Свято-Троицкий собор на Екатерининской улице в нынешнем году отмечает 223-ю годовщину со дня освящения. Собор известен во всем православном мире. Здесь бывает очень много паломников, в частности из Греции, где одесский собор особо почитаем. В начале XIX века греческая церковь Святой Троицы была духовным центром греков-патриотов. Греки Одессы поддерживали борьбу за независимость своей исторической родины. Восстание 1821 года привело к тому, что турецкие власти казнили Вселенского Константинопольского патриарха Григория V.
Геройские сыны геройского народа
Резиденция Вселенского патриарха находится сегодня в Стамбуле, в районе Фанар, где располагается церковь святого великомученика Георгия. Патриархат в Константинополе был учрежден в 381 году на совете Второго Вселенского собора. Тогда избранный архиепископ Константинопольский имел преимущественное право даже перед Римским епископом вплоть до 1054 года — из-за разногласий прервалось общение между Римской и Константинопольской церквами.
Попасть в резиденцию Вселенского патриарха можно только через боковую калитку. Парадный вход двести с лишним лет назад был заблокирован и ни разу не открывался. Это связано с трагической смертью патриарха Григория V.
Он трижды занимал патриаршую кафедру (1797–1799, 1806–1808, 1819–1821). В то время Греция находилась под тяжким турецким игом. Многие греки-патриоты жили надеждой завоевать государственную независимость. Они находили деятельную и авторитетную поддержку у мужественного борца за свободу своей родины патриарха Григория V.
Патриархом его избрали в 1797 году. И он приступил к приведению в порядок пришедшей в полный хаос системы церковного управления. Постоянно добивался улучшения нравственного состояния клириков, развития православных школ и издательств. Через полтора года, видя патриотическое настроение патриарха, турки сместили его и сослали на Афон. Восемь лет Григорий провел в Великой Лавре, а в октябре 1806 года был вновь возведен на патриарший престол.
Несмотря на то, что он сдерживал повстанческий дух, турки считали его весьма неблагонадежным, и в 1808 году снова сослали на Афон, где он провел десять лет в монастыре Иверон.
В 1819 году Григория в третий раз возвели на патриаршее служение. Когда до Константинополя дошло известие о восстании в Морее, оно привело турок в ужас и побудило султана Махмуда к свирепому и обдуманному мщению. Прошли аресты среди греков, подозреваемых в участии в восстании, и многих публично казнили.
Патриарх был призван правительством Турции для ответа и объяснений. Какой ценой можно было остановить резню народа и снять подозрения со многих? Что сделать, чтобы выиграть время и дать возможность восстанию набрать размах? 11 марта 1821 года патриарх Григорий V издал отлучительную грамоту против восставших и призвал их к повиновению турецкой власти.
Турки были обескуражены действием патриарха и пришли в замешательство по поводу роли Григория в происходящем. Это позволило на какое-то время остановить начавшуюся резню. Но затишье было недолгим. Из Константинополя поступил сигнал к массовому нападению турок на греков. Султан особым указом призвал мусульман к защите веры и каждому из них дал право изливать на греков свою ярость.
Небо приняло дух Святого Григория
Приближалась Пасха 1821 года. В ночь Светлого Христова Воскресения патриарх совершал пасхальное богослужение в храме Святого Георгия. Молилось несколько сот человек, тогда как в былые времена двор едва вмещал тысячи молящихся. В алтарь вошел турецкий чиновник и передал патриарху требование правительства немедленно явиться во дворец султана. Но патриарх продолжил совершать литургию.
Он причастился Святых Христовых Таин, завершил литургию и вошел в зал патриархии, где его ждал синод и почетные лица. Спокойно разговелся, каждому благословил красное пасхальное яйцо. Присутствующие были в подавленном настроении и предчувствовали участь патриарха.
Григорий последовал за ожидавшим его турецким чиновником. Тот привел его в султанский дворец и держал там до оглашения имени нового патриарха. Им стал Евгений, митрополит Писидийский. Затем Григория отвезли в тюрьму Бостадзембаши и подвергли пыткам. Над патриархом кощунственно надругались и били его, предлагая отречься от веры и принять ислам. Мученик отвечал: «Напрасно трудитесь, патриарх христианский умирает христианином». Из дворца его на лодке отвезли в патриархию.
Когда старца подвели к воротам патриаршей церкви, взору открылась страшная картина: через архитавр ворот патриаршего двора была перекинута веревка. Верующие стояли в отдалении. На лицах их были страх и печаль. Но они не смели проявить свои чувства ни вздохом, ни слезою. Палач сорвал с патриарха верхнее платье и начал обшаривать карманы. Приговоренный стоял величественный и спокойный, взгляд его выражал благость христианина и прощение врагам.
Когда палач развязал ему руки, святитель попросил подождать несколько минут. Григорий перекрестился, стал на колени лицом к патриаршей церкви и совершил свою последнюю молитву.
Через минуту палач накинул на мученика петлю и сбил подмостки. Двое дьяконов патриарха были повешены рядом со святителем. За ними к месту казни следовали два архиепископа и двенадцать епископов. Современники вспоминают: «Старика приволокли к воротам и, продев веревку сквозь скобу, соединявшую створки ворот, оставили один на один с агонией смерти. Его тело было измождено воздержанием, иссушено старостью, и ему не хватало веса для того, чтобы смерть могла наступить мгновенно. Страдания патриарха продолжались долго, ни одна дружеская рука не осмелилась прекратить их. Лишь с наступлением темноты тело его перестало биться в конвульсиях».
Тело патриарха Григория три дня провисело в петле, над ним была надпись: «Этот отступник есть первый виновник восстания, соучастник и соотечественник бунтовщиков». Всякое сожаление о кончине патриарха влекло жестокое наказание и смерть. За один невольный вздох при виде тела патриарха многие несчастные сделались жертвою оттоманской мести.
Толпа окончательно изуродовала тело, после чего на его шею привязали камень и бросили в бухту Золотой Рог. Несмотря на камень, тело не утонуло. В водах Босфора его заметил капитан русского торгового судна грек Иоаннис Склавас. Он никогда не видел патриарха и лишь по длинным волосам и бороде догадался, что это священнослужитель. Тело было опознано секретарем бывшего патриарха Софронием и тайно вывезено в Одессу. Когда его, сильно изуродованное, привезли в Одессу, со дня мученической кончины прошло более месяца, но признаков тления не было. Император Александр I прислал полный комплект епископского облачения для погребения и распорядился совершить чин погребения патриарха с государственными почестями, что и было сделано 17 июня 1821 года в греческой церкви во имя Святой Троицы. В 1871 году по распоряжению императора Александра III тело патриарха Григория V было перевезено из Одессы в Афины. Святитель был прославлен в лике святых Церкви Христовой. Мощи ныне почивают в саркофаге, в правой стороне Благовещенского кафедрального собора Афин.
Память нетленна
А в Одессе осталась частица мощей в той же гробнице, где пребывало тело священномученика. И сегодня православные одесситы не забывают святителя Григория. Греческая церковь стала Свято-Троицким собором, но память о священномученике остается и в сердцах прихожан, и в стенах храма — это прекрасные иконы, жизнеописание патриарха Григория на мраморной доске, лавровый венок с греческим флагом. Недалеко от мощей святителя по традиции совершается Таинство Исповеди.
Память о священномученике Григории V, патриархе Константинопольском свято чтут в Одессе. В ноябре 2010 года Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил место под строительство храма в честь Покрова Божией Матери и пророка Божия Илии в Ильичевске. В основание будущего храма Владыка заложил капсулу с мощами священномученика Григория V, патриарха Константинопольского.
Ежегодно 23 марта в день памяти священномученика Григория по окончании Божественной Литургии совершается торжественный молебен.