски вскрываются и достаются из упаковки при вас, а мастер работает в одноразовых резиновых перчатках.
Ирина ТЮТРИНА.
Автор: